设为首页收藏本站
花若蝶 发表于 2024-2-10 23:06
是呀,要起五更的。

我们这里好像放开了,今年放鞭炮的特别多,特别热闹~

好早呀,我家亲戚少,没几家走亲戚了,可以睡睡懒觉
小时候,我家也这样,一大早就被父母喊起来,放鞭炮,吃饺子,然后被撵出家门去拜年
初一上午的事就是在村子里拜年,早上吃完饺子就开始,一直到中午。
一个村都互相拜年,多祥和的气氛呀,有点像电视剧(人世间)里的情节吧。
祝新春佳节快乐
我们那里最开始的习俗,是大年三十的起早放鞭炮吃年饭,三十晚上守岁。后来才逐步变成三十晚上或者春节早上吃年饭。
拜年拜年啦,老的也要给小的拜年,呵呵,为啥?因为在上海多数家庭的老人都放权弃权,甚至被夺权,家里由孩子们做主了,尤其是那第三代第四代来了,老的得准备好压岁钱,说实话是拜这些小祖宗的钱,得罪不起啊,靠小家伙们享受天伦之乐
上海市区内几年来禁放烟花爆竹,很有成效,街巷干净许多,火灾事故减少,私家车主们安心睡觉,我再也不用担心礼花弹给我家的玻璃窗点麻子了,早上六七点钟还显得小区里公路上静悄悄的,关键是该发财依旧发财,该健康的依旧健康,并没有受到这噼里啪啦的民俗影响。
那年夏天 发表于 2024-2-10 23:34
睡觉前来转一圈,晚安啦

嗯,晚上好夏夏~
那年夏天 发表于 2024-2-10 23:34
好早呀,我家亲戚少,没几家走亲戚了,可以睡睡懒觉

嗯,我们这里初一都要早起,一种习俗吧。
筱曦 发表于 2024-2-11 00:19
小时候,我家也这样,一大早就被父母喊起来,放鞭炮,吃饺子,然后被撵出家门去拜年

嗯,北方大概都差不多吧,一种习俗。
问好筱䂀,新年快乐!