设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一、燕鸽湖畔鸥鸟飞

近几日气温持续攀升,终于不用穿臃肿的羽绒服了,颜色鲜亮柔软的薄呢外套令人心生喜悦,又一个春天来了。

虽然三月的银川,柳未绿桃未开,可是,有了鸥鸟的翩然飞翔,就为沉睡中的燕鸽湖带来了生机和快乐。

不知什么时候起,居住在燕鸽湖畔的居民与红嘴鸥有了一场“春之约”。

红嘴鸥,这个美丽的精灵,每年于惊蛰时节准时飞临燕鸽湖,它挥动着洁白的翅羽,在湖水上弹拨出岁月的清音,为乍暖还寒的“塞上江南”平添一抹温情的浪漫。

凭栏远眺,绿水荡漾、波光潋滟。依依杨柳裁剪着两岸风光,春风穿过杨柳帘幕将燕鸥的鸣叫送向远方。

我不知道它们从哪里来,也不知道它们要到哪里去,只知道这一年一度的相聚,让我的内心从此开始柔软起来。

由于工作生活之必须,每个人的身上裹挟了重重铠甲,现在,这些负重在一层层剥落,我感受到了一种久违的轻盈和欢愉。

红嘴鸥在燕鸽湖上空旖旎飞翔,偶尔以俯冲的姿势急速飞到我的眼前,啄走我手中的面包屑,我的手心痒痒了一下,全身涌过一种说不会出的快乐和适意。

母亲在湖畔喂食红嘴鸥,红嘴鸥不停地飞旋、啄食、鸣唱,云集在此的摄影爱好者手里的相机不断发出响亮的咔嚓、咔嚓声……

一次次地,红嘴鸥弹拨着湖面,来了,又走了; 一次次地,桃花扶摇着春风,开了,又谢了……

在风流云散的光阴里,谁能绕开这一季的繁华与喧闹? 又有谁能躲开一段隽永诗情的岁月?

晴空掠过的鸥鸣,悠悠扬扬、远远近近、似你对我深情的呼唤。

亲爱的人儿,我们一起去看燕鸽湖畔鸥鸟飞,好么? 好么?

二、原谅容易,如初难

晚间,贺兰月发来信息:心痛得受不了,萍把我舍了。

是微信联系不上了吗?我也慌了。

是的,我已肯定。应该是与她的能量气场不合了吧,理解她,但难受得想哭。

她发来好几个哭的表情,虽隔着手机屏,我亦能感受到她的伤心。

不知道怎么安慰她,被无比珍视的好友舍弃,想想谁都会难过。

萍是她珍爱的朋友,也是我的好友。我与萍是同一个单位的同事,多年的相处,我知道她是个怎样的女子,所以她忽然舍弃贺兰月,我同样感到非常的震惊和难过。

萍与贺兰月是在几年前一次户外旅行中意外结识,得知彼此都是热爱文学之人,两人惺惺相惜,成为好朋友。萍后来将贺兰月介绍给我,与我也很投缘。萍沉稳内敛,贺兰月热情直爽,她们都是我眼中不可多得的才女。我们三人同城,只不过我和萍城东,贺兰月城西,偶尔小聚,旅行,看电影,逛街,其乐融融。

自从相识后,我能感觉到贺兰月对萍的欣赏和喜爱,只要萍提过的某个书,或者某个地方,朋友圈中发的图片什么的,贺兰月都会用心感悟,并留下精彩评论。

贺兰月无限伤感地说:我两天没看微信,今早看她空间,我用我的信仰诠释她的道,应该与她的道冲撞使她痛苦难受阻抑了,去年还和萍相约去贵州游玩,而今友谊却走到尽头。

我隐约有些明白,记得贺兰月是基督教徒,萍是什么道我并不清楚,这并不妨碍友谊啊!我身边的朋友,有信佛的,还有穆斯林,我尊重她们每个人的信仰,大家求同存异相处的一直很愉快。

难道是,信仰之过?

每个人都有自己需要坚持的东西,无论何种宗教信仰,都是予人真善美,如果有分歧,是不是该退一步,给彼此一点理解和接纳的时间,或者站在欣赏的角度去看人看事,会不会更好一些呢?

缘,芬芳了昨日,却苦涩了今天。现在伤害已经产生,看到她们这样我也很难过伤感。

希望时间能够抚平一切,友谊的花朵还能够重新绽放。

只是啊,无论友情,还是爱情,原谅容易,如初难。

评分

蕙心如兰 + 1000 赞一个!
宇泽长安 + 1000 赞一个!
茶茉 + 500 赞一个!

鲜花鸡蛋

青杞  在2024-3-22 11:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-3-22 11:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
如胭  在2024-3-21 19:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
如胭  在2024-3-21 19:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-3-21 12:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-21 12:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-21 12:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时光是琥珀  在2024-3-21 09:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时光是琥珀  在2024-3-21 09:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-21 09:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-21 09:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
先沙发,慢慢看

鲜花鸡蛋

手抖了
沙发没坐上就坐个板凳吧
红嘴鸥是海鸥吗?不懂,西西的文笔总是如此动人
我们一起去看燕鸽湖畔鸥鸟飞,好么?
好吗?好呀,我好像去看过燕鸽湖,很美,只是那会飞鸟在远方

缘,不会无缘无故的来,也不会无理由的散
心疼这样的结局,但,也无可奈何
每个人都有自己考量,是是非非,只有彼此知吧

能好好相爱的时候好好相爱
真的有一天散了还有美好的记忆
一起去看燕鸽湖畔鸥鸟飞------想想都美呢
有原谅就再也回不到如初了
燕鸽湖有鸥,燕子鸽子有吗?写的多生动,仿佛看到了群鸥飞翔,看到了有鸥鸣叫着抢走了夏西手里的面包。
这些春天的精灵,是大自然的馈赠。
三个知性女子,由机缘相识,偶尔小聚,是多么美好的事情。
点点滴滴的积累,不欣赏了。或者生活中的坎坷暂时封闭自己,都可能不联系了。失落之余,安然接受。快乐的做个快乐的自己!