设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

◆倾听,海的声音
文/净土

前阵子读了落樱的一首以《海》为题的诗歌,一直想写点读后感,奈何总是静不下心来,一直拖着。此朝,借坛子里有才艺表演之际,便想对这首诗写些所谓的评析作为表演项目之一凑数,略补之前的遣憾。
那湛蓝又一望无垠的海,有着什么象征意义呢?她有着宽广,包容,神秘和梦想等象征意义。
    一、诗歌语言的张力与象征手法的运用
作者在第一章节里,“把远方还给远方”这一句的叙述,在诗歌上的表达,就极具张力。远方作为诗歌的意象,本来就是一个抽象的名词,把抽象的远方还给抽象的远方,这是一种貌似矛盾和不合理的说法,却恰恰是种矛盾的说法,使诗歌的语言呈现了一种矛盾中又突出的张力;再到“你说你爱星辰/我固执着我的大海”这句,这种极具落差的叙说,不协调也不统一,正因为这样使诗歌文本充满着张力。这些有着张力的语言,起到了扩张文字本身的意象和思考的作用。
    什么是象征手法呢?这是古诗词和现代诗歌常用的一种手法,大意就是通过一些具体的物象(意象)你为象征体来表现某种抽象的概念、思想、事物或情感(被象征体),让受众(读者),通过文字达到由此及彼的想象。
    如诗歌中一章节“我故意离开海/我把星辰丢进大海/再把浪花/用一层又一层礁石圈框”中的“海”、“浪花”、“礁石”以及第三章节,“又一次/在将睡未睡的梦里出走/只为寻找一枚/曾被遗弃在海边的贝”,作为意象的“梦”和“贝”都有着一定的象征意义。
    二,诗歌的跳跃手法
    什么是诗歌语言的跳跃呢?评论界纵说纷纷,而笔者的理解则是,跳跃可分为空间上跳跃和时间上的跳跃,但要遵循诗意逻辑从内敛到呈现的规律。诗歌语言的跳跃运用,表面上看来,使文本出现了断裂,实质上是更好地去为诗意布白和增强情感传递的节奏感。
    作者第三章节上半部分的表达就是与一章节二章节形成空间上的跳跃,由描绘海转到现实里传递情感觉的跳跃,这种跳跃是节与节这间的跳跃,似断裂,却承着上面的海而铺开,拉开了诗意的想象空间;同理,三章节里上半部分“古老寺庙的钟声/经不起光阴的推敲/指缝里漏下的故事/却能惹得鱼水追逐”和下半部分“又一次/在将睡未睡的梦里出走/只为寻找一枚/曾被遗弃在海边的贝”又是一种空间上的跳跃,从独自遣怀拉到曾经的海;而第一章节里“看呀/浪涌到我的脚下就停住/它们一步一步冲过来/它们一浪一浪低下来/它们一声一声平静下来”到下面的“它们多像那年的我们/那年相遇/你说你爱星辰/我固执着我的大海”却是一种时间上的跳跃。这是一种倒装的跳跃,从“海”到以前的“片段”。
    三,语言形象生动,联想丰富
    “我把星辰丢入大海”,“你一个人在记忆的沙场里点兵”、“听一只叫溪风的海螺/反复诉说,相恋的故事”、“指缝里漏下的故事/却能惹得鱼水追逐”、“怀抱暮晚的一缕海风/看月亮”、“一半作陪垂钓的月亮/一半用来续陈年旧梦”等等句子,是何等的形象生动啊!王安石名句“春风又绿江南岸”中,“绿”字的运用,写活了全诗,炼字之精,意义之深早存在了人们心中;贺之章的“二月春风似剪刀”中“剪刀”一词的运用,也是传神的将春风化无为有,成为后人耳熟能详的名句。而作者在诗歌中,关于星辰丢入大海,记忆的沙场里点兵,海螺诉说故事,抱一缕海风,垂钓月亮,海光山色续陈年旧梦的运用。这些句子中,“丢”、“点”、“诉”、“抱”、“垂钓”这些动词的运用,写活了句子,炼字之精,可窥一斑。
    四、结构协调得当,诗意内敛情感在外延中升华
    作者的这首《海》的诗歌,共四章节,每一章节都虚中带实,由海的切入借以抒情,结束节,更是一种情感的祭献和升华。
    上面略加述及诗歌语言表现手法后,下面,接着来解读作者是如何写《海》,是怎么样的一片海?
    在一章节中,出现了两个远方的意象,分别可以理解为:一段情感历程的指代和某一个特定的时期或人。而海这个意象则是情感的替代。如果说,远方是一个平台,那么海就是情感在平台里的一个运行载体。把远方还给远方就是情感下意识的一种逃避,而“我把星辰丢进大海/再把浪花/用一层又一层礁石圈框”就是相把一段情感塞进一个被遗忘的角落,浪花却是情感上欲舍难离的挣扎,礁石却是想一种自我保护的屏障。后面关于浪花一步一冲或低或平静之述,更是心情起起伏伏的真实写照,貌似平淡的文字里,更蕴藏着比挣扎还要痛苦的煎熬。一节里,最后的诉说,则是为了传递初相遇时的执拗和愉悦交错的画面。
    诗歌的二章节,是承着一节的铺垫而展开。有几个意象很达得一提。“咸”是泪水的象征,“负气”则表明了一段情感变故的替代词,“点兵”很形象地突出了某一个人在寻找的画面,“故事”,写实地告诉了海螺声里那哀怨缠绵的纠葛。
    第二章节大意就是经历了情感的变故后,含着咸咸的泪水思忆过往,还想像另一个人也在特定的地点里忧伤地缅怀过去的故事。
    诗歌的第三章节,也得提一些意象来解读这一节。“钟声”、“推敲”、“鱼水追逐”、“遗弃”、“贝”等,随着时间的推移,古老的钟场经住钟声的推敲么?这形象生动的诉说里,却传递出比一切里那种欲舍不断的煎熬和痛楚。最终,作者还是没有走出那种被困的心境,企图去找回曾经想放弃的一份情感。
    诗歌到了四章节,就被作者寄以了美好的希冀。怀抱暮晚的一缕海风,看月亮在海中垂钓。这一句,就给人构筑了一个美丽静谧又温馨的画面感。再到最后一句,“就让我把一整夜的海光山色给你/一半作陪垂钓的月亮/一半用来续陈年旧梦”这是何等深情的倾诉和情感的祭献啊!
    作者的《海》其实就是一个小故事,是一个从情感的失落忧伤到寄以希冀以获情感新生的故事。默默走近作者的海,倾听一份文字之外的呢喃,便为此篇解读取名为:倾听,海的声音。

