设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

如果说江南是一祯精美的画册,那么乌镇就该是封面的那页,无需工笔,无需着色,只寥寥的几笔写意便秀出江南的神,江南的韵,令人心折。尽管喧嚣、拥挤,但走在乌镇古典的小巷里,一份宁静、安详就将我包裹了起来。

这样的小巷,其实是不适合走这么多人的。这窄窄的、深深的小巷,三、五人散落在里头,或相向而行,或相对而行都是合适的。当然,八、九人也未尚不可,寂静里偶添几份热闹,倒是别样的情致。要是一个人走在这青石板的小巷,那必定是个女子,此时巷子里应该织上一片雨网,让油纸伞绽放在女子的头顶。这样的女子,这样的雨巷,我是碰不上的。但是,有人碰上了,他叫戴望舒,而且留下了一首诗——《雨巷》。我知道,诗人的雨巷并非我现在站立的小巷。可是,我相信,乌镇的小巷,此时我行走的小巷,一定曾经走过这样一位女子。

“苕溪清远秀溪长,带水盈盈汇野塘,乌镇对过是桐乡。”清代文人施曾锡的竹枝词正是对水乡乌镇依水成势的描绘。行走在水乡悠长悠长的石板路上,一幢幢不施粉黛的老房倚水而立,木板门、木窗不上油漆,黑瓦、白墙醒目,流淌着简约之美。我坐在临水的木屋里,透过一扇扇格窗,看到对面的一排排老宅倚水而立,静谧中透着生机。我在想,在过去的时空中,老宅子上飘荡着的炊烟,老宅子里演绎的人和事,老宅子里吟诵的唐宋声韵及瓦屋上敲打的明清苦雨,是怎样凝固成一段段历史,成为永恒。临水的格窗,让我的思绪在历史与现实中飘荡,叩问历史,对话现实。

这个经典的江南水乡古镇位于浙江桐乡市,已有一千多年的历史。天意注定了她与生具来的淳朴秀丽,古镇从未经受过战火的蹂躏。任风云变幻,时光荏苒,至今依然展示着小桥流水,茶香琴韵,竹露蕉雨,美仑美奂的绝代风华。

粉墙黛瓦的民居极具特色,或深宅大院,或简易木屋,高低错落,参差不齐,看似随心所欲的布局却极具精巧而和谐的美感,似一位胸有成竹的水墨画家将线条的粗细刚柔,墨色的浓淡干湿,点.线.面的结合信手泼洒,把中国画中的远、中、近景表现的恰到好处。斑驳的墙皮和稍显破旧的屋檐诉说着岁月的风雨,狭窄的石板路被多少来去匆匆的红尘客踏得光滑而低凹,唐朝的银杏古树和百年的南天竹记载着年代的遥远。

水是江南的肌肤,那么,桥就是乌镇的玉骨。据说古时乌镇有一百二十多座桥,及至今日可圈点的也不在少数,婉婉延延的流水之上或拱或平的桥连接着乌镇的家家户户,虽是大多桥身不长,不见伟岸,但却正好因了其简洁精干亦或其婉约玲珑成就了水乡风韵。镇内小河纵横,蜿蜒曲折,临河而起的水阁木楼,绰影幢幢,而河面不大,恰好小桥轻卧,杨柳依依。使整个水乡的格调浑然一体,不枝不蔓,婉若天成。这些石桥尽管历经世世代代的踩踏和风风雨雨的侵蚀,但依旧坚实稳固,给人一种生命的张力,默默承载着人们的交往和传递。小小的乌镇,如寒门茅舍间出落的小家碧玉,以清丽娴静亭亭娉立于寂寞红尘,宛若瑶池深潭,清夜寒星,恬澹中显出端庄,清纯里透着淡雅,有着绵绵不尽的灵动之妙。

@花落千江水 生日快乐,一切如意!

评分

夏天的梦 + 500 + 10 赞一个!
花落千江水 + 1000 + 10 赞一个!

[发帖际遇]: 旧时光 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了291 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

-天边  在2024-3-4 20:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-3-1 09:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-3-1 09:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2024-3-1 09:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清晨的风  在2024-2-29 23:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-2-29 23:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-2-29 23:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-2-29 22:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-2-29 22:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2024-2-29 22:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2024-2-29 22:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

[发帖际遇]: 旧时光一高兴给梦落轻寻发红包,损失217 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

[发帖际遇]: 旧时光叼着小手绢和帅扭秧歌,被帅顺走腰间的钱袋子,损失144 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

[发帖际遇]: 旧时光叼着小手绢和帅扭秧歌,被帅顺走腰间的钱袋子,损失270 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

[发帖际遇]: 旧时光 帮茶茉弄代码的时候,赚到了412 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