设为首页收藏本站

[品味生活] 知有夜灯挑促织 [复制链接] (26/184)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
(一)念起

忽然就在某一天,周身还被一种夏天的燥热浸泡,略微添一丝就躁的时候,就听到外面有虫的鸣叫声。

那声音听上去并不像内心这样急躁,并不是一声紧接着一声,也没有太多规律,有时候这边响起来,那边停下,转眼间那边又开始,这边又停下,也有时候仿佛到处的叫声都共鸣了似的,远处和近处的都响起来。

这叫声,看似毫无章法,但却极富穿透力。就像手法娴熟的施灸人,一下子就找到了病患瘀堵的穴位,对准漆黑的夜扎下去,只需一针,夜就陷落在这鸣声里。有了这虫鸣声,秋天的大门一忽儿就敞开了,世界忽然很安静。

就是这一声虫鸣,曾经抵过千军万马的暑老虎,在一夜之间轻易破防。

(二)斗蛐蛐

这样清幽的虫鸣声南方是寻不到的,它专属于北方的的秋夜,如果你在秋天的夜里“挑灯夜战”,会在屋檐下或者墙角处,看到一种叫蟋蟀的虫。但是它并不会乖乖地呆在那里等你去捉,你捕捉的动作还没开始,它已经消失得无影无踪了。

蟋蟀又叫蛐蛐,性格好斗,别小看这只小小的,黑黑的蛐蛐儿,在中国民间搏戏中它足足占据了两千多年的历史。

参加搏斗的蛐蛐儿寿命大都长不过百日,但这百日也足以占据北方的整个秋日。所以在北方的大部分秋天里,你总能看到它们斗志昂扬的姿态。

蛐蛐儿虽然好斗,但秉性并不死打烂缠,相斗的两只蛐蛐儿总有一只会败下去,战败的一方脾气也极好,败就败下去,去做点更有意义的事情吧。

我猜蛐蛐儿大概是这样想的,因为败下去的蛐蛐儿仿佛忘记了刚刚还在战斗这件事,它很快去忙别的,吃草,专注鸣叫,它并不会将它的余生贡献给杀场。两只蛐蛐儿停止战斗,反而是逗引蛐蛐儿的两个人吵起来了。

曹阿瞒说,能大能小是条龙,只大不小是只虫。这话不对。蛐蛐是只虫,但是它进能征战,退可休沐,能大能小,是真英雄。

(三)纺织娘

在古人的诗句中,那些会鸣叫的虫有比蟋蟀更好听的名字——促织。民间有“促织鸣,懒妇惊”的谚语,据说是因为这虫鸣声更像是织布机纺织时发出的声音。

秋日天凉,纺织娘们要准备纺织冬衣了。这时候在微弱的油灯下,在促织声里,一定有一个绕膝的贪玩的孩童,他身着朴素的布衣,恭恭敬敬站在一弯月里,接受来自母亲的谆谆教导。又一个镜头忽转,母亲已白发苍苍,他业已长大****,开始报亲恩了。

还有另外一组镜头,一位朴实无华的女子,正挑灯促织,纺织冬衣。她应着一声呼唤从纺织车旁站起,用芊芊素手捶一捶酸疼的腰,替夫婿照顾年老的双亲。那个男人在三年前接过女子为他准备的盘缠,带着无数叮咛离开故土,去了燕都。

这样的故事里大多有一个肤浅负心的男人,他才华横溢,人品缺失。他最初也是记着故乡的促织声的,但是他很快迷失在燕都的八街九陌中,他看到更多的是富家公子哥斗蛐蛐的场景,他忘了故乡的促织声。他开始更名改姓,一日在开封街头遇到公主,公主问你姓甚名谁,家中还有什么人?他落落拱手,说,小生姓陈名世美,乃石头缝人士,孑然一身,无牵无挂……与公主正好婚配。

无耻至极!好在***疏而不漏。狗头铡下,无耻之人终有老天惩治。而我们的纺织娘,因为善良,因为勤劳,因为忠孝,将被人们世代传颂。

(四)故土

在接下来的数千个秋天的夜里,促织声还在响起,此起彼伏。多数是在某个夜晚扎根于小儿关于故土的梦里,它们连带那些专属的记忆,被贴上亲情的标签,打包后从童年启航,奔赴人世间的四海八荒。

数年后,在异地他乡的某一声促织鸣叫中,又魂牵梦绕:念起时,是故土,心落处,是亲情。

鲜花鸡蛋

穆云寒  在2024-2-21 16:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-2-21 15:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-2-21 15:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2024-2-21 15:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2024-2-21 15:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2024-2-21 15:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小小昆虫都是故事

小鱼,谢谢你帮我改的签名。
你那个小鱼真可爱。
蕙心如兰 发表于 2024-2-21 15:22
小鱼,谢谢你帮我改的签名。
你那个小鱼真可爱。

谢谢如兰喜欢小鱼。改下签举手之劳,不要放在心上,开开心心一起玩才是最有意思的。

你写的我也很喜欢,写作是要 费点小心思,把两种小昆虫都写得那么好
晴天小鱼 发表于 2024-2-21 15:27
谢谢如兰喜欢小鱼。改下签举手之劳,不要放在心上,开开心心一起玩才是最有意思的。

你写的 ...

但是改了就是缘分,当然,一起开心玩是最重要的

我不会表达,送你花花了  发表于 2024-2-21 15:29

鲜花鸡蛋

晴天小鱼  在2024-2-21 15:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2024-2-21 15:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这大冬天的,想起了促织,真是想象力丰富
天空随风 发表于 2024-2-21 15:33
这大冬天的,想起了促织,真是想象力丰富

我们这里还下雪,你说气人不气人
蕙心如兰 发表于 2024-2-21 15:36

我这昨晚也下了,下雪多好啊,清洁空气
这一组是关于秋天的。
其实我每个季节都爱,从春暖花开,到大雪纷飞。
蕙心如兰 发表于 2024-2-21 15:36

现在紫禁城可漂亮了,银装素裹