设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我不怎么喜欢猫狗,虽然见到它们可爱的样子,也会随口赞叹一声好可爱,但是夸完就完了,就像跟并不熟悉的人随口打了一声招呼,并不会在内心留下它们可爱的印记。
如果在动物和植物之间做个选择,我宁可喜欢花花草草一些,它们不会哭,静静地在花盆里生长着,有一些即使在冬天枯萎,在春天又会重新长出来。但是动物就不同。你要按时喂它吃东西,给它水喝,还要照顾它睡觉,保持它心情愉快。虽然它们耍脾气的时候不多,但是生气了它就不吃东西,会生病,会跟你进行眼神的对视。
所以,我不养宠物,太麻烦。茶茉说,如果你有很多很多爱,那就去养只猫咪吧,我也有爱,但是不是给猫咪的,大概,我很多很多的爱,都给了猫咪之外的。
但是也不是狗。
狗倒是有些记忆的,我喜欢的狗不是现在的宠物狗,它们不会像这些娇小的宠物狗一样懒懒地晒太阳,它们会在宽阔的路上奔跑。它们也不会楚楚可怜地躺着撒娇,它们在乡村干净的土路上迎接晚上回家的主人,它们在夜里对着过往的脚步声拼命地叫,它们在我不想翻的记忆里。
不想翻,就写写别的吧。

【蝉】
没有一种动物,能比得上蝉的执着,为了破土的那一天,它能潜伏在暗无天日的地方好几年,有的甚至能待上十七年。在地下苦苦等待这么久,就是为了有朝一日能钻出土,蜕皮羽化,爬上树的最高处,高声鸣唱:会当凌绝顶,一览众山小。
而这样风光的日子,只有六十到七十天。两个月后,蝉在越来越近的秋风里,快速产卵,死去,开始下一次的轮回。
卧薪尝胆,飞蛾扑火的故事,也不过如此。

【麻雀】
麻雀曾经罪证确凿地被农民们归类在害虫的类别里,只是它不是虫,它有尖尖的嘴巴,会从晃动的穗上啄食它们喜欢的籽粒。
田里新长出了一个稻草人,风一吹就晃动衣服和帽子,麻雀吓得激灵一下,飞出去老远。过了一会儿,麻雀禁不住谷粒的诱惑,又扑棱翅膀飞进了田里。又来了一阵风,呼啦啦,稻草人又动了。
如此往复之后,麻雀明白了,眼前这个高大瘦弱的家伙,并不能对它们形成实质的危害。
但是后来,麻雀被平反了,2000年8月的野生动物名录里,麻雀被划为国家二级保护动物。
麻雀不能吃了,它成了人们眼里好看的风景,成了城市里清晨唤醒人们的第一声。

【蛐蛐】
有些事物对于季节,就好像是固定搭子,比如雪之于冬天,微风之与三月。如果一定要把一种动物与季节挂钩,除了夏蝉之外,就数蛐蛐了。
蛐蛐又叫促织,专属于北方秋天的夜晚。当某一天早晚的天气有了一丝丝凉意的时候,或许你还在心里揣摩,秋天到底来了没有?但只要入夜时分,有蛐蛐声隔了窗子从外面传来,你就可以笑眯眯地说,这就是秋天。
就是这一声虫鸣,曾经抵过千军万马的暑老虎,在一夜之间轻易破防。
蛐蛐生性好斗,因为它的好斗,不知道耽误过多少纨绔子弟的学业,历史上还曾经有过一位“蛐蛐皇帝”,但是好斗归好斗,蛐蛐进能征战,退可休沐,能大能小,就像曹阿瞒说的,是个真英雄。

无论是动物还是植物,就算只是普普通通的阿猫阿狗,它们身上都可能会有超乎人类的能量,它们位于生物链的底端,以它们自己的方式,丰富着这个美丽的世界。

评分

宇泽长安 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

天空随风  在2024-3-18 17:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-3-15 11:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-3-15 11:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-3-15 10:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-3-15 09:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫荆棘鸟  在2024-3-14 23:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-14 22:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-14 22:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-3-14 21:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-14 21:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-3-14 21:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-3-14 21:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-3-14 21:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
撒花
俺就不信今天坐不上一次沙发呃
心在跳 发表于 2024-3-14 21:23

坐上了没
对于猫猫狗狗敬而远之,怕哦
下一篇写蛇
燕燕于飞 发表于 2024-3-14 21:24
对于猫猫狗狗敬而远之,怕哦

是不是小时候被咬过?
心在跳 发表于 2024-3-14 21:23