设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一晃来草坛半年有余,期间写了不少人,有一人,一直在眼前心底,却迟迟不敢去写,确切地说,不是不敢,是不知怎样去写,只因他才华横溢,审美极高,且样样精通,面对这样一个人,不觉间就怯了。

说起来我们相识有几年了,彼此交流不多,但他的文章、摄影、音乐、厨艺等等等等留给我很深的印象。他极具才情,那些个才艺,生活中也有许多人染指,可像他那般件件玩得精彩绝伦绝对寥寥无几。

他的文章,以散文最佳,以风物人情最妙。很庆幸他生活在江南的某个小镇,那里一年四季都有值得期待的事儿可做,或漫步雨中小巷,或晨起街边一杯薄酒,或牵了小狗随意溜达,此处一花一树,一舟一石,皆是心中愿景,他便就着一本书,一张琴,一壶茶,共了天地明月,物我两忘了。夜间,不多时便有美文嘉句携梦而来。

他无论写什么,总带着一股幽思逸致,即使再寻常的物事,经他写来,便出了味道。那味道,似光阴的味道,岁月的味道,没有腐朽味,但觉文人气。读他的文,一脚踏进去,很难走出来。你会觉得这些文字真好啊,写的是人间烟火,却又古意盎然,仿若窖藏的一坛老酒,入口醇厚绵长,字字句句带着回甘,而文中流淌着的气息,又似松烟袅袅,明明清淡无痕,却愈淡愈有味,愈远愈迷人。

他酷爱摄影。无论自然风光,静物人像,还是色彩斑斓的小花小草,他拍出来的图片既高致,又不乏人世间的暖意。该浓烈时浓烈,该清淡时清淡,尤其是清淡,简直虚静到超逸,久在浓艳场和纷扰地的人,是拍不出那种意境来的,没有厚重的知识累积和审美意向,也是难以做到的。我虽不懂摄影,可也喜欢看美图,时常跑去摄版偷看,每一幅图都喜欢的不得了,却说不出一句话来,因为除了赞叹,还是赞叹啊。

值得赞叹的,不仅仅是摄影,还有他对音乐的领悟和鉴赏。他热衷音乐,对音乐、歌曲有着自己独到的见解和体会,是真正懂音乐的人。他分享的音乐歌曲皆是曲中精品,从中你能深刻感受到他艺术的鉴赏力极强,对音乐的体察和了解既细致又从容,那些个音乐心情,合着动人的歌曲,恰是悠然相见、倾心相对的曼妙呵。

他的厨艺,简直到了出神入化的地步。一盘普通的菜肴,一个简单的拼盘,他都会认真对待。他一定有着很严谨很好的家教修养,那些美食,制作繁杂,品相优越,精致的像一幅画,一件艺术品。每每面对美食,我想到的已然不是大快朵颐,而是静下心来细细欣赏,继而仰视,并心悦诚服的欢喜着。

我来这里半年,很少见他晒美食了,也很少见他出来走动。论坛之上,大约没有什么能够难得到他,也没有什么能够引起他十足的兴趣,那些名啊,利啊,更是统统与他无关,曲高而寡合,继而兴致阑珊,继而喜静超逸,就这么远远地孤傲着,静静地落寞着,在自己热爱的世界里热爱着,在繁华的尘世中孤独着自己的孤独。

不知为什么,提及他,总是想起弘一大师,总是想起“悲欣交集”这四个字。人至中年,收敛了所有傲气锋芒,不再和一些不必要的东西纠缠,也不在乎他人说什么,越活越简,越活越通透,与世间隔着很明媚的距离,与人群隔着千山与万水,只做自己喜欢做的事,仅此而已。

写到这里大概早已猜出他是谁了,对,就是卷儿跳跳。论坛里,大家都称呼他: 跳跳老师。他欣然接受,这是自信,也是底气。

说不知怎样去写,到底啰里啰嗦写了这么多,到底不能成文,顶多算是把一些感觉拼凑出来罢了,不知跳跳老师看了会作何感想,想他修为极深,犹如得到高僧,肯定不会与俺一个小女子计较啦,我便偷偷乐着就行,不管怎样,能写出来,对我而言已是十分难能可贵了。

写到此时,还不知该起个什么题目呢,忽一眼瞥见柳永的一句诗词--忍把浮名,换了浅斟低唱。细思,竟有几分贴切,姑且用之吧。

评分

虎妞 + 500 + 10 + 10 赞一个!
网索 + 1000 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

青杞  在2024-2-4 20:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-2-4 20:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青衣书生  在2024-2-1 20:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
虎妞  在2024-2-1 16:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
虎妞  在2024-2-1 16:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
婉蝶  在2024-2-1 14:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舒童清风  在2024-2-1 13:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舒童清风  在2024-2-1 13:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风儿。  在2024-2-1 07:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-2-1 05:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2024-1-31 22:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2024-1-31 22:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-1-31 22:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-1-31 21:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2024-1-31 21:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我和跳跳认识时间不算长,但我觉得他真实、性情、有才而不多露。我很欣赏。
[发帖际遇]: 花落千江水 和娃斗智斗勇,被奖励,赚了217 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
多高的评价,提起他,会想训弘一大师。

夏西写出了老跳的优秀和可爱。
[发帖际遇]: 听说虎妞一眼相中青石板,宇泽长安大方送出助力加油,花费245 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
花落千江水 发表于 2024-1-31 21:14
我和跳跳认识时间不算长,但我觉得他真实、性情、有才而不多露。我很欣赏。

亲爱的,你说的我都赞成哦  
[发帖际遇]: 夏西一高兴给梦落轻寻发红包,损失414 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
宇泽长安 发表于 2024-1-31 21:18
多高的评价,提起他,会想训弘一大师。

夏西写出了老跳的优秀和可爱。

哈哈,应该是多才多艺的原故吧!
[发帖际遇]: 夏西到处晃悠,路见不平一声吼,吓得对方丢了423 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
捧杀!
绝对是捧杀!!
过年了可以杀猪
此处可以不用惦记老跳!

卷儿跳跳 发表于 2024-1-31 21:37
捧杀!
绝对是捧杀!!
过年了可以杀猪

捧便捧了,非要说杀,杀得到你么,真是的。
[发帖际遇]: 夏西 飞起三尺金莲踢碎龙年金蛋,赚了481 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
西西写的真好
我跟着你认识跳跳老师
这是真学士,隐士啊
[发帖际遇]: 茶茉 出门右拐,掉到筱曦挖的坑里,在坑里捡到105 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
有道理,所写中肯
卷儿跳跳 发表于 2024-1-31 21:37
捧杀!
绝对是捧杀!!
过年了可以杀猪

棒杀啥意思?就是用大棒子把你砸晕吗?
[发帖际遇]: 网索 扶老太太过马路,被奖231 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