设为首页收藏本站

[视听随想] 刀郎之《序曲》 [复制链接] (42/311)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
《解读序曲》
序曲节奏紧凑,反复听久了,你会感觉到心跳跟不上音乐节奏。
这是不是暗喻了光阴匆匆,人生在时间的维度上的微短距离。

音乐中似乎还有一种纷乱之感的表达。我们的世界并不和谐,充满了纷乱。
纷乱也是情绪的一种,也是难以理清的社会关系。

我也从序曲里感受到了一种迷幻和诡异。
所有人都曾有过幻想。那是精神低迷时,或者情绪高涨时的天马行空。
我们常常轮回于梦幻与现实之间。
当然,这些只是我个人从音乐里寻找到这首曲子表达的另一种答案。
而音乐人表达的是穿越历史,借古喻今,或者成为那些传说中的爱情故事里的主角。

我被音乐中突然出现的像是某种动物的嗷叫声惊吓了。
如此猝不及防的嗷叫声音,令人心惊!这是不是暗喻了世上一切的邪恶?
而快节奏的音乐里似乎又有闪电劈裂、有仗剑的骑士。
仗剑的骑士在长空烈焰下,在大地风沙中驰向远方。

前面说过,序曲节奏紧凑。奇妙的是,仅有的四句歌唱却显得不疾不徐。
但歌声里有一种苍凉之意深深打动了听者之心。

九州山歌何寥哉,一呼九野声慷慨。
犹记世人多悲苦,清早出门暮不归。

以上仅是我一家之言。音乐可以有多种解读,也许《序曲》在你心里会是另一种感受。

评分

那年夏天 + 500 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

一株断草  在2024-2-4 13:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-1-16 17:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-1-16 17:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风儿。  在2024-1-16 07:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沙发,晚上好~

晚上好,晓晓~

不是,刀郎的,上面有链接地址~
没有音乐听,也没法感受意境,就从你的文字中想象吧
兰羽帅对刀郎的歌研究很透啊
我被音乐中突然出现的像是某种动物的嗷叫声惊吓了。
---------------------------
还有这种声音?不过也得明天白天听
筱曦 发表于 2024-1-15 22:24
兰羽帅对刀郎的歌研究很透啊

刀郎版的不让链接