设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
过年总忘不了说一句过年好,这是人们对即将到来的新的一年的期盼。
过年也是个缓冲的站点,就好像一个驿站,过去送信的骑马,都有驿站,让人和马都休息休息,然后继续奔赴新的旅程。我觉得新年也是这样的。
从这里获取来年的力量,继续人生的旅程。

过去年前都是要准备好多天,把房屋打扫一新,准备吃的东西,足够半月或者一个月,留着正月里享用。衣服也买新的,穿新衣,戴新帽,一切都从新开始。
这些都是在腊月里完成。
初一的时候就互相拜年,本村的到处团拜,这种团拜是以家族为单位的。大家见面先说过年好,然后给回家过年的老爷爷老奶奶老祖宗们叩头。
叩头也是有讲究的,越是虔诚的人,跪拜越隆重,有时候都能听到脑袋碰到地上砰砰的声音。
现在很少有人叩头了,偶尔也有的,带着儿子孙子,认认真真来拜年磕头,往往会获得人们的赞许,有时候不是信不信,而是内心深处对老祖宗的那份孝敬的礼仪。

初一过后,就村子之间互动,出村去走亲戚。什么姑姑啊,姨妈啊,舅舅啊,姥姥呀什么的,都要挨着走下来,有时候从初二一直走动到初七八还走不完。
我们这里的规矩,初二是要拜姑姑的。
我姑姑侄子侄女多,每年到了初二这一天,去姑姑家的队伍浩浩荡荡,在马路上排出去老远。
我是最小的,总能受到特别待遇,不是这个哥哥载着我,就是那个哥哥。
那时候姑姑身强体健,虽然日子过得清贫,但是总是用好吃好喝的招待我们,临了还不忘给我们压岁钱。
压岁钱不过就五块十块的,我们拿着也像是得了宝贝。
后来姑姑年纪大了,身体越来越不好,而我们这些出嫁的姑娘,也很少再去姑姑家。
如今再想去姑姑家,已经是不能了。

但是孩子们一天天成长起来。
世间万物总是依循同样的法则,迎新除旧,从不停歇。
而春节,只是无数个这样的承上启下,我们处于其中,拥有并路过,然后跟随时光的溪流,一路向前。

评分

初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

花落千江水  在2024-2-16 15:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-2-16 11:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风有约  在2024-2-15 10:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-2-12 19:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-2-12 18:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2024-2-12 11:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-2-12 06:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-2-12 06:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-2-11 21:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-2-11 21:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-2-11 21:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
来凑个热闹,祝大家春节愉快
先给如兰美女拜年,过年好,龙年大吉大利
过年,亲戚朋友,都讲究个礼尚往来,图个热闹,并加深感情,这个传统也会一直延续下去
一个村集体团拜,这得多的村子呀,还有去姑姑家排长队,想象这就特别热闹,喜庆。
如兰春节快乐,龙年吉祥
初晓微茫 发表于 2024-2-11 21:54
一个村集体团拜,这得多的村子呀,还有去姑姑家排长队,想象这就特别热闹,喜庆。

你可能误会了,是我说的不准确,就是去别的村走亲戚。
筱曦 发表于 2024-2-11 21:32
过年,亲戚朋友,都讲究个礼尚往来,图个热闹,并加深感情,这个传统也会一直延续下去

春节快乐
蕙心如兰 发表于 2024-2-11 22:32
你可能误会了,是我说的不准确,就是去别的村走亲戚。

不是不准确,是我没有这样的体验,想象不出来,就是走亲戚呗?就像城里串门儿。
我们这儿拜年不磕头。压岁钱,小时候也没这么多。