设为首页收藏本站

[心灵独白] 因为懂得 所以珍惜 [复制链接] (52/245)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

因为懂得 所以珍惜

前阵子,我们城市又大幅度降温了,夜里是零下六度。我从小怕冷,洗漱完便早早赖在被窝里,顺带哄着小可乐睡觉。等娃睡着,我看着电视,和朋友在微信上闲聊着,日子平淡又美好。

1.伤心是说不出来的

就是这个平淡的夜晚里,老妈发来了一条微信,突如其来的。
外婆去世了。
简单的五个字,一瞬间我的心疙瘩一下,眼泪就不自觉地落下了,朋友发的语音自动播放着,却一个字也没有听清。
我平复了一下心情,连忙打电话给我妈,电话那头传来了她爆哭的声音,原本带着不甘、指责的情绪全部烟消云散,化作一句句安慰。

她作为女儿,也算是很尽力了。
我妈为了照顾我外婆,两三天就要下乡去看望一次,冬天骑着电瓶车真的很冷。
前两天聊天时,我妈还跟我说外婆有点好转了,我以为至少能熬到过年的,没想到这么突然。
挂了电话后,我就呆呆地看着天花板,感觉周遭都是一片空白。

我拿起手机,翻阅着相片,由几年前外婆做馄饨皮的照片,那时候她还是挺胖的,她说新年要吃馄饨,一年都会稳稳当当的。
还有去年夏天她和小可乐的合影,患老年痴呆的她已经认不清我们是谁了,但看到小可乐,她张开了手想抱抱他,一定是记得这个重外孙吧。
一张张照片带着过往的记忆,呈现在我的眼前,我多想能有起死回生的药啊,能让老人家回来。

2.人活一世 终有结局

我一直觉得自己是个幸福的人,没经历过什么大事,所以对于生死之事难以释怀。
看着我妈那几天哭得像泪人一样,眼睛红肿着,我在旁边拍着她的肩膀,安慰的话就那几句,苍白无力的很。
她跟我说,她没有妈妈了。心里有一种说不出的失落,感觉像是一根断了线的风筝,不知道该飘向何处。

我的外公,此刻怕也是看着空荡荡的老房子,喝一口清茶,咽下满眼的落寞。
我们就像掉落在大海里,身边是无尽的的黑暗,有一种溺水的无力感。有时觉得身旁有一块浮木,呛着水托着浮木漫无目的任由水流摆动,没有方向,也找不到岸边,找不到光亮。
外婆下葬的那一天,晴空万里,凌晨三点的温度也没有前几天夜里那么冷。大家都说,外婆是有福气之人,在另一个的世界会过得很好的,做一个自在的“沙和尚”吧。

我妈后来问我,外婆去世也没见你怎么哭啊,你不伤心吗?
其实我内心的反应比表面多了很多,长大后不喜欢哭泣,觉得哭是一种无能和无力的行为,伤心时我就强忍着,或者低着头哭一会,擦干眼泪后,下一秒仿佛没事人一样。
我在饭桌上,看到许多人前一秒还哭得稀里哗啦,下一秒和别人笑着谈天说地,大快朵颐。我不理解他们是假伤心,还是真看透了。

朋友安慰我,人生一世总是归是那个结局!
人这一生,或富有或贫穷,或聪颖或痴傻,不过也就是几十年的光阴。
谁也不知道明天会发生什么,好好活在当下,才是最重要的。

3.恶作剧之吻 亲情与成长

有的人,听歌是一种疗伤,喝茶是一种放松。对于我,那部从年少就一直喜欢的《恶作剧之吻》,它总带着治愈的力量。
还记得去年年底的时候,家里人都阳了,我和小可乐在房间里呆了一个星期。
晚上等孩子睡着,我就看这部电视剧,感觉这样就没那么孤单了。

这次也是,什么也不想做,什么也不想听,就看着剧情,偶尔还能开心一下。
长大以后关注的焦点不再局限于直树和湘琴的爱情,而是更多关注于人的成长、家庭亲情关系。

整个剧里面,家庭关系都很好,夫妻和睦,婆媳相处的也非常融洽,大家都生活在友爱的环境里。
每次妈妈和我抱怨的时候,我总是劝慰她,家和万事兴,量大福大。
我希望的,是大家都好好的,细枝末节上的小争吵影响不了大家庭。
对我来说,这也是成长吧。

评分

初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

壹梦千年  在2024-2-9 15:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点点  在2024-2-5 21:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点点  在2024-2-5 21:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风有约  在2024-2-5 15:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-2-5 12:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-2-5 12:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-2-5 12:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
婉蝶  在2024-2-5 11:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-2-5 11:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-2-5 10:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-2-5 10:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-2-5 10:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
对于生死之事又有了新的理解,愿外婆在天堂一切都好
写着写着,眼睛又湿润了,就任性地在年前放纵一下吧,年后争取多笑笑,多陪陪外公。

每个人最后的归宿,都是一样的,
珍惜当下的每一天,活出自己的精彩

我不会唱,可我喜欢听,有时候把喜欢个歌循环播放,自己就在歌声里畅游
生命的轮回,这是谁也逃不开的
唯有在身边的时候好好珍惜,陪伴,真的过好每一天
其实很多都可以不计较
愿外婆天堂一切安好
愿我们都过好当下,珍惜所拥有
抱抱夏夏
除了自己至亲的人哭是真伤心,其他人的哭更多的是一种表演性质,是哭给别人看的。真正的孝心体现在日常之中,没事多陪陪老人。夏夏,龙年事事顺心,开心的过好每一天。
夏天的心情感同身受,我的姥爷也是千年春节前过世的,
姥姥姥爷我很还念他们。......看了许多资料,心里更是伤感和怀念。
问好夏夏吧,把怀念珍藏心里,珍惜眼下,多陪伴父母。
愿你的外婆在天堂一切安好
珍惜当下,人活着的时候给予更多的照顾和陪伴。以后没有遗憾。