设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
③ 山中草
童年的多半时间我都是在外祖父家度过的。我经常趁外祖父和外祖母晒太阳打迷糊的时候,从虚掩的木门缝中偷偷溜出去。外祖父家的外门朝东,出了门向右拐就是一片麦地,沿着石头铺成的小路向前走不多远,便是一个小山坡。路上开始少有人工的痕迹,都是细碎的砂子蜿蜒向前。

路变得越来越窄,坡也越来越陡峭,我还没来得及再往高处走几步,便被外祖父悠长的呼唤声喊了回来:“念生啊——回家唻——”我赶紧跑回来,外祖母一个劲儿地念叨:“小孩子要听大人的话,不能一个人去山里。”我不听话的心躁动着,胆小的脚步却停了下来。后来我还有很多的机会我都想溜出去,我很好奇那条路深处的大山是什么样子。

终于外祖父说要带我跟姐姐去山上。 外祖父给我和姐姐每人找了一把小锄头,又找了小筐子让我们背着,里面装了几瓶水和外祖母为我们做的点心。一路我都兴奋着,看到有好玩的就挪不动腿,停下来玩一会儿。姐姐到底比我年纪大,一路紧跟着外祖父,这边又不停喊着我,我们走走停停,不觉间山就在了近前。

山脚下的坡地上开满野花,花朵成簇的,挨挨挤挤,那些单株的也不孤单,它们一朵一朵连成了片,红的,黄的,紫色的,还有一朵朵白的,远看去就像是天空的云朵。姐姐在不远的地方喊我,她把小筐子放下,拿出锄头,我赶紧凑过去也蹲下。姐姐当时发现的是一种类似于多肉的植物,样子像莲,花瓣像荷,层层叠叠的长在地上。“快看这里也有——啊,这里也有”我们很快就发现这是到处都是的普通植物,于是便失去了兴趣。

外祖父带我们来挖的并不是这莲花般俊俏的多肉,他要带我们挖一种叫翻白草的药草,也叫鸡腿根。外祖父挖到一棵,给我和姐姐讲解药草的特点:原来中这翻白草的名字是由它的叶子而来,它的表面是绿色,你只要把它的叶子翻转,就能看到叶子的背面是白色,这有点像我们端午节去采摘的艾草。外祖父让我们在一片相对平整的地方挖,他自己则选择了山崖。不多会儿,他便回来了,我跟姐姐的小筐子里只有一点儿,外祖父看我撅着小嘴儿不高兴,就从他的筐子里抓了一大把翻白草给我,我果真开心地一路蹦着回家了。

翻白草的根茎和叶子都可食用,根又叫鸡腿根,含有丰富的淀粉,茎叶则是上好的药材,清热解毒,凉血消肿。外祖父选晴好的日子将药草晾干,拿到镇上的药店里去卖,每次都给我和姐姐带好吃的回来。

如今外祖父和外祖母年事已高,腿脚不便,我童年记忆里的那座山,他们是再也攀援不上了。几年前外祖母的眼睛开始看物不清,心智也接近小孩子,能记得的人已不多。前几天我跟姐姐同去,外祖父跟外祖母说我们来了,她两只眼睛瞬时仿佛能看到一般,丢了手中的拐就向我摸来,“莲啊,莲啊,快过来。”我知道外祖母是惦念母亲了,莲是我母亲的名字,母亲,姐姐和我,我们都是治愈外祖父跟外祖母晚年孤寂生活的药草,曾经我跟姐姐幼时在外祖母家里住的那段日子,他们是把我跟姐姐当成了母亲的延续。

后来我也有了自己的子女,每每带他们回母亲的家,看着母亲依旧健硕,手脚忙个不停,仿佛又回到了曾经我与姐姐在外祖父家居住的时光。

那一刻,我总是在心里庆幸生命所赐予我的幸福,我亦在心里不停祈祷默念:光阴啊,你慢些走,慢些,再慢些。

④ 果之味

小孩子对于吃食的那种喜爱,大约是人众多天性之中最突出的那种。童年时候关于吃的记忆太多,每一种蔬果都与一群“光屁股”的小伙伴分不开。最尴尬的那次,我带了一群小伙伴FQ去叔叔的园子里摘杏儿,我刚被小伙伴们手搭儿手儿从外面送上墙头,在我的小脑袋露出墙头的那一瞬间,几乎同时,叔叔的脑袋从锁着的园子里也露了出来,叔叔一脸严肃,我“啊”了一声,便从墙头上跌了下去。

