设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

人们通常说狗是有灵性的低级动物,记得在我很小的时候,家里曾养过一只狗,中等个头,全身黄毛,一条又粗又长的尾巴,更有特别之处是它的长相及前爪具有狐狸的特征,故起名狐子。狐子比普通的狗有灵性,乌黑的鼻子,前爪比普通狗的前爪锋利的多。狐子的颈部,几绺黄、白相间的毛发,摸上去软绵绵的,一对放电般的眼睛,目光显得敏锐而富有表情。它活泼好动,警惕性很强。见到主人总是不停地摇着尾巴,非常讨人喜欢。狐子的眼珠子有一点发黄,像雷达一样不停地转动,时刻都在扫描着周围的一切,一旦发现异常情况,就会在第一时间向主人发出“汪汪”的叫声。

那年冬天,小狗出生刚两个月时间,只有半尺长,我便从主人家捉了回来,养了几天之后,发现它的生活习性与一般的狗大有不同之处。一般的狗晚上是卧在狗窝里面的,狗的整个身子弯的像弓一样,长长的嘴巴弯曲到两只前腿中间取暖。这正好像民间流传的“人冷的腿,狗冷的嘴”的传说。狐子不喜欢卧在狗窝里,喜欢住洞穴,开始我们不知道狐子的这种生活习性,到晚上它无论如何不进狗窝,总是汪汪地叫个不停。后来它跑到后院的厨房里,竟然在稻草堆里打了一个很深的洞,天亮后它才又从洞里钻了出来。

小狐子很乖,在屋子里从不乱窜,每当我们吃完饭后,也要给狐子盛上一些剩汤剩饭,它吃饱了,便懒洋洋地躺在院子里晒太阳,一只耳朵紧紧贴在地面上。狐子的耳朵仿佛有一种特异功能,只要有人远远处朝我们家走来,它便立即从地上爬起来汪汪几声,这大概就是它的耳朵贴在地面上的缘故,几十米以外稍有动静,它的耳朵都能监听到,或许狗耳朵有接收超短波的功能,这样就能听到很远地方的动静。每次来家里的客人,狐子都会拼命的汪汪叫,但只要主人喊声,走开,它就会立即停止叫唤,并跑到主人面前摇摇尾巴,好像在等待主人的吩咐似的。这可能也是狗的一种特长。狐子很长记性,只要来过我们家一次的人,第二次再来,它都不会再叫唤,还会跑到客人面前摇摇尾巴。小狐子很讨人喜欢,一年后便长成了一只大狗。狐子长大后,它的面部长像更为分明,一幅狐狸的脸型。它的血管里大概流淌着狐狸的血脉,这虽无从考究,但渐渐地它那不同寻常的本事显露了出来。人们常说,狗逮耗子多管闲事。虽然我也没有见过狗是如何逮住耗子的,但我家的狐子确实有抓耗子这个本事。晚上天刚黑的时候,狐子眼神诡异悄无声息,但不知它是什么高招,一会儿的功夫就能抓住一只耗子,叼到主人面前摇头摆尾,嘴里还发出嘀嘀的叫声,围着主人转来转去,好像是在向主人邀功请赏,一直要等到主人夸奖几句,才肯离开。不大一会,狐子又叼着耗子来了,就这样不停的抓耗子,最多时一晚上能抓五六只耗子。后来,我们家再也见不到耗子了,有时偶尔也会从外面跑来几只,但耗子在狐子面前也是在劫难逃。

我家的狐子是一只雌性狗,每年都要下两窝小狗崽子。狐子生小狗崽子时是钻到狗洞里分娩的,有多少只也无法知晓,一直要等到一个月后,狐子认为它的小宝宝能经风雨见世面了,才把狗宝宝一个个领出洞来。又一次它领出来4只狗宝宝,一个个活蹦乱跳,周身毛茸茸的,十分可爱。狗妈妈对狗宝宝呵护有加,从不让生人看它的小宝宝,只要发现生人来它就会拼命汪汪乱叫。如果是不熟悉的人敢动手去捉狗宝宝,狐子还会扑上来咬人。小狗崽子到一个月后就可以吃一些食物了,这时我给它弄一些面糊糊来专门喂养,小狗宝宝生长很快,大概到了两个月后,有些想养狗的人就来把小狗崽崽捉走了。

