设为首页收藏本站

[随笔] 季节感怀 [复制链接] (41/319)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
【春风送暖】

雪停了,不知道从什么时候起,寒风也不再有脾气。它不再是西北坡上耿直的汉子,一夜之间变成了人人喜欢的软萌妹子。
她飞入山林间,与百灵一起唱歌。山林抖一抖被积雪冻僵的身躯,捻着白花花的胡子笑;
她飞入花丛中,百花展颜。迎春花换上明黄的新衣,白玉兰一袭雪白,亭亭玉立,桃花杏花梨花也都开了,花满枝头春意俏,好不热闹。
梨花带雨,春风飞入一场雨中,雨润万物,连空气也开始软语呢喃,人们都好像活在暖色背景的童话里。
春风得意马不停蹄,在人间,关于生长的讯息逐渐以光的速度飞快传播。
各色的花都开了,开在春风里,开在细雨中,开在水波荡漾,开在大江南北的朋友圈。
春风送暖入屠苏,这十里春风送来的又何止是暖?
春是希望,从冬的寒冷中走来,所有的生命都开始复苏。
希望的芽苗变绿、变尖,冲破冬的桎梏,一路策马扬鞭。
绿的又何止是春草,人心人情亦如花草,在春节拐角,在二月向暖,于三月,彻底冲破冬的桎梏,沿生长的方向绵延向上。
不似冬对南北不同的偏爱,在南方和北方有截然不同的温度,春对于阳光能照见的每个地方都是公平的。
在江南,红墙白瓦倒影在荡漾的水波,小桥流水人家处,一把油纸伞撑起细雨如烟的人间四月天;
在漠北,放牧的人甩几声长鞭,如号角响彻草原的天地间,不知何处有牧人折出的一支竹笛,在牛羊悠闲的步子里奏出相思的音律。
向晚,无论江南还是漠北,天涯处处有归人,他们走在回家的路上,把落日远远甩在西天下。

【飞花入梦】

我是掉落在山崖间的一粒草籽,已经习惯了北疆的寒风凛冽,习惯了自己生死由天的宿命和轮回。因为一阵乱了秩序的风,被吹到了温润的江南。
初识,窗外春花开得正好。桃色绯红杏花娇,姹紫嫣红欲迷人眼。目之所及的都是千娇百媚,唯独我花朵缺失,色泽单一。我不喜孤芳自赏,却不得不在娇艳的百花丛中凌乱独舞。
第一次与你共舞,如同身在万众瞩目的高台。你光辉四射,我顾影自怜,竟不敢抬头看你。我们有着不同的身世,有不一样的冷暖属性。我生在风雪飘摇的北疆,你长成于细雨迷蒙的江南。为何在目光相遇的那一刻,所有的不同都被丢到九霄云外。
原来,我们有同样的爱好,有同样的悦目娱心。我说喜欢你诗里的烟雨,你说独爱我画中的北疆。
相逢何须有什么前世约定,偶遇即是该把握的缘分使然。同行的日子,我们共沐同一个晨昏,捻一句小诗,拾一阙新词。你为我写江南的烟雨,我为你描摹大漠的风沙,时光飞逝,明明我们共同跋涉了山山和水水,却如同彼此的每一日都是初见。
你说我如雪,你喜欢雪,喜欢雪的浪漫,喜欢我的纯情。昨夜终于有雪还了我们的夙愿,雪飘飞如絮,簌簌而至。
落在暗黑的夜里,夜变得皎皎;
落在荒芜的原野,原野愈加开阔;
落在我的梦里,梦里不知身是客。
此刻,我竟不知自己是身在北疆还是在有你的江南。
再一次,于一场雪中做一个梦。梦里爱上的那个人,有笑容徐徐绽放,宛如多年前他的影子。

【梦回故乡】

陆续有记忆从梦里醒来,起初是灶膛里的柴火噼啪着响,后来变成炉火上的水花在跳舞。
母亲磕破一把鸡蛋,把身影留在灶台,屋外,有牛羊冗长的叫声,一声接一声,夜晚紧闭的一扇门,不由就被这声声呼喊给喊破了。
门开了,映入眼帘的有炊烟袅袅,檐角的铃铛被一只外出觅食的燕子带动,叮当作响。牛羊在坡上悠闲,更远处,杉树一棵更比一棵高,高过远山,高过万里碧云天。
早饭过后,父亲骑了车子去镇上上班,母亲拿了锄头上坡。日头不烈,照在老屋的院子里,跟老屋院子里抽着烟袋的祖父,组成了一幅水墨画。
傍晚,倦鸟疲于一天的飞翔,欲要归巢,鸣啾声先是急切,逐渐又向暖,两只单飞的影子越来越近,复归对对双双。
日历上的日子,从一数到三十,月月周而复始。在很多数字的后面,写了密密麻麻的小字:生日、开学的日子、走亲戚的日子……十二张都被写满之后,便也到了远行的旅人回家的时刻。
腊八之后,归乡的日子越来越近了,站台上拥挤的人群,有着比时间更急切的脚步声。记忆在此后每一天的夜空被点亮,闪着星星点点的微光,把思乡人回家的路照得比梦里还要亮。

评分

宇泽长安 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

夏西  在2024-3-19 09:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
三月风  在2024-3-17 16:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-16 18:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-3-16 11:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-3-15 20:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-15 19:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-15 19:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2024-3-15 19:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-3-15 18:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-3-15 18:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
俺就不信坐不上一次沙发
心在跳 发表于 2024-3-15 18:53
俺就不信坐不上一次沙发

恭喜你,沙发搬走
手机浏览文字有点密集呃,

打开朗读模式听~~~
心在跳 发表于 2024-3-15 18:54
手机浏览文字有点密集呃,

打开朗读模式听~~~

知道你没戴眼镜

也就是在沙发王都在呲饭时,俺才能坐上大沙发呃,命咋这苦瓜
心在跳 发表于 2024-3-15 18:56
也就是在沙发王都在呲饭时,俺才能坐上大沙发呃,命咋这苦瓜

已经不错了,你们都是抢座王
一千五百多字呃,给俺一千五百万俺也码不出来这多字
心在跳 发表于 2024-3-15 18:59
一千五百多字呃,给俺一千五百万俺也码不出来这多字

唱歌唱歌,今天有没有赚钱的歌了?
这文字适合在临睡时打开朗读模式听~