设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
念奴娇(叶梦得体)——归舟遥想

扁舟横橹,乘长江东去,涟漪千张。
春水平铺,鸥鸟乱、飞过芦苇汀塘。
万顷烟波,三间茅屋,风月两相当。
渔翁何处,短蓑独钓沧浪。

遥想星夜归航。心旌摇曳入,清浅梳妆。
润玉凝香。嫌路远、期待人约亭廊。
醉里黄粱,醒来高卧,如面恐彷徨。
此情难写,为伊重赋新章。

评分

玉玲珑 + 1000 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

一株断草  在2024-2-17 18:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
先欢迎老前辈新朋友携玉前来~~~
扁舟横橹,乘长江东去,涟漪千张。
春水平铺,鸥鸟乱、飞过芦苇汀塘。
万顷烟波,三间茅屋,风月两相当。
渔翁何处,短蓑独钓沧浪。-----------扁舟横橹所见之景开阔,大气,有静有动,动静结合,人物其中,好一幅江渚所见图!
醉里黄粱,醒来高卧,如面恐彷徨。
此情难写,为伊重赋新章。----------------------下片集中笔墨展开叙事抒情,丰富的联想,写尽归心之急切,妙哉!
一首难得妙词,足见楼主的功力不浅~~~
既然出山了,欢迎常来常往,分享妙文~~~
一株断草 发表于 2024-2-17 18:31
醉里黄粱,醒来高卧,如面恐彷 ...

其实断草的雅评要比河底的词厚实饱满的多。确实是过誉了,河底怕是接不住啊。只能俯首垂腰道声——谢谢。
一株断草 发表于 2024-2-17 18:33
一首难得妙词,足见楼主的功力不浅~~~

寒舍一直清寂,谢谢断草惠顾。
一株断草 发表于 2024-2-17 18:34
既然出山了,欢迎常来常往,分享妙文~~~

实际上河底一直是在山外徘徊,只是由于坛内车水马龙,人声鼎沸,河底插不上队。
河底 发表于 2024-2-17 19:59
其实断草的雅评要比河底的词厚实饱满的多。确实是过誉了,河底怕是接不住啊。只能俯首垂腰道声——谢谢。

哈哈,不用这么客气,更不用俯首垂腰~~~