设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

南浔镇位于浙江省北部,湖州市东部,其东北部与江苏省震泽镇毗邻。南浔素有“鱼米之乡”、“丝绸之府”之美誉。浓厚的江南水乡风貌,古朴的民俗风情名闻遐迩;绵远深厚的文化底蕴,藏书文化独步华夏;欧陆情调与江南古风并处,中西合璧的宏屋巨宅瑰玮奇绝,韵动中外。南浔,更有自近代以来开明、开放、开拓的独特人文精神,以及与此一脉相承的充满创造和活力的当代发展风范。 南浔在中国近代史上,是一座少有的巨富之镇,被誉为“耕桑之富,甲于浙右”。南浔虽与同里、周庄这些江苏古镇相差不远,但建筑风格上却有着不小的差异。嘉业堂、小莲庄都是南浔古镇中最有代表性的,它们与古镇中那些数量不小的水乡民居一道,为南浔赢得了极高的声誉。

怀着一颗期待的心,一份诗情画意的梦,来到了南浔。亦如南浔这儿的小巷弥漫着艺术的气息,又有水墨般的建筑环绕。不知从何时起,我学会了为一朵花低眉,为一片云驻足。来到了南浔我便知晓这是一次令人难忘的旅程。寻着那股熟悉的气味走着,好好体会一番这份江南独有的柔情。只觉眼前如梦般的晨雾,渐渐散去,一座桥,一片水,一叶小舟,又是一副诗意江南独有的画卷。是的,一切好似画卷,伴着它的展开,万物同时向前,在水网密布的小镇穿梭。两边是长满青苔的石壁,在水的轻抚下变得圆润,就像一位年轻狂妄的人,在岁月中磨去棱角,渐渐变得沉稳。我们时不时也会穿过小桥,那都是经典的石桥。它们都年代久远,似乎每座桥的背后都有一个耐人寻味的故事。所有的岁月都在这儿沉淀,世态变迁,但这江南水乡独有的质朴,却永远如当初美好。

我的诗韵江南应是波澜不惊的优雅,是在微风和煦的午后暖阳里一笑而过的淡然,是“行到水穷处,坐看云起时”的从容,一直也想拥有宠辱不惊的潇洒,在云卷云舒的时光里老去,去留无意,漫看流年。我出生在江南小镇,曾习惯了这里的一山一水,一草一木,却忘了惊叹,原来这就是我的诗韵江南。江南的小桥、流水上的如梦佳期里,是否还残留着当年执伞相望的背影?花事荼蘼,江南的春天带给我太多的诗意,犹如这繁华盛世的盎然生机,诉不尽的情意,书不完的无题,想必待到花事了然,落絮飘零,春的脚步远去,又该是一场酣畅淋漓。江南,是梧桐细雨滴落的瘦影,是晚来风急的怨愤,是野渡无人的空旷,是独钓寒江的怅凉。江南,还是青楼里委婉的《平沙落雁》和古筝悠扬的《妆台秋思》,江南,更是那舞低杨柳、歌尽桃花的烂漫;是吹面不寒的杨柳风和 “ 强半春光醉里销 ” 的惬意。

评分

花落千江水 + 1000 + 10 很给力!
夏天的梦 + 500 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

青杞  在2024-3-4 21:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2024-2-21 08:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2024-2-20 16:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-2-20 14:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-2-20 14:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-2-20 14:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-2-20 14:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-2-20 12:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

[发帖际遇]: 听说虎妞一眼相中青石板,旧时光大方送出助力加油,花费344 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

青石板  在2024-2-20 12:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

[发帖际遇]: 旧时光又娶了一房姨太太,花掉了455 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

[发帖际遇]: 旧时光 帮茶茉弄代码的时候,赚到了213 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

青石板  在2024-2-20 12:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

[发帖际遇]: 旧时光约青石板一起去卖汤圆挣钱,遇到城管,赔了108 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

青石板  在2024-2-20 12:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

[发帖际遇]: 旧时光 屁颠屁颠滴到处抢沙发,被封为沙发王,赚了140 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

[发帖际遇]: 旧时光 误闯误撞发现天残居士的小秘密,赚得封口费 470 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

宁静时光  在2024-2-20 14:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下