设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【怡。心语】

一食一味、烟火人生(一)饺子

人间烟火味,最抚凡人心,在烟火日子里,没有什么是食物不能解决的。
儿子在外工作,平时和老公的饭菜多半是对付,在周末的时候会改善下生活,饺子就成了周末经常做的美食了。

今天是二月初八,没想到也是吃饺子的日子,在头条上看到的,分享给朋友们!
二月八,这一天在中国农历里面有着特别的意义。它其实是农历正月的尾巴,也是立春后的一段日子。按照农历,这时候冬天已经过去了一大半,春意渐浓,人们开始期待着春天的到来,生活也逐渐恢复了活力。而在二月八这一天,民间有着各种各样的习俗和传说。

传说背后的故事:为什么吃饺子会病不发?
有一则传说,说的是在古代的某个寒冷冬日,一位善良的老妇人为了招待一位饥寒交迫的行人,用面皮包裹了一些馅料煮了一锅锅饺子。这些饺子香气四溢,营养丰富,不仅让行人暖身,还让他病愈。而那一天,恰好就是农历二月八。
这个故事流传开来,渐渐地,人们就有了“二月八,吃了饺子病不发”的说法。虽然科学无法解释其中的因果关系,但这个故事却在民间代代相传,成为了一种美好的信仰。

饺子作为中国传统的美食,不仅在口感上令人陶醉,在文化上也有着丰富的内涵。在二月八这一天,吃饺子已经成为了一种习俗,人们希望通过吃饺子来迎接新春的到来,同时祈求平安健康。

不过,除了这种传统意义外,饺子还有着其他的妙用。它既可以是一道美味的佳肴,又可以是一种巧妙的药膳。饺子里面的馅料可以根据个人的口味和需求进行搭配,加入一些药材或者具有保健功能的食材,既能满足味蕾,又能养护身体,可谓是一举两得。

评分

山人 + 500 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

青石板  在2024-3-17 21:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
良辰  在2024-3-17 19:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山人  在2024-3-17 19:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-3-17 18:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-3-17 17:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2024-3-17 12:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-17 11:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-17 11:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-17 11:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-17 11:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
周末是改善生活的日子,饺子安排上
二月八,这个传统第一次听到
原来今天吃饺子啊,涨知识了。怡儿这好像是虾仁肉滴?
茶茉 发表于 2024-3-17 11:13
二月八,这个传统第一次听到
原来今天吃饺子啊,涨知识了。怡儿这好像是虾仁肉滴?

我也今天在头条上看到的这个习俗,分享给朋友们!
和老公说,今天包饺子日子还不错,讨个好彩头!
紫怡 发表于 2024-3-17 11:16
我也今天在头条上看到的这个习俗,分享给朋友们!
和老公说,今天包饺子日子还不错,讨个好彩头!

嗯嗯,这下额也涨知识了
茶茉 发表于 2024-3-17 11:19
嗯嗯,这下额也涨知识了

从儿子二三岁的时候开始,每周都包饺子,一直到他在上大学前,包了这么多年,也不觉得麻烦了,倒感觉比炒菜省事。
紫怡 发表于 2024-3-17 11:21
从儿子二三岁的时候开始,每周都包饺子,一直到他在上大学前,包了这么多年,也不觉得麻烦了,倒感觉比炒 ...

那真的很难得啊,我一年也吃不了几回
还是我妈包好给我
我今天中午也吃饺子,但我的饺子不是新包的,是上次包的多,剩下的没煮冻在冰箱的~~看着姐姐这个,就比我这个好吃~~
茶茉 发表于 2024-3-17 11:30
那真的很难得啊,我一年也吃不了几回
还是我妈包好给我

我家包饺子是常事,一个月最少能吃一次
会做的不嫌烦,像我不会做的还是怕烦