墙头并不高,我腿脚灵巧,跌下去一咕噜爬起来,那些原本仰着头等我摘杏儿的小伙伴,早鸟兽般四散去。

在那之后,我惊魂未定了好多天,一直担心叔叔会在父母面前告状。一日我回到家中,看到桌子上满满一篮子将熟的红杏,便问这杏是哪里来的。母亲说叔叔送的,我差点被填到嘴里的杏噎着,着急了问:“叔叔说什么?”“你叔叔说你喜欢吃,特意送给你的。”我又问了并没有另外的话,心中一块石头方才落地。

母亲素来舍得,经常做了好的饭食送与邻居,有一天让我去给叔叔送刚出锅的饺子,我迈进叔叔家院门的时候,听到叔叔跟婶婶的对话,婶婶问叔叔怎么送那么多杏给我们,叔叔说,我送去给她们,她们要领我的人情,她若是自己带人来摘,摘去的恐怕比这还要多。

那一刻其实我挺羞愧的,我只想到小伙伴们喜欢,没想到这杏是有主的。但是杏的味道实在是甜,我很快把这件事忘了,我后来把衣兜装满了,带出去给小伙伴吃。那味道,着实比家中吃的还要甜上三分。乡村里的瓜果多得是,我跟小伙伴们又跑到几里外的果树园子外边,摘野生的桑葚,去山坡上摘山枣,摘一种像是樱桃的野果。就在这乐此不疲的奔走和分享里,我的童年走远了。

但是叔叔家的两棵杏树后来被刨掉了,因为杏树原本种在墙头之下,根基年复一年侵入墙体,将墙顶出很大一个缝隙。而叔叔家春芳姐夫遭遇车祸的事,后来也让叔叔很是费神,叔叔很精明的人,原本事事都算计做到更好,这次车祸纠纷更是耗时很久,用去他很多心力。这一场耗时持久的官司后来打赢了,叔叔用打官司赢来的钱,给春芳姐姐在城里买了一套房子。只是此事之后,叔叔的头发白了许多,后来查出病患,故去的时候还不到六十岁。

斯人已逝,我断不敢给这样的事来定什么关于因果的妄语。人这一生,福兮祸兮都是缘分使然。但是我懂得,便是再精于算计的人生,对我们每个人来说也只是短短的一生。人这一辈子赤条条来去,能够私有的东西都是有限,唯独学会与人分享,心路宽阔,于事于物不多计较,才会于有限的人生旅程中做到心中有爱,行中有乐。

评分

花落千江水 + 1000 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

如胭  在2024-3-21 20:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
如胭  在2024-3-21 20:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-19 21:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2024-3-19 16:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-3-19 16:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-3-19 16:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-19 15:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-19 15:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-19 15:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-19 15:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-3-19 14:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-3-19 14:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏西  在2024-3-19 14:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这是前面两岸花的续篇,写了一些童年记忆。
童年一去不复返,随之而去的,还有越拉越远的故乡和亲人。

鲜花鸡蛋

茶茉  在2024-3-19 15:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一草一果,都系着亲人的爱与怀念。
我没挖过药材,小时候生活在乡下,田间挖过小蒜、芨芨菜、苜蓿…
和姐姐们一起摘过杏子,玲姐扔砖头打杏子,把我二姐的头打破了,我们吓坏了。

鲜花鸡蛋

蕙心如兰  在2024-3-19 19:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
好几天没来了,来看看如兰,回头在来读字
我小时候生活在农村,小山村后面就有大山
去山里放牛,摘野花,好像我们那没有药材

小时候村里有些家也种了樱桃啥的
只是我担心,只敢外面捡一些,后来妈妈看我们喜欢的
自家就种一些,久了,我家才是水果最多的

兰儿笔下的草与果
是爱的延续,情的牵绊
人生真的慢一些,再慢些
我们一起好好珍惜

鲜花鸡蛋

蕙心如兰  在2024-3-19 19:09  送朵鲜花  并说:茶茉辛苦啦
正在听小调的朗读~~很惬意的童年生活~
回不去的童年啊,永远也忘不掉的记忆
你总是可以把平常的不能再平常的事情写的让人心生感动。
夏西 发表于 2024-3-19 14:36
我没挖过药材,小时候生活在乡下,田间挖过小蒜、芨芨菜、苜蓿…
和姐 ...

小蒜我也挖过,小时候去外祖母家的那条路上就长好多,好像有水的地方容易长,都在水渠的两边。
夏西 发表于 2024-3-19 14:36
和姐 ...

那时候的记忆真美好