附作者原诗:

◇◆海
文/落樱

1、
为把远方还给远方
我故意离开海
我把星辰丢进大海
再把浪花
用一层又一层礁石圈框

看呀
浪涌到我的脚下就停住
它们一步一步冲过来
它们一浪一浪低下来
它们一声一声平静下来

它们多像那年的我们
那年相遇
你说你爱星辰
我固执着我的大海

2、
海风吹过的巷道
一定有我们熟悉的咸
那年我负气离开
你一个人在记忆的沙场里点兵
听一只叫溪风的海螺
反复诉说,相恋的故事

3、
古老寺庙的钟声
经不起光阴的推敲
指缝里漏下的故事
却能惹得鱼水追逐

又一次
在将睡未睡的梦里出走
只为寻找一枚
曾被遗弃在海边的贝

4、
怀抱暮晚的一缕海风
看月亮
在泛着银光的海中垂钓

今夜你若钓不来心中的那尾鱼
就让我把一整夜的海光山色给你
一半作陪垂钓的月亮
一半用来续陈年旧梦

评分

蕙心如兰 + 500 赞一个!

鲜花鸡蛋

花落千江水  在2024-2-28 15:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
⒈粒微塵.  在2024-2-28 14:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2024-2-28 14:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
惊鸿客  在2024-2-28 14:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
惊鸿客  在2024-2-28 14:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
发现这已经是2022年的文字了。
去年至今,真的好难静下心细细品读他人的诗歌然后写些简单的评析或是读后感之类。
我还想到了2022年的诗歌简评烂尾工程。
小拾光 发表于 2024-2-28 13:41
发现这已经是2022年的文字了。
去年至今,真的好难静下心细细品读他人的诗歌然后写些简单的评析或是读后感 ...

落樱,2022年至今,认真数算起来,也就才写了两篇诗歌评析。一篇是你的这首,另一篇也就是林耳的那篇。
喜欢看你的解读。
时光匆匆,美好如昨。
蕙心如兰 发表于 2024-2-28 13:44
喜欢看你的解读。
时光匆匆,美好如昨。

也不知何时才能重拾如是心境了!
每天烦乱的情绪远多于平和和安宁
小拾光 发表于 2024-2-28 13:48
也不知何时才能重拾如是心境了!
每天烦乱的情绪远多于平和和安宁

不刻意,顺其自然。
我也有诗和远方,尽管诗很烂,远方很远,但是努力踮起脚尖,像触摸那星辰大海。
这是开启美好回忆模式了吗,好奇你们是在哪认识的

在点评里再看一下落樱的字,喜欢

它们多像那年的我们
那年相遇
你说你爱星辰
我固执着我的大海

我比较喜欢这样的描述
惊鸿客 发表于 2024-2-28 14:01
我也有诗和远方,尽管诗很烂,远方很远,但是努力踮起脚尖,像触摸那星辰大海。

客客好,诗歌也好,其他也好,对我们来说,文字也是我们的诗和远方。
蕙心如兰 发表于 2024-2-28 14:10
客客好,诗歌也好,其他也好,对我们来说,文字也是我们的诗和远方。

落樱是你啊  刚来时就看到你好多诗歌 还有人以为马甲是我呢