设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我和外孙一起过大年

文/布衣(重庆)

在中国的传统文化中,过年是最为重要的节日之一。
    过年,即代表着新的开始和希望,也是家人团聚、共度美好时光的时刻。每逢佳节倍思亲,想起故乡,想起小时候每逢过年母亲忙碌的样子,倍觉温馨。
    父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途。
    记得40年前,在家过的最后一个大年三十,我和爸爸妈妈一起在老家过年的情境,还历历在目。走在村里的小路上,我看到了许多忙碌的身影,有大人,也有小孩。大家都在为过年做准备,有的在贴春联、挂灯笼,有的在准备年夜饭的食材。每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,空气中弥漫着浓浓的年味。
    那时,大家都不富裕,但妈妈仍然为我们准备了一桌丰盛的年夜饭。有鱼、有肉、有蔬菜,还有我最爱吃的饺子。我们一家人围坐在一起,一边品尝着美食,一边聊着家常,其乐融融,这些镜像,总给我带来满满的回忆。
    在腊月里,女儿、女婿、外孙都阳了,现在不叫阳,叫什么甲流,或是支原体感染性支气管炎。近年关了,他们的感冒也好得七七八八了,但仍在家中调理保养着,特别是外孙,小孩免疫力不是很强,所以今年过年就这样宅在家里了。
    年夜饭理所当然是我主厨,不只是年夜饭,这一段时间做饭都是我在负责。
    我这小外孙,还是一个小小的美食家,天天闹着要我给他做好吃的,有时候还特别点餐。这不,昨天还点了一炉蛋糕,却让我忙碌了一个多小时,一炉香烹烹的蛋糕就出炉了,外孙吃得特高兴。
    年夜饭,外孙想吃烤鱼,但他仍在养病期,要吃清淡饮食,烤鱼怎样做呢?既要清淡,还得好吃,愁得我几天都睡不好觉,因为我这外孙挺挑食的。
平时他最喜欢吃我做的小炒肉、红烧排骨、隔水炖、蒜香油白菜、清蒸板栗南瓜、苦瓜炒鸡蛋、粉蒸肉、重庆小面、油泼面、自己制作的包面、饺子等。我做的红烧鱼、清蒸鱼、豆腐鱼头汤也特别鲜美,外孙也很喜欢呢。
    晚上,我们一家人围坐在电视机前,一边看着春晚,一边等待着新年的到来。当钟声敲响零点的时候,我们一起迎接新年的到来。
    吃完年夜饭,我和外孙一起站在27层的高楼阳台上,极目远眺山城的万家灯火,路上的车水马龙、流光溢彩,让年味愈加的温暖。
    临近午夜,山城的上空鞭炮声此起彼伏,响彻云霄。我们看向夜空中绽放出绚丽的烟花,心中无比激动。外孙问我,那些五彩缤纷的烟花,是不是嫦娥洒向人间的流星?烟花在夜空中绽放出五颜六色的花朵,美丽极了。那一刻,我觉得这是世界上最幸福最美丽的时刻。
    烟花的流彩能驱赶年兽,带给百姓们好运和平安。
    过年是一个团聚的节日,也是一个充满希望的节日。在这个特殊的时刻,我们可以放下繁忙的工作和学习,和家人一起度过一个美好的时光。同时,我们也应该珍惜这个时刻,感恩家人的陪伴和关爱,让亲情和爱永远伴随我们成长。
    在新的一年里,我希望我们一家人能够更加团结、和睦相处。我也希望孩子们能够更加努力学习和工作,成为时代的弄潮儿。同时,我也希望世界和平、祖国繁荣昌盛。
    在这个充满希望的时刻,我也想告诉外孙和所有的小学生们:过年不仅仅是一个节日,更是一种传统文化的传承。我们应该从小学习传统文化知识,了解我们的历史和文化底蕴。同时,我们也应该学会感恩和珍惜身边的人和事,让亲情和爱永远伴随孩子们成长。
    最后,我想说一句话:过年快乐!愿大家在新的一年里身体健康、万事如意、阖家幸福!

在此,也问好堵在路途中的亲们,顺便送上一首:

新年前的那场冻雨(散文诗)

一梦醒来,跨过年轮上陈旧的心事。
    玻璃上,贴满了贺岁的窗花,如同翻开了一章崭新的日历。
    山城岸边,那些飘飘洒洒的苇花,
    怎敢?与此,拼比美丽。

枯槁的树枝,一夜间换了新符,素裹银装。
    枝梢上的清纯,好似堆满一首首、一章章洁白如玉的诗句。
    半阕清风,催生一树树砰然绽放的梅花,
    燃情三九一段冷酷的岁月,推陈出新的洗礼。

窗外的雪雨越下越大,我在窗内品味昨日逝去的芳华。
    目睹对岸的山峰,越冬的残绿,试穿新年赐予的第一件新衣。
    炉火,烹煮着一壶温暖。
    泡一壶香茗,我从杯中看到了绿色的春天在疯长。
    跳动的火焰,沸腾着大地的血脉、心跳与呼吸。

记得湖北的那场冻雨,仍在我的梦中飞扬。在半醒半醉中静静地聆听她的心语。
    我从被窝里伸出温暖的手,想抓住
    雪姑娘如羽般的衣袖,她在我的手心却化成了一捧冰凉。
    如同记忆中的故事,
    在我心里存了,又删了,来了,又去了......

2024.02.10.于新年初一零点.

评分

那年夏天 + 500 + 10 很给力!
初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

那年夏天  在2024-2-13 21:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青衣书生  在2024-2-11 21:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-2-11 20:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
平湖写的真好
祝平湖  初二快乐
外孙喜欢吃什么,平湖如数家珍。一起吃团圆饭,一起看烟花,其乐融融。
年前的一场冻雨,也算是瑞雪吧。天气骤降,一家人围炉过春节,暖暖的亲情。
平湖老师春节快乐
真好呀,生活美满,幸福!
平湖老师,新年快乐,这样一大家子的生活就是幸福美好的