设为首页收藏本站

[心灵独白] 一些念,一些想 [复制链接] (24/286)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《一些念,一些想》

文字:如胭

当生活画地为牢一滩平水时,除了偶尔望向随风摇摆没有树叶的树枝,就是看缸里的那只乌龟,阳光撒在身上又一寸一寸慢慢移开,看着秒针追着分针,窗外一群喜鹊儿在地上觅食,偶尔你追我赶,偶尔在树林里穿梭,树的阴凉面还有几处残雪,想像着这样的生活可能还要持续几年又不能打破,心里便有一丝丝的忧伤。开始怀念曾有的两年菜园时光,那时自己种菜,偶尔踏着夕阳从菜地回家,亲手烤面包,屋里散发着烘焙的味道,两只鹦鹉可爱,风可恋 、雨可亲。

开春后,又一生命轮回,一些种子不愿说话,一些种子还在沉睡,几株野桃开的繁花似锦,移栽过来的两棵香椿在三月的注视下开始抽芽,用它来炒鸡蛋,一口菜也便一口“椿天”。厨房发芽的土豆切成块埋入土壤里,浇上水盖上薄膜,第二天早上薄薄的膜上凝结满水滴,不到一周这些芽就破土而出,一垄垄的绿色让整个菜园开始焕发出勃勃生机。结了两茬的草莓开着五瓣黄芯淡白的小花,有了雨水,每片叶子开始舒展 ,脉络在阳光下熠熠生辉,那时的云很轻,阳光很暖,目光跟着风,也飘出很远很远。

夏天几乎不用买菜,菜园里的菜吃不完,根本吃不完,豆角,茄子,黄瓜,雨季时,两三天一摘,每次去,最爱摘最嫩的黄瓜,矿泉水洗净,掰掉瓜花,没有农药,没有化肥,直接入口,自然的味道让味觉神魂颠倒,蝴蝶和蜜蜂,还有不知名的虫子总是不请自来,偶尔一只青蛙从脚面上跳开,喜欢和它们在一起,感受,一缕风,一阵雨,一丝阳光,在季节的变换里淡定、从容,这个时候它们是温柔的,我也是温柔的。

秋日深深处,地里的朝天椒辣椒隔三差五总会红上几个,摘下放在晾晒的框里,慢慢的从框底到了框沿,晾干后放在瓶子里囤积,又一年不为加味的辣发愁了。地里搬回一波又一波的南瓜由绿皮变为黄皮,布满着暖阳和旧时光。大多时候不是做南瓜派,就是做南瓜发糕,偶尔蒸的南瓜香味独特而持久,它的味道就像它的质地一样,醇厚而浓郁,让人回味无穷。

去菜园子里路过的树林,地上铺满了落叶,走在上面沙沙的响,这时的风萧索,树也萧索。河边的芦苇花迎风摇曳,菜园旁边小河里的野鸭自由自在,回巢的喜鹊仍然站立在白杨树的顶头,凝望着日落。夕阳的余辉让白杨披上了金色披风。菜园外围栅栏上缠满了喇叭花,都是单瓣,也绝对不会单朵盛开,一开就是一片。几朵不知名字的野花自顾自的盛开着,还会在俯身怕照那刻窃窃私语,它要说的,愿所有惜花的人啊都衣襟带花,心有芳香。时光的轻,岁月的老都是一程又一程的光阴。。
被霜打有着虫眼的四季青摘回家焯了水,嫩中带着清甜,和面条相拌可以吃上一碗又一碗,小香菜也不甘示弱的,它的香最为浓烈,还没入口就已袭来,用它和秋黄瓜凉拌一盘老虎菜,黄瓜的脆和香菜独有的馥郁芬芳,直击到了天灵盖又回旋到胃腹,吃一口便停不下来。
那时的日子缓缓慢慢亦漫漫,那时的自己,脸上有光,眼中有笑,内心充盈,坐在人间数着光阴。

评分

那年夏天 + 500 + 10 很给力!
初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

蕙心如兰  在2024-2-21 20:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-2-9 16:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-2-9 16:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-2-8 12:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-2-8 09:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青山杜若  在2024-2-7 20:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-2-7 20:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-2-7 19:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风有约  在2024-2-7 19:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那些蔬菜都是你自己种的吗?
风有约 发表于 2024-2-7 19:05
那些蔬菜都是你自己种的吗?

嘿,是的呀,和家人一起种的
如胭 发表于 2024-2-7 19:07
嘿,是的呀,和家人一起种的

那好的,真是快乐的好时光呀。
风有约 发表于 2024-2-7 19:09
那好的,真是快乐的好时光呀。

是的,嘿,喜欢的生活节奏
喜欢这样的生活,自由自在,有一个小菜园,悠哉的生活真好
更喜欢如此自在舒服的你,阳光,诗意,温暖

鲜花鸡蛋

如胭  在2024-2-8 11:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
好美的菜园时光,美得可以不用去想烦恼的琐事
特别想看,可是用手机看不好,实在不想换工具了
就喜欢这些生活气息的文字,文笔流畅生动。
茶茉 发表于 2024-2-7 20:07
喜欢这样的生活,自由自在,有一个小菜园,悠哉的生活真好
更喜欢如此自在舒服的你,阳光,诗意,温暖

嘿,可能近时都不能种菜了婆婆说她种,然后我休息去摘,也是幸福的