设为首页收藏本站

[茶余饭后] 卡卡哦 vs 可可啊 [复制链接] (16/153)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
(旧帖,觉得比较好玩,所以稍加整理,贴这里)

大家都喜欢吃巧克力,知道巧克力是从可可豆提炼出来的,可可豆是可可树上结的果实,是吧?似乎应该知道的常识大家都知道了......那好,咱们接着胡掰一下巧克力的原材料:可可豆 -- 纯属好玩,发个灌水帖:卡卡哦 vs 可可啊,或者等价地,cacao vs cocoa。当然,虽然“卡卡哦”是 cacao 比较好的谐音,但 cocoa 比较好的谐音不是“可可啊”,而是“可可”或者“蔻蔻”。不过,谁叫俺对对称情有独钟呢,这里继续将 cocoa 对称地翻译成“可可啊”。

这两个写法上看上去容易混淆的单词确实容易让人混淆:不光是我这种 Chinglish 不怎么样的人容易发懵,连大部分以英语为母语的“白天高加索”(方舟子语)也说不出所以然来,尽管大部分时候它们可以通用。我记得以前第一次见到希腊字母 γ 时, 心里就发毛,心想我如果一个不留神将 γ 写成 r,老师会不会像现在某些容易意气风发得莫名其妙的版主一样,利用职权扣分、最后给我弄个不及格?记得俺们老师确实语重心长也告诫大家:“这 γ 和 r ,不看呢,就不像;一看呢,它就像;越看呢~~”然后停下来喝了一小口热茶,推了推眼镜狡黠地看着大家。同学们会心一笑,异口同声地道:“...就越像!”

γ 和 r 就如同 1、l 和 I 一样,够让人头疼了,稍不留神就会着道,让老师或者管理员找个借口扣分,是吧?但其实呢,卡卡哦和可可啊更让人头疼。

登录/注册后可看大图

cacao tree:可可树,摄于植物园

我们先看看可可树。可可树应该用 Cacao tree, 不能用 cocoa tree。这是可可啊和卡卡哦的主要区别。卡卡哦树最怪异的地方是,尽管这种树可以长很高,但它的果实全部结在靠根部的主干上。主干两米多高的地方基本上就不结果实了。这种卡卡哦豆荚大约如哈密瓜那样大,里面通常有40-50个可可豆。当然,巧克力虽然甜腻得令人发歪,但可可豆其实苦得令人眼睛发直。

卡卡哦树的果实,就叫做卡卡哦豆,或者可可啊豆,cacao bean、cocoa bean 都可以。这种豆的制成品,例如粉末,既可以叫卡卡哦、cacao,也可以叫可可啊、cocoa,都可以。

都可以?难不成你的意思是,卡卡哦和可可啊是通用的,除了称呼树名外?对不求甚解的草民而言,确实是,基本上可以通用;但对巧克力砖家、比巧克力砖家更砖家的荷西居民而言【注:荷西是一小城镇名,在美帝宾夕法尼亚州首府哈里斯堡旁,号称为巧克力之都】,卡卡哦和可可啊因为工艺流程等的不同而有所区分。不过别问我区别是什么,因为我早忘了,何况即使没忘我也回答不出:记得当时我阅读那一大段谈及细微区别的英文时,读到没一半就已经头昏脑胀,只依稀记得一个结论:通常卡卡哦比可可啊味道更苦点,但营养价值保持得更好。

卡卡哦 vs 可可啊,其实比 γ vs r 更玄乎更 subtle,对吧?

鲜花鸡蛋

风儿。  在2024-2-2 06:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
或许这就是语言的乐趣所在
这可可豆像个特大的毛笔头哇,多么可耐啦~
天空随风 发表于 2024-2-2 06:01

可可豆在热带分布比较广,因为 cacao cocoa 发音拼写都有些相似,我估计和不同地区的人发音相关。
风儿。 发表于 2024-2-2 06:36
这可可豆像个特大的毛笔头哇,多么可耐啦~

是有点像,纺锤形的。风儿小年愉快!
[发帖际遇]: 紫荆棘鸟 包出五彩的饺子,赚了448 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜
天空随风 发表于 2024-2-2 06:01

你这个回复就好像你能看懂似的。
[发帖际遇]: 跑调天后 飞起三尺金莲踢碎龙年金蛋,赚了497 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
第一次见到真的可可豆。
[发帖际遇]: 跑调天后 跳到镜心身边,帮镜心拍了拍衣服上的灰尘。赚了203 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
跑调天后 发表于 2024-2-2 14:33
你这个回复就好像你能看懂似的。

知我者,小调也,我是不懂装懂
天空随风 发表于 2024-2-2 14:36
知我者,小调也,我是不懂装懂

主要是我也不很懂。阿紫太有学问了。我感觉她无所不通。
[发帖际遇]: 跑调天后叼着小手绢和帅扭秧歌,被帅顺走腰间的钱袋子,损失145 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
跑调天后 发表于 2024-2-2 14:42
主要是我也不很懂。阿紫太有学问了。我感觉她无所不通。

她在过去当个翰林大学士绰绰有余