设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

话说无锡风景很多很多,鼋头渚、蠡园、梅园、拈花湾禅意小镇及灵山大佛,但最有历史的数惠山古镇。

惠山古镇集人文之粹,得山水之美。千百年来,一直是本邑民众的精神家园和游历之地。核心保护区内祠庙文化、名人文化、泉茶文化、园林文化、泥人文化等汇集于此,素有“露天博物馆”及“文化宝库”之美誉。清代康熙、乾隆皇帝六下江南,七巡惠山,留下了无数瑰丽诗篇和轶事佳话。苏轼“独携天上小团月,来试人间第二泉”,乾隆“惟惠山幽雅闲静”是这个景区最精彩的推介词和文化名片。惠山古镇占地虽然只有一平方公里,但却汇集了一百多座祠堂,还有寺庙、园林、书院等众多历史古迹。京杭大运河的支流从惠山古镇穿流而过,为这里带来了繁华与热闹。

惠山古镇的寺庙代表就是惠山寺。惠山寺始建于南北朝,距今已有一千五百余年。它的前身是南朝刘宋司徒右长史湛挺创立的"历山草堂"。早在唐宋之时,就香火不绝,盛极一时。寺院范围包括整个愚公谷和寄畅园,僧舍就有一千零四十八间之多。古往今来,多少骚人墨客,以至帝王将相,在经过京杭大运河时,都要在惠山寺逗留。

惠山古镇的园林代表是寄畅园。寄畅园,与南京的瞻园、苏州的留园和拙政园并成为“江南四大名园”。乾隆六下江南,游至无锡必游寄畅园,甚至还在颐和园再建了一座和它一样的谐趣园。从一座疏野小园出落为冠绝江南的天下名园,寄畅园自然也有许多文人墨客息息相关。全园布局以山池为中心,巧于因借,混合自然。漫游其中,如同回到了旧时的江南,如一卷墨水画,栩栩如生。

惠山古镇中最具代表性的莫过于镇中的天下第二泉和唐宋石经幢。开凿于唐朝大历年间的泉水甘甜,适宜泡茶,被茶圣陆羽评价为“天下第二”,因此得名天下第二泉。元代大书法家赵孟来时,特书“天下第二泉”五个大字,至今仍完好地保存在泉亭后石壁上。

在我的印象里,江南的古镇似乎都有一条河,这条河是古镇人出行的主要通道,河的两岸分别为上河塘与下河塘,是古镇里密度最高的古祠堂区。 百年前无锡大户人家,祭祖时都会乘船来到这里。惠山古镇的悠长时光,就在这水色的映衬下,一天天流淌着,随着春夏秋冬翻转。古镇的商业味不浓,有些小工艺品,陶笛,泥人,里面有很多小吃,价格适中,老字号的面馆,地道的小笼都是无锡特色小吃。

民间有江南六大古镇之说:碧玉周庄、富土同里、风情甪直、梦里西塘、水阁乌镇、富甲南浔。惠山古镇虽然不是江南六大古镇之一,但惠山古镇却以江南第一山,锡山晴云、天下第二泉而闻名于世,风景更是独特灿烂,非常值得一游。

@云裳 谢谢你年前送我的精美音画,这是我春节期间游览江南时所拍的,拍的不好,凑合看哈。

评分

初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!
那年夏天 + 500 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

青石板  在2024-2-18 19:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-2-17 12:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-2-17 11:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-2-17 10:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-2-17 10:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-2-17 09:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-2-17 09:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

茶茉  在2024-2-17 11:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

茶茉  在2024-2-17 11:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

青石板  在2024-2-18 19:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
首席欣赏

这就是天下第二泉。
号称天下第一泉的主要有四个,分别是:北京玉泉山泉 、济南趵突泉、镇江扬子江中冷泉、庐山康王谷谷帘泉。
而天下第二泉只此一家。

鲜花鸡蛋

鲜花鸡蛋

青石板  在2024-2-18 19:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下