设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

*杏花

杏花,有种清丽婉约之美。

西北春日迟迟,杏花选择在清明前夕绽放,那种幽幽情怀,有点感伤,又有点凛然。你以为她弱小,她却昂扬着身姿;你以为她伤情,她却在携风舞蹈,美得令人心悸。

若有幸,遇上一场细雨,那便是最美的景致了。

粉白的杏花瓣沾上雨滴,既素净,又迷离,花儿随风盈盈飘落,点点忧郁,淡淡轻愁,那些隐藏在心底的绵软的心事啊,无需倾诉,只与一株杏花相对,兀自醉了。

可惜银川少雨,飘着杏花雨的四月天,只出现在梦里。

而你,从梦中走来。

*桃花

一直不太喜欢桃花,桃花的味也不喜欢,感觉怪怪的。

还有那些烂熟于心的诗句——桃之夭夭,灼灼其华,人面桃花相映红,竹外桃花三两枝......虽然很美,但像极了一个摇着双手,唱着欢歌,向众人展示多的用不完的爱心似的,让人都腻烦了。

据说元顺帝的爱姬戈小娥,酡颜如醉,肤白似玉,著水仿佛桃花含露,娇美欲滴。这样一个娇滴滴的美人儿,怎能不动心呢。

也有人说桃花清浅,终是浮了些。

在我心里,桃花更像一邻家女孩,叽叽喳喳,热热闹闹。她是懂得生活的女子,容易知足,随遇而安。她笑意盈盈,如欢快的小鸟将对幸福生活的憧憬写满脸上。

*连翘

连翘的花期很长,在杏花桃花还未开时,它就在开,新叶子长出老大一截了,它还在开,好像总也开不尽。

那日,在燕鸽湖散步,见一女子拿着手机对准连翘说:宝贝,这就是迎春花,春天里,吹着小喇叭。

当时,很想告诉她,这不是迎春花,是连翘。

转念又想,都是春天的花儿,她们同吹着小喇叭迎接着美好的春天,至于是迎春,还是连翘,又有什么重要的呢!

连翘是温暖明亮的花儿,一枚枚金色,仿佛能照进人心里去。

蓦地,想起某人的窗前有一株连翘。

春日里,洒下一地金黄。

*李花

相比桃花、杏花,李花就恬静多了。

尤其是紫叶李,花朵细碎小巧,虽然是柔和的淡粉色,但与紫红色的叶相衬,杂乱中反倒令人心生安宁。

昨夜忽来一场大风,早起看到路面、草坪中李花薄菲菲落了一地,好些花朵都是完整的。那些落入凡尘的李花像极了一个个安静的小女子,恬淡的性情使得她们宠辱不惊,该开就开,该谢就谢,毫不留恋。

李花,是婆娑世界里的素净女子,开得快,落得也快。

那洒落一地的花瓣,像雪,像雨,像雾,更像是一首禅意的诗语。

*紫荆

未见紫荆之前,我以为是香港区花那样的。

后来,在园内新种的花株中意外遇到紫荆,才知晓她们完全不同。这里常见的是北方紫荆,也叫满条红。

晚饭后,去运动公园散步,惊喜路旁的紫荆花开了。

紫荆实在是非常有趣的花儿,开时枝干上、条子上全是花,密密匝匝,如锦如绣,如酡如醉,像任性又娇俏的小女子黏着你,有意无意地捉弄你,而你却拿她毫无办法。

然而,紫荆却非情花。在古代,紫荆是家庭和美,骨肉情深的象征。

汉代田真兄弟三人分家,门前一颗紫荆无法收拾,便商议将它斩为三截,一人一段,谁知第二日去看,将被截分的紫荆花,闻之竟落红满地,死了,如被火烧过一般。田真和弟弟感叹,树亦厌离散,何况兄弟,真是人不如木!从此,再不提分家之事。

*丁香花

四月,是属于丁香的。

隔着老远,就能闻到丁香花醉人的馨香,那种清甜又略带苦涩的香弥漫于小区的角角落落,想避也避不了,何况,根本就不想避。

那种香,我是喜欢的,虽然许多人说丁香的香含着苦。

丁香有白色、粉色、紫色,据说还有蓝色,但蓝色和紫色之差,谁又能分得清呢。

白色的丁香花,香味浓郁一些。若论美,还是紫色的好看,明媚中略带忧伤,单薄中蕴含深厚,清寒中掺着温润,冷艳中又有一丝娇媚。

闲来无事,寻找五瓣丁香是这个季节最美的消遣。

丁香花,多数是四瓣,寻到五瓣丁香,该是多么幸运。一番找寻,我寻到不止一朵五瓣丁香呢,我不再像往日那般摘下,夹进书本里,而是将她留在枝头上,希望她能逢着下一个有缘人。

*西府海棠

张爱玲说过,人生有三恨:一恨海棠无香,二恨鲥鱼多刺,三恨红楼梦未完。

那时,我还不认得海棠。想那海棠,应是很美的花,要不怎会因无香成张大才女人生恨事。

搬银川后,园区内花草种类繁多,某一日,看到一树繁花,白中有红,娇艳无比。树下吊牌写:西府海棠。

还有一种垂丝海棠,花柄如丝,悬垂着数点红,风轻轻荡过,点红款款摇晃,格外娇美动人。

近日,西府海棠竞相绽放,时常被她艳丽的姿容吸引,也总是不由自主地凑上前闻一闻,想知道海棠是否真的无香。果然,无香。

世间就是如此。妍丽的,却无香;有香的,大多朴素无华。

或许,这便是人生吧。

评分

蕙心如兰 + 1000 赞一个!
宇泽长安 + 1000 赞一个!
茶茉 + 500 赞一个!

鲜花鸡蛋

花落千江水  在2024-3-25 22:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-3-25 20:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-3-25 19:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2024-3-25 17:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2024-3-25 17:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-3-25 17:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2024-3-25 16:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2024-3-25 16:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-25 12:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-25 12:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2024-3-25 11:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-3-25 10:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风有约  在2024-3-25 10:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-3-25 10:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-25 10:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-25 10:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-3-25 09:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
在西西的文字里,平常的花都那么唯美
杏花的恬静清雅
桃花的热闹璀璨
连翘的娇美可爱
李花的素净悠然
紫荆居然如此的团结一致
丁香的馨香温婉
海棠的妍丽绚烂

每一种花在西西的笔下都如不同风姿的女子
娇俏不同,又各有妙处

真好看
杏花的恬静清雅
桃花的热闹璀璨
连翘的娇美可爱
李花的素净悠然
紫荆居然如此的团结一致
丁香的馨香温婉
海棠的妍丽绚烂

每一种花在西西的笔下都如不同风姿的女子
娇俏不同,又各有妙处

真好看
网络卡的我回了好几遍,西西早安
西西肯定也是很爱花的。我是爱花的人,却说不了花的千般好。在西西的眼里,别样的视觉看花的盛宴。
文字总是写的那么漂亮入心。那个连翘,和迎春花我老是分不清楚。
夏西对这些花儿 很是有心,字里行间蕴藏着细腻的情感和对事物的感悟。。
我亦是喜欢杏花,喜欢它的清丽,素净,淡淡幽幽。。

连翘和迎春,我是分不清的