设为首页收藏本站

[日记] 青丘 [复制链接] (51/290)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

“青丘”二字有股妖气,勾魂摄魄。

山海经上说:东海之外,大荒之中,有青丘之国,有狐,九尾。

青丘,是狐族的圣地。九尾白狐,四海八荒第一美女白浅姑姑就生活在那里,她和九重天上的太子夜华结为连理,成为诸神艳羡的神仙眷侣。

《吴越春秋》记载,大禹年三十而未娶,途经涂山,遇涂山之女女娇,两人一见钟情,后大禹娶涂山氏为妻,婚后四日,禹即受命外出治水。相传涂山氏也是一只九尾狐。

青丘,与其说有妖气,不如说是仙气。

青丘,这个神秘的地方,美的神魂颠倒,有着不可言说的玄妙与大美。

其实,一个“青”字,就足够艳绝,足够灵秀的了。你看,青衣、青花瓷、青莲,无不透着衣袂飘飘的仙气。青,有清凉之意。从意境上讲,宛若一个清冷冷的秋水伊人,端的是芙蓉薄面,美丽非凡。丘,一个小土堆而已,粗糙,简陋。组合一个“青”字,立刻就不同了,便似望见了远山如黛,明月松间,那种空灵荡漾,是想说却怎么也说不清的林泉气,仙气。

这股气息从什么时候开始生成,又何时来到我的心里,我无从知晓,但可以肯定的是,它在我心里盘桓许久许久了。久到只要提及它,就身不由己地沉迷进去,像种了蛊一样,再也无法走出。

既妖又仙,才是人间至美。

青青子衿,悠悠我心。青丘,一种唯美到骨子里的风情;青丘,一个浪漫又神奇的所在。初识青丘,竟源于一部电视剧《三生三世十里桃花》,青丘有白浅姑姑,有九尾红狐白凤九,有迷谷,他们是多么可爱的一群人啊,我写字、画画都是为了能走近他们,像他们一样纯净无邪,仙气飘飘。然天资愚钝,这么多年过去了,没有哪一样能够出色,只能是个俗而又俗的俗女,做一些俗而又俗的俗事罢了。某一年秋日,母亲说,在老家,我出生的那天,刚入夜,接生婆婆才进屋,外面就电闪雷鸣,瓢泼大雨,有狐出没于屋顶,我不停地哭,它不停地叫,赶也赶不走。

呵,这么神奇?我才不信呢。可母亲从不说谎,言之凿凿。

零八年,陪母亲回乡探亲。我的家乡位于苏中东部黄海之滨,在那里,见到了八十岁的舅舅和八十八岁的姨父姨母,问及出生事,都说确有其事。在家乡的那段日子里,我期盼着能邂逅一只狐,可惜一直到走,终是未遇。

十一年后,我与二姐陪母亲再次踏上那片故土。在我们的出生地,一个旧式老屋旁,我和姐姐互相拍了几张照片,录了一小段视频。待晚间查看时,惊异地发现,姐和老屋的视频及照片全不见,手机里只剩下我的。在仅有的几张照片中,我欣喜地看到一只玉色蝴蝶不知何时落在了我的春衫上。

我愿意相信这是一份缘,难得的奇缘。那蝶,那狐,来自青丘。

如今,年岁渐长,不再执着于新奇和与众不同。青丘,那个美丽神奇的地方,好似松烟,带着古朴的意味,它从眼前缓缓飘过,然后留在了心底。它的气息仍在,只是不再热烈,是那种不动声色的静水深流,如一朵小小的青莲,表面气定神闲,内心万千端倪。

山高水远,百转千回。有一天,我也会成为一朵小小的莲吧,安安静静地开着,开成自己喜欢的样子。

窗前的月亮,也只是一朵白莲花。

我们彼此映照,就那样,开呀开,直到地老,天也荒。

评分

山人 + 500 + 10 很给力!
紫怡 + 500 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

那年夏天  在2024-3-19 14:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-3-19 14:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-18 21:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2024-3-18 17:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2024-3-18 17:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-3-18 12:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-3-18 11:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-18 09:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-18 09:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2024-3-18 09:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2024-3-18 09:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2024-3-18 09:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-3-18 09:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
新周愉快,先搬砖去。
西西大有来历啊,九尾狐转世
天空随风 发表于 2024-3-18 09:27

看到你这条回复,把我乐的
没准西西骨子里真有一只九尾狐呢。
又有几天没看到西宝了,新周快乐
花落千江水 发表于 2024-3-18 09:36
没准西西骨子里真有一只九尾狐呢。

有同感

青丘,这两个字在指尖敲过,也在心头百转
一样从三生三世里知道的这个地方
一样很喜欢这两个字带来的遐想
只是没夏夏这么似真如幻的故事,也没这样的缘分
读字如读一人的内心
西西是一个仙气飘飘来历劫的小仙女
一直在盛开,如那洁白的莲儿
我以为你要写青丘狐 看到青丘就想到青丘狐
天空随风 发表于 2024-3-18 09:27

哈哈,其实,我也是这样想的