设为首页收藏本站
沉甸甸的两本书,记录的多是生活琐碎,围绕着读书、同学情、友情、亲情以及生活见闻等。至诚至性的文字,似一把火,将我的情绪点燃,沸腾起来。
春光在书上花钱,和李太白嗜酒一样的豪爽。书中收录了两份购书单,我细看了2013年两个月购书目录,足有89本,超过千元。他喜欢《聊斋志异》,认为是部奇书,竟然买了16种不同的版本。就这份真挚的情感和执着,远超不知多少读书人。为了省钱买书,上学时他省伙食费,上班后省衣服,当买衣服,少穿名牌。他总结这个法省钱来得快、省得多,是个好办法。一年省三千、五千,真的没有问题。关键是,你要拉得下脸,沉得住气。这么爱读书啊。。
春光对书的痴爱,我感觉已达到蝶恋花的程度。山东画报出版社的《老照片》,从1996年12月创刊到2015年8月,共102辑22册精装本,为了凑齐这套书,他利用出差机会到各地书店、网上搜,有次出差,在宾馆休息室发现有几本,起了孔乙己的心思,但最终还是理智占了上风,当了君子。在他不懈的努力下,费时一年多,终于圆了梦。这样执着的经历,我从未有过。这同学也太爱书了。。太像咱老爸了。。。不过我老爸年轻时,喜欢创造发明。。。
春光是个细心人,情感也细腻。他的生活,他的喜怒哀乐,已和书籍融为一体。为书而开心,为书而烦恼。这样的人生,远离是是非非,远离蝇营狗苟,注定是孤独的甚至被很多人标签为令类,但他的内心充实、高尚,宁静又不失纷繁,是一座大多数人只能仰望的高山。儒雅书生,招有深度的人喜欢。。。
认真读来。。。受益匪浅。。。。谢谢三月风友友分享~!
咱看这文字,入迷了。。结果,又忘了摇金币了呢。。。
反正我有限的一些文史类书本,大部分没有看完。
很佩服现在还可以坐下来啃大部头的人
我的书架都落尘勒
童小洛 发表于 2024-3-12 23:37
春光在书上花钱,和李太白嗜酒一样的豪爽。书中收录了两份购书单,我细看了2013年两个月购书目录,足有89本 ...

我都觉得不可思议啊!他对于书的痴
童小洛 发表于 2024-3-12 23:41
春光对书的痴爱,我感觉已达到蝶恋花的程度。山东画报出版社的《老照片》,从1996年12月创刊到2015年8月, ...

那你爸很厉害,是个发明家。