几年之后,狐子和我们有了很深的感情,每当我们到地里干农活时,它都要跟着去。我们干活,它就蹲在地头像是在为我们站岗放哨、保护我们的安全一样,一直等到我们干完农活收工了才同我们一起回去。当我们路过邻村时,有时会遇到邻村人家的狗跑来咬人,这时狐子便上前去嘀嘀几声,邻村的狗就不再叫了。狗与狗之间好像也有语言交流,好像狐子在告诉对方,这是它的主人。后来我们再从那里路过时,那些狗跑出来只是张望,不再叫了。

狗,虽然是低级动物,但也是有情感的。每当我到县城办事时,狐子总是要跟着去的,但只要我说一声,回去,它就会乖乖回去的。当我从城里回来的时候,它好像知道我要回来了,就会跑到路口来迎接我, 又是摇头又是摆尾, 有时它一高兴,一下爬到了我的肩膀上,显得很亲热。狐子生长到六七岁后,一幅老态龙钟的样子,胖乎乎的满身是肉,动作不再像以前那么敏捷,抓老鼠已不再是它的拿手好戏,这时家里又有了老鼠,使人一夜都睡不好觉,这才使我想起以往家里没有老鼠的安逸,这与狐子来说是功不可没。狐子比以前更听话了,对我也更加忠诚了,常做一些超乎我想象的事情。狐子那幅老态龙钟的样子,我下地干活时便不再带它去了。那天,我正干着活,突然发现狐子一路小跑而来,跑到我面前便哼哼唧唧的叫个不停,还用嘴衔住我的裤角往外扯,我不知发生了什么事情,便急忙往家里赶,当回到家后,原来是家里来了客人。

狐子越来越老了,它有时还出现烦躁不安的现象。记得那是6月的一天晚上,狐子一夜未归,不知去了何处。早晨当我们起来后,发现门口一大堆苞米棒子,狐子还卧在门口,满身都是泥水,接连几天晚上都是这样。狐子去搬人家的苞米,我们于心不忍,后来一到天黑,便把狐子早早的关在家里不让它出去,才预防了这样的事件再次发生。一年之后,狐子又老了许多,走起路来慢慢悠悠,夏天是哪里凉快就呆在那里,冬天只是到院子里晒晒太阳,有时钻到狗洞里一天都不出来。这使我们联想到,狐子大概也通一点人性,它是否觉得自己要即将老去,也不再有所作为,在它还力所能及的时候,给主人弄些苞米棒子回来,以报答主人对它的喂养之恩。虽然这不是主人期望的,但最起码也是对主人忠诚的表现。可见,狐子是有灵性的,它忠诚于主人,是人类的朋友!

鲜花鸡蛋

童小洛  在2024-3-17 00:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-3-17 00:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-3-16 21:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-3-16 20:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风有约  在2024-3-16 19:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-16 17:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-16 17:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-3-16 16:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
完成任务了,交差!
狐子写的生动感人,从中知道了狗的一些生活习性。狐子活了多少岁?
狐子的一声,从调皮灵动到老还想着回报主人
真的太过忠实,聪明,感恩。
一路读下来,真想抱抱它,感受它平淡却不平凡的一声
山人 发表于 2024-3-16 16:44
完成任务了,交差!

给山大大哥上茶
狗很通人性的。可我怕体大吼声响的狗狗。
狗是通人性的。看后很感动。
虽然害怕狗狗。但狗狗灵性,对主人忠心
宇泽长安 发表于 2024-3-16 17:02
狐子写的生动感人,从中知道了狗的一些生活习性。狐子活了多少岁?

我工作之后,我家的狐子还活了很多年,据说活到16岁,无疾而终。
茶茉 发表于 2024-3-16 17:34
给山大大哥上茶

谢谢好茶。