设为首页收藏本站

[散文] 炒青菜 [复制链接] (80/679)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

只有在江南的菜场上你才能买到青菜,因为只有江南的青菜是一种具体的菜,而且每个季节个各不同。买的人和卖的人都不会错意。出了江南,青菜就成了“绿叶菜”统称。

你在江南菜场的菜摊上、厨房的水槽上,看到清脆的、带着水珠儿的青菜时,你就明白了半壕春水花、烟雨暗千家的景致。

细腻洁白的叶柄、青翠挺拔的叶子。芳容丽质不妖娆,秋水精神瑞雪标。温婉如女子,清澈如小诗。它是一股可以感知的江南灵气,通过烹饪,便成熟为有质感的韵味。

和亭台楼轩,和桥巷石阶,和寺庙车舟一样,它太平常了,一点的土地,洒下种子,三四天就能出芽,不久就能长成一片。就像对爱笑的女子说了一句俏皮话,立马就被回以一阵欢快的笑声。尽管很多时候,播种和收获都不曾有过太多的在意,但就算五蕴皆空,还有因果不是?

我们平时在家、上馆子,饭桌上都会有一道炒青菜。与其说是饮食习惯,还不如说生理需要,此菜清爽、柔和、解腻,可以即时感受到它安抚口舌,滋润喉道,调和肠胃。这里四五十岁以上的人常常说:这炒青菜比鸡鸭鱼肉好吃多了。

它就是我们清淡的世界里的一道清淡的家常菜。潜移默化式地在我们的精神世界里完整构建了集历史和情怀的体系。从上桌到入喉,是一个高度默契的接纳流程。不止是菜和人,也是人和桌子,以及桌前人与人的相互接纳。这世上没有比默契接纳再美好的事物了。

在我们还小的时候,青菜也是饭桌上的家常菜,只是没现在这样受待见。那时日子艰苦,青菜是最便宜的,也是最容易得到的。随便炒一下,一天二顿或者三顿,都是用它下饭,许多小孩子都吃到吐。人们还把它和在米里一起做成菜饭。和在饭里加水熬成菜泡饭,有时会加几块芋头。当时真个是吃怕了青菜的。几十年过去了,青菜依旧是日常里绝不可或缺的菜肴。一顿饭吃了,放下筷子前的最后一夹、送往口中的必定是青菜。

以前没有大棚,没有飞机火车运蔬菜,也就没有返季蔬菜。四季的青菜品种各不一样,去菜场买青菜,也就一种。现在有返季蔬菜了,青菜们也开始乱了,就像是过年外婆家,孙子、外孙、侄子、外甥、小叔、小舅挤了一屋子。今天的超市里有:小白菜,鸡毛菜,油菜,苏州青,上海青,八月青,长梗菜,矮脚青,苔芯菜,这些我们都叫做青菜。好在超市的标牌上还有分清楚的。

小白菜、鸡毛菜,小油菜适合做汤、下面条。在汤起锅前,一把菜整支的丢下去,待水一开,断生就可以吃了。其中的小白菜,江南的梅雨季节长得最好,可以切成一寸来长炒肉片,加点黑木耳,是一道荤素相宜夏日菜。小白菜还可以切得短些,放盐用手揉焉了,放上半天,用红辣椒炒了,咸鲜爽口,很下饭。

上海青长得有点像小白菜,不像小白菜的脆,而是柔软。苏州青菜比较短,口味比上海青有肉感,也是柔软型的。都好吃的。

长梗菜梗长叶短,适合用做腌菜,一到冬天,农村许多人家都会腌上一缸。腌菜可以直接生吃。酸,鲜,脆,爽口,去油腻。腌菜也用来炒肉片,配些冬笋。先爆炒冬笋条,再煸炒肉片,再下切好的腌菜,要放糖,放料酒……一只地道的江南小菜。很下饭!

霜降以后,八月青和矮脚青成了餐桌上的宠菜。那时青菜茎叶里的淀粉开始糖化。就清炒,锅温要高些再放油,菜下锅后,把青菜炒到焉倒,这样菜色翠绿,味道甘甜,口感绵软。

苔芯菜,也有叫菜花,菜苔的。苔心菜有和菜叶一起切了清炒的,也有去了菜叶,将苔芯切成段,爆炒后红烧的。因为味美,有美誉为“素蟮段”。

写到这里该收尾了,不然就没完没了了。这时往往是需要对着青菜咏叹几句了。就像对故乡,对姥姥这样的吟颂。这上世界上存在的东西,都有它的特性。对它用过心的人总能收获一些门道。其实是“门”一直都在的,“道”是用了心后才得到的。过了门,走上道,我们也就由此有了新的情愫。这样的情愫不需要别人引导,就像我们无法帮助他人理解自己一样。

以前,我不知道青菜源于我国6000多年前的黄河流域。为了写这个帖子我去查看了,看了我也就知道了。如果一个人执意去看不该看的,且想入非非,则便是任性了。这个帖子我可以随意写,以期寻得可以交流的看官。所幸我已经预约了一个紫妞,也可以说是她预约了我。这不重要。重要的是这么长的一篇水文是不是对得起看官们耐心。

想起罗翔老师说:“大部分人都水到离谱,所以你真的没必要总去担心自己能力不够,或者说很多工作胜任不了之类的。再厉害的人也常常是边干边学,再光鲜亮丽的行业背后常常都是漏洞百出。大家都是在虚张声势,只不过是非常默契地互不揭穿罢了。”但对这个世界我仍需有足够的敬畏。

评分

蕙心如兰 + 1000 赞一个!
三月风 + 500 + 10 赞一个!
风来紫衣舞 + 1000 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

江上飞鸿  在2024-3-13 23:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2024-2-27 19:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
玉玲珑  在2024-2-26 19:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
玉玲珑  在2024-2-26 19:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2024-2-26 18:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2024-2-26 18:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2024-2-26 18:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2024-2-26 18:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-2-26 14:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-2-25 23:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-2-25 23:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
虎妞  在2024-2-25 21:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2024-2-25 19:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-2-25 18:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-2-25 18:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-2-25 17:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沙发
静静欣赏美文
老跳出手一定很有~赞   由炒青菜说起,提及青菜的成长和分类,一直到青菜在不同时期发生的转变,青菜也代表了一个又一个时代的更迭之美,有家人和家庭的氛围感,青菜的意义远远不止一份可口小菜媲美。
多谢老跳如此用心的写这一篇~虽然是预约的文字,但我还是依然喜欢你的文风,江南人独有的风骨,令我羡慕的一批~
冬天最爱吃炒青菜了,霜后的青菜带着甜,也软和。喜欢豆腐和青菜一起或在青菜里放点香菇~
太素了,应该再配一盘肉菜
青菜都被你写出舞蹈的形态了
上海朝阳 发表于 2024-2-25 19:04
青菜都被你写出舞蹈的形态了

同为江南人,又是有些岁数的您,应该有更深刻的体会。
筱曦 发表于 2024-2-25 18:12
太素了,应该再配一盘肉菜

等你过了45岁
你也会开始觉得青菜比肉好吃
年轻人精神旺
能吃肉,吃菜嫌寡淡。
一盘青菜,写出了人生百味。