设为首页收藏本站

[品味生活] 聊记一点心绪 [复制链接] (28/208)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

聊记一点心绪

从昨晚至今晨,瑞雪纷呈,翩翩然,浩浩然,浑然无际,悄无声息;似乎静默了整个的世界,使其进入了一种“反省的状态”。
   父母年逾古稀,几近浑噩半残,每天好像生活在朦胧之中,不辨生命色彩的绚丽与真谛。这便是生命逐渐走向静默的轨迹。只有愚钝的感知,没有理性的辨别。为此孩子、晚辈们总是把他们视作“顽童”一般的爱戴。是啊,与“顽童”是无法理论是非曲直的,所以唯一给我们剩下的便只有“孝顺”了。呵呵,谈何容易,尤其是一个“顺”字,做起来那是何其的难啊!
   老实说,有时候长辈和晚辈交流起来,感觉好像一个人的左右手,虽然它们永远不会在同一个方位,但却能握在一起,这说明无论老幼都是有着他们的内在因果关系的——那就是亲情与善良的共性。只不过人的观念有时候是受此一时彼一时的社会形态所左右罢了。 但是无论在什么社会形态下,每一个人势必要给彼此内心深处留一席自尊的余地,哪怕对待如同自己的父母眼前的状态,做儿女的更一点也不能含糊。
   有时甚至是在夜深人静的时候我也在反省自己。在整个家庭体系中我也曾经作为孩子、晚辈,或者现在作为父亲、长辈都未曾避免和家人争吵,甚至是闹得不可开交,以至于长期续存嫌隙,耿耿于怀。扪心自问,我也完全不是无愧于心的。作为一个几乎也是过来人,亦总是把一些已经没落了的观念奉为圭臬。殊不知有一些传统的“主题”早已经被现代的潮流冲刷得荡然不知所归了。
   在宽敞的落地窗前观赏着外面的景致,举目飞雪漫天,俯首梨花压枝。眼前的世界尽染无遗。纯洁的晶莹,遮蔽了龌龊,意境的妩媚,淡漠了妖娆。
   在敲完了这些东西之后,感觉好象清除了N年来与一些亲朋好友之间的芥蒂,醍醐灌顶,如观块石磊落,心情无比的舒畅。为此我移步拾阶,躺在客厅的藤椅上任其摇曳。
   雪停了,瞬间视野宽敞而又明净的室内却洒满了阳光并且温柔地照在了我的身上。刚刚喝了一口咖啡,天猫精灵在我的耳畔响起了旋律无比优美的理查得.克莱德曼演奏的《海边的阿狄丽雅》钢琴曲。不大不小的琴声,珍珠般清脆地,一粒一粒地敲动着心扉,那琴声,仔细小心得令人心疼,细腻温柔得沁入心脾,好象一对缠绵的情侣正在喁喁的低语。一股惬意的况味由腹底涌上心头。
   抬眼看着落地窗的外面,风舞着上下跳跃的雪绒,舒缓的音乐,明媚的阳光,再喝一口咖啡,细细品味着沉郁的味道,此时,我的心宁静得象一片海,一片温暖的海。

评分

初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

若雪.  在2024-2-27 18:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-2-23 15:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-2-21 19:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
-天边  在2024-2-21 19:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风有约  在2024-2-21 16:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梦落轻寻  在2024-2-21 16:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
他养你小,你养他老,这是子女应尽的职责,也是中华民族的传统美德。。
人生在世,做不到尽善尽美,但求做好自己,无愧于心!
我父母一直看我是三岁的娃~
艾玛,家里事说不清~
河底是在北京吗?昨晚到早上外面一片白雪树挂。
有一句话说的是,孝顺是用命换来的。
尊老敬老万代流芳~
梦落轻寻 发表于 2024-2-21 16:47
他养你小,你养他老,这是子女应尽的职责,也是中华民族的传统美德。。

轻寻说的极是。谢谢惠顾。
风有约 发表于 2024-2-21 17:02
我父母一直看我是三岁的娃~
艾玛,家里事说不清~

呵呵,家庭是情感之仓,少有社会性。感性的事情是很难说得清楚的。
初晓微茫 发表于 2024-2-21 19:51
河底是在北京吗?昨晚到早上外面一片白雪树挂。

我是津塘地区。这里整整又下了一宿的雪。