设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我来说这个话题,似乎有点奇谈,自己都是个花甲老头了,从手里给出去的压岁钱也不少了啦,却从没给孩子们(小辈)说过我拿到过的压岁钱。

我从记事起应该在六岁之后,没我六岁孙女聪明,就像年初一的下午,她拿着爷爷奶奶给的四千元两个压岁小红包,马上交给了妈妈,然后从妈妈手里拿过两个大红包转身递给我,说是给我们的压岁钱。

我这一生有压岁钱基本上要在十岁开始,之前家里在春节时,家祖父母都会准备好许多零食糖果,虽然也是电厂工人家庭,但祖父和外公的工资是地区里算最高等级,所以吃食不缺,祖父和外公都会给我几毛钱,我呢是不贪吃不花钱的孩子,都交给了祖母,小朋友嘛,只要有糖果炒货就足够了,新衣服家祖都会给我买,说实话,在那个经济贫乏的年代,从没穿过旧衣服过春节。

我没和父母兄弟姐妹共度过春节,真话,至今也没在一起过年,我是在爷爷奶奶外公外婆身边长大的,最亲的人自然是照顾我人生成长的姑姑和舅舅他们,同胞兄姐妹都是和父母生活在一起,他们有没有压岁钱,我不得而知,也不想打听。有意识地存钱,就是在七四年,退休后的爷爷在指导几个解放军操作烧锅炉中太过劳累,回到家脑出血去世,家里的经济支柱倒了,之后的两年,小姑姑给我的五元压岁钱,我都精心存放在书页里了,不舍得用。

两年后,我工作了,拾柒元八角四分,虽不多,但能自由的支配七元八角四分,随着逐年增加到满师三十六元,我也开始给三个姑姑的孩子们买零食,也特地准备好那绿色的两元纸币做压岁钱。婚后就不再给那些小表弟表妹压岁钱了,毕竟生活上需要很多经济支撑,尤其自己有了孩子,我再给弟弟妹妹压岁钱,就会给我的姑姑姑父们出难题了。所以,每逢春节,我都不带孩子去各家长辈那儿拜年,因为我儿子属于家族里唯一的孙孙,直到孩子结婚,压岁钱就不用了。

其实,在古代传承下来的压岁钱涵义中,压岁还是押岁,应该指的是太岁,孩子小适用,孩子大了无需用这个词语了,长辈给还没成年的小辈过年钱,主要是让孩子自己支配使用罢了。

评分

初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

芷筠  在2024-2-17 04:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-2-15 04:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-2-14 19:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-2-14 19:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-2-14 19:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-2-14 19:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风有约  在2024-2-14 19:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
想想过去还是挺心酸的。过去哪有啥压岁钱呀。有的吃就算不错了。
大哥小时也是在殷实的家庭里长大的,应该没吃过苦
小时候压岁钱还没拿热乎就被我妈缴了
奥。买尬。可怜的老朝阳。从小没有跟父母一起生活的宝宝,性格还那么开朗。难得。
筱曦 发表于 2024-2-14 19:48
大哥小时也是在殷实的家庭里长大的,应该没吃过苦

应该说还可以吧,祖父外公都是六七十年代的一百元工资的老技术工,本身也是勤俭持家的江南人,也不在市中心那花天酒地的地方,所以被感染率几乎没有,这收入在地区里算是殷实的人家,还算没吃过啥苦,没饿着过。
风有约 发表于 2024-2-14 19:41
想想过去还是挺心酸的。过去哪有啥压岁钱呀。有的吃就算不错了。

是啊,那时对钱没啥欲望,有吃的就行
穆云寒 发表于 2024-2-14 19:49
小时候压岁钱还没拿热乎就被我妈缴了

这主要父母还要还人情,现在你们都会“纵容”了吧
跑调天后 发表于 2024-2-14 19:56
奥。买尬。可怜的老朝阳。从小没有跟父母一起生活的宝宝,性格还那么开朗。难得。

哈哈哈,看我可怜吧,那安慰安慰我呀,叫虎妞来抱抱我吧
上海朝阳 发表于 2024-2-14 21:03
这主要父母还要还人情,现在你们都会“纵容”了吧

现在啊,儿子主动交给我了。