设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

笼子里的爱情

很多年以前,在花鸟市场买了一对虎皮鹦鹉,虎皮鹦鹉俗名夫妻鸟,是成对饲养的鸟。

这两只小鸟都是黄绿相间,雌鸟的黄羽毛多,取名叫黄豆,雄鸟的绿羽毛多,就取得叫绿豆。这两只小鸟特别爱唱歌,每次听到这淡黄和花绿的一对小鸟唱着歌,我的心就充满了柔情,它们那么幸福,是爱情的模样啊。

小心地把它们在阳台上安下了家,几天来,喂养小鸟清理鸟笼成了每天必备的功课。虽然有点脏依然乐此不彼。因为它们给我带来了无穷的欢乐。

有一天周日,我外出游玩,临走前把小鸟的水罐食罐清洗干净,放好食物,看阳光灿烂才放心的出了门。没想到天公不做美,中午的时候下起了阵雨,心中便惦着阳台上的一对小鸟,无心再玩,匆匆返回了家。

一回到家,我直奔阳台,却发现笼门大开,原来早上清洗鸟笼的时候笼门没关严实,一抬头看到黄豆居然没跑,而绿豆已不见踪影。

整个下午,黄豆一直没有再唱歌,到晚上的时候却叫不不停,仿佛在呼唤绿豆,就这样过了几天,每到傍晚时分,黄豆总是叫得急切,可是绿豆依然没有回来。看到雌鸟寂寞的呢喃,不叫的时候就楞楞地停着吊环上一动不动,我有点不忍。

我又来到花鸟市场,想为黄豆找个伴,摊主还认得我,我问,为什么笼门开得那么大,雄鸟飞走了,雌鸟却没有走,摊主笑笑说,雌鸟恋家。 

最终我也没有给黄豆找好伴侣,只是从那以后,我虽然照常喂食,笼门始终未再上锁,我和黄豆一样期待出现奇迹,可是奇迹始终没有发生,从绿豆失踪的那天后,黄豆再也没有唱过歌,直到有一天,黄豆也在我的阳台消失了。

后来我再也没有养过鸟,但是小区里时常会听到鸟鸣,有时候我会想,会不会其中有个声音是黄豆和绿豆,或者他们已经幸福地住在了某棵树上。

评分

蕙心如兰 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

水晶  在2024-3-25 15:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
如胭  在2024-3-21 19:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
如胭  在2024-3-21 19:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2024-3-20 22:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-3-20 07:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清晨的风  在2024-3-20 00:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-3-19 22:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-3-19 22:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-19 21:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-19 21:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-3-19 20:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
海东青  在2024-3-19 20:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
海东青  在2024-3-19 20:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2024-3-19 20:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-3-19 20:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
凑个回忆录
沙发
我们家的珍珠鸟,剩下最后一只的时候,也不知道飞到哪里去。关键是窗户门的都关的严严的。到现在也没有找到。
虎皮鹦鹉竟然叫爱情鸟,我真的不知道。
外面叫的小鸟,你就当是黄豆和绿豆吧。好玩。
跑调天后 发表于 2024-3-19 20:27
我们家的珍珠鸟,剩下最后一只的时候,也不知道飞到哪里去。关键是窗户门的都关的严严的。到现在也没有找到 ...

反正我就当它们还生活在春天里,我就安心了
跑调天后 发表于 2024-3-19 20:27
我们家的珍珠鸟,剩下最后一只的时候,也不知道飞到哪里去。关键是窗户门的都关的严严的。到现在也没有找到 ...

你家是不是养了猫啊,被猫叼走了……。
笼子里的爱情。
乐清粥 发表于 2024-3-19 20:29
你家是不是养了猫啊,被猫叼走了……。

没有没有。我怀疑它飞到房间床底下或者是阳台上的某个角落。总之找不到。好在他很小。要不就叫珍珠鸟嘛。
回忆总想哭
夫妻鸟,咋没有一起飞走呢?是不是有外遇了?