设为首页收藏本站

[小说] 昭君行 [复制链接] (29/217)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1、

十七岁初初入宫,并不懂宫廷之事,亦不知人心叵测。以为人之相处,左不过一个宅心仁厚,心中留有正气,脚下方为乾坤。
入宫后始知人心莫测,诸事纷杂。
那日我正于房内思量宫中礼仪忌讳,耳听得有人急急唤我。
“嫱儿快来!”
唤我之人是平素与我交好的宫女小红,寂寞宫墙深深锁,隔断人间万里遥。自从离开爹娘,小红便是我至亲之人。
她今日寻我,原是为画工要为宫女作画之事。
“作画看画师技术,与我们何干?”见小红惊惶,我不由笑言。
待小红诉说原委,我才知其中蹊跷。
原来小红有同乡为宫廷内人,熟稔宫廷大小事宜。这后宫三千佳丽,并不是人人得以面见龙颜。入宫宫女先要请画师作画,有了这画像皇帝才能据这画像,决定宫女去处御用。
小红问我可有值钱器物送于画工,又说为我们作画的毛画工人情通达,很是仗义,他若是拿了你的钱银,断不会食言不帮衬于你。
我素来耿直,不喜阿谀奉承于人,何况送人钱财用以作假之事。于是婉言谢绝小红,看她不解而去。

2、

端坐于画工对面,任他平地起波。
毛画师许是不甘,言说女子传神之笔,在于点睛,一点千金。
我虽为良家小女子,自小被爹娘和哥哥们爱护,熟读诗书,却也懂得些人情故事,知晓画师口中“一点千金”之意。
爹娘送我干净身躯,自也送我冰清玉洁本性, 我又岂能流于这俗世污垢,断不可为。
毛画师见我并不为他话语所动,心下恼怒,脸色涨红……
果真是“一点值千金,一误去三岁。”
此后,我三年一直不得见君颜,日日粗茶淡饭被人役使。闻说小红已被封为后宫宫人,此后不久又封为美人,自此远离于我。

3、

民间为税赋存活哭喊,皇家日日歌舞升平,贪图安逸之人岂知百姓生活凄苦。
边疆战事频起,百姓流离失所,陷于水深火热。
闻说匈奴呼延单于不日即将来长安,乞求皇帝赐公主和亲。
都说匈奴野蛮凶残,生于寒凉之地,衣食尚且不足。皇室公主皆为千金之躯,自小享尽荣华,哪里受得边疆清苦。
皇室血统毕竟浓于百姓水火。
皇后言说后宫三千,皇帝受用不完,不如从中挑选一人,封为公主,远嫁匈奴,皇室至亲也好生生相守,免于流离分别之苦。
其他宫女都怕被选中,纷纷想尽办法希求留在宫中,我却自有主张。
与其老死宫中,不如去寻更开阔的谋生之地。

4、

想来毛画师定是在我的画像做了手脚,我在众多的后宫佳丽中“脱颖而出”,成了最后的和亲公主。
待我以公主装扮行至殿前与大汉皇帝辞行,皇帝竟然从龙椅上惊讶而起,他连声问我何时入宫,为何他不曾得见。
小女王墙,已入宫三年。
知我入宫三年却不曾近前,皇帝懊悔莫及,言语失措,想要留我又怕失信于匈奴,丢了帝王信诺,遂不舍辞别。
他的痛惜流涕之情,竟令匈奴呼韩邪单于以为皇帝与我父女情深。呼韩邪当下立誓,说要与大汉世代友好,永不起战事。

5、

闻说在我出塞之后,皇帝一怒斩了毛画师。
可怜当日毛画师与我所说这“一点千金”,不曾为他点到千金,却白白送了他的性命。
可叹!

6、

一路向北,长安渐去渐远,汉宫成了身后事。我不再是汉宫里碌碌无为的宫女,成了一名远嫁匈奴的大汉公主。
我身后,从此多了六十年的安宁和平,边境上,大汉和匈奴的百姓不再流离失所,他们各自守护家乡,安居乐业,过着平定的生活。
历史的车轮滚滚向前。在关于王昭君的这一页上,记载的不只是她的美貌,而是她对于大汉和匈奴做做的历史贡献,因为她的和亲,大汉和匈奴结束了百年战争,维护了长达六十年的持久和平。
大汉失去了一个碌碌无为的宫女,匈奴多了位“宁胡阏氏”,她用大汉的智慧和文化给匈奴带来了和平、安宁和兴旺的生活。
这功德,浩瀚大漠当铭记!

评分

风来紫衣舞 + 1000 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

风有约  在2024-2-27 10:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-2-27 09:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2024-2-27 09:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-2-27 05:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-2-27 05:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-2-26 23:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-2-26 23:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梦落轻寻  在2024-2-26 23:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梦落轻寻  在2024-2-26 23:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2024-2-26 22:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2024-2-26 22:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
先留个雪泥鸿爪的爪印,留着活动结束来读,晚安!兰兰!
月到天心 发表于 2024-2-26 22:36
先留个雪泥鸿爪的爪印,留着活动结束来读,晚安!兰兰!

队长晚安
写这么多啊!辛苦了!
待细品!
如兰文字功底如此深厚啊。。佩服。。
昭君出塞美名流传千古。。
如兰,这字细细读来,写的很好看。。。赞一个~!
我身后,从此多了六十年的安宁和平,边境上,大汉和匈奴的百姓不再流离失所,他们各自守护家乡,安居乐业,过着平定的生活。这功德,浩瀚大漠当铭记!昭君一个女子,大义抗肩,留名青史。谁说女子不如男~!

鲜花鸡蛋

穆云寒  在2024-2-27 10:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。
一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。
画图省识春风面,环珮空归月夜魂。
千载琵琶作胡语,清楚怨恨曲中论。