设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

过年那些事|记忆中的年货
文字/筱曦

我对年货的浓浓记忆,始于东北老家,妈妈都会在年前置办好各种吃穿用度。
  俗话说,过来腊八就是年。小时候,腊八一过,父母就开始准备年货了,写对联、剪窗花、做灯笼、蒸馒头、做豆包、炸麻花、做新衣服等等事情就逐渐提上日程。我最感兴趣的就是跟着父母写对联、剪窗花。
      我家生活在一个小乡镇,那时候不像现在,对联、塑料窗花贴,满大街都能购买到,那时的人们,都是自己家买好红纸,或自己或求人写对联、剪窗花。爸爸会写一手好毛笔字,每年爸爸都会为单位写很多对联,再拿回家一些红纸及笔墨,在家领着我们姐弟三人写对联,爸爸写对联时,也会为我们姐弟三人裁剪好一些小点的方纸、长纸,爸爸写好的对联,大部分会送给街坊邻居及亲戚,而我们自己歪歪扭扭写好的小福字、小长联会自己保管好。跟着爸爸写完对联,再跟着妈妈剪窗花,我们姐弟就是随意的剪,什么苹果、鸭梨、土豆子等,你说是啥那就是啥。年三十的上午,妈妈用白面熬好热乎乎的浆糊,我们开始贴对联和窗花,拿出自己保管好的“福”字及小单联,贴在屋里屋外的角角落落,什么“好好学习天天向上”、“我要进前五名”、“多多下蛋”等等,都是美好的祝福和愿望,满屋满院子的红色,装点着热闹的年,寄托着对美好生活向往的对联就完美贴满了整个院落。等这些“字”“画”全部贴上、自制的圆灯笼再挂起来,东北黑土地上荒凉的冬季底色就被反衬得红红火火,年味在这里迅速升腾,就等一家人团团圆圆、整整齐齐过年了。
  为了过年,很多仪式感不能少。年前的旧衣服都要洗得干干净净,爸爸妈妈同时还要给我们准备新衣服、准备鞭炮,大年初一穿上新衣服挨家挨户去亲戚家拜年,鞭炮从三十晚上一直放到正月十五。
  准备吃食是年货的重头戏。通常这一准备就是整个正月都够吃的东西,蒸馒头、蒸豆包、包饺子、炸麻花、烀肉、炒瓜子花生等,做好放在室外冻好后,放在下屋仓房的大缸里,过年期间随时吃随时拿,样样不少,样样自制,样样精致。
       自打上班后,有了丈夫有了孩子,我就很少回家乡过年了,但是,每到过年,童年里关于年货记忆的镜头便又汇聚在一起,成为一幅绵长的时光照片,渐渐清晰,又慢慢淡去,悄无声息地温暖着居于异乡的我。

评分

初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!
那年夏天 + 500 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

芷筠  在2024-2-17 03:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-2-16 07:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-2-15 23:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花若蝶  在2024-2-15 21:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花若蝶  在2024-2-15 21:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-2-11 06:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-2-11 05:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-2-11 05:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小寒寒  在2024-2-10 23:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风有约  在2024-2-10 23:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-2-10 23:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-2-10 23:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-2-10 23:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-2-10 23:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沙发~曦曦,新年快乐!
那谁谁谁家的那小子,老说我写字应付,那就正儿八经的写一个长篇的吧
小时候一大家子过年就是热闹,年货吃起来也觉得格外的香,小时候过年的情景值得我们一辈子好好回忆!
筱曦 发表于 2024-2-10 23:05
那谁谁谁家的那小子,老说我写字应付,那就正儿八经的写一个长篇的吧

曦曦认真起来,自己都害怕
最多写三篇,写多了没银子
过年大口吃肉码字也有劲啦,这得分两帖也够字数啦
满满的幸福回忆,那时候过年才是最贴近生活
筱曦的父母挺有能力的,这童年真是美好时光~
心在跳 发表于 2024-2-10 23:11
过年大口吃肉码字也有劲啦,这得分两帖也够字数啦

分三贴也够了