设为首页收藏本站

[随笔] 长相思 [复制链接] (48/355)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

长相思

我不会填词,一点也不会。

像虎兄那般洋洋洒洒填那么多长相思,这辈子只能仰望了。可我喜欢长相思这三个字,仅仅是念上一遍,心头就莫名地紧一下,既难过,又怀念。

许多年前,我爱上一个人。

他出现在我最忙碌困苦的时候,带给我许多帮助和关怀。他,亦师亦友亦父亦兄,满足了我对男人,对爱情所有完美的想象。

此后,所有的日子都因他而快乐,所有的心事都因他的存在而美丽。

云起云落,朝来暮去,是什么改变了这一切?忽然有一天,打电话时,竟然没有接。心有些慌了,该不会出什么事吧?继续打,通着,就是无人接听。茫茫人海,仿若消失了一般。一晚上辗转难眠。第二日午后,终于接了,语气淡淡的,出差在外,刚睡醒。

满腔的恐惧、担忧、思念、委屈齐齐涌上胸腔,我以为我会很愤怒的生他的气,却发现浑身却没有一丝力气。那些想说未来得及说的话被生生咽下,好多事,其实都明了,只因为不舍和爱,便抹去了所有苦涩。

淡了吧,忘了吧。繁复纠结的一段情感,就此尘埃落定。

写好一封信,甚至做了一帧全是那个人旅行的精美影集,也有寄送的详细地址,却还是被锁进了抽屉里。

终于有一天,眼泪不可抑止地流下,才发现,这么多年过去,依旧是不舍和牵挂。

长相思,摧心肝。

长相守

我对长相守最初的印象,竟然来自很多年前的一部电视剧——《大明宫词》

身份尊贵的大唐公主太平爱上了薛绍,薛绍和爱妻感情甚笃,但圣命难违,娶了太平公主。婚后,太平并不幸福,薛绍对她一直很冷漠。

一日,薛绍责问太平:你知道爱情意味着什么吗?爱情意味着长相守,意味着两个人永远在一起,不论是活着,还是死去,就像峭壁上两颗纠缠在一起的长青藤,共同生长,繁茂,共同经受风雨最恶意的袭击,共同领略阳光最温柔的爱抚。最终,共同枯烂,F·B,化作坠入深渊的一缕缕烟尘。这才是爱情,你懂吗?它的尊贵需要两股庞大的***,两颗炽烈的心灵,缺一不可。真正的爱情是无坚不摧的。不论是天上的神明,还是地狱的命官,都不能叫他们屈服,因为他本身就是天堂,代表着生命最崇高最健全的境界。

太平热烈地回应:我有,这恰恰是我对你的感情。

他们关于爱情的一段对话,是那样的哀绝凄美,既有疯狂的甜蜜,又有蚀骨的疼痛。薛绍最终被太平感动,爱上了太平,可他认为一个人的一生能遇到很多次的幸福,但只能对其中一桩幸福付出承诺。他只能忠于慧娘,所以,懦弱的他自尽了。

这就是长相守,这就是令人心疼到碎的爱情。

长相依

写下长相依的时候,我扫了一眼LlU星论坛。

这是迄今为止我玩得最久的一个论坛,与它相伴,已成为一种习惯。

我看到自己的ID图像,那个花树下的紫衫少女与我相依相伴十四年了。整整十四年,我从没舍得换掉她;整整十四年,始终待她如初见。

我不太喜欢频繁地更换头像,无论是论坛,还是微信、还有早些年的QQ,我几乎没有换过。那些变来变去的头像,连带头像后面的那个人打心里也会有所排斥,明知不该这样,可我固执地认为那是一种不成熟的表现,甚至是一种薄情。

虽然心里明白换头像,或者昵称,只是他们性格率真、简单随心、不拘小节的生活方式,不应太计较,为何我总觉得他们丢掉了最宝贵的东西。

无论何种东西,相伴久了,就会生出感情。

家里有许多旧物件,母亲舍不得扔,舀水的马勺,三十多年了,父亲用灯罩做的锅盖比我岁数还大,至今还坚守在岗位上。

论坛上,那些从没更换过头像的人,我看到的是冷静沉稳的气质和宠辱不惊的从容,面对人情冷暖,和浮躁的尘世,他们依然能坚持做自己。

这种相依相伴,是不忘初心。

长相依,是爱的积淀。

长相依,记载了岁月的沧桑,光阴的故事。

相依,是不变的情怀;坚守,是恒久的承诺。

评分

宇泽长安 + 1000 赞一个!
蕙心如兰 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

江书晚  在2024-3-14 19:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2024-3-14 17:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-3-13 14:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-3-13 14:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-13 13:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-13 13:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-13 11:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-13 11:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-13 11:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-3-13 10:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-3-13 10:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时光是琥珀  在2024-3-13 10:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时光是琥珀  在2024-3-13 10:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-3-13 09:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-13 09:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-13 09:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-3-13 09:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-3-13 09:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-3-13 09:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
早上愉快~!

鲜花鸡蛋

茶茉  在2024-3-13 11:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
嘻嘻的表象下,有一颗敏感细腻的心
来看西西的长相思~~~
夏西好~~看夏西的文字,也是念旧之人~
三个片段,有记忆有现在有历史故事,写出了自己对长相思,长相守,长相依的感受。
文字细腻,情感真挚。
我们的西西文笔就是好~
很爱看西西写的文字~
夕阳一点如红豆,已把相思写漫天
静读

依~思~守,描写很有细腻感