设为首页收藏本站

[日记] 童小洛的别野 [复制链接] (282/2359)

蕙心如兰 发表于 2024-3-27 22:11
来跟小洛说一声晚安,该你上班啦

如兰,没见面,没握手。。。不算交接呢。。。。以后等等我上来呢。。。
筱曦 发表于 2024-3-27 08:09
小洛也来建小窝了,温馨的小窝,慢慢就变成大别墅了~~

可爱的筱曦。。。友友建小屋了没有?

第一次知道:麦子会开花。。。

今天和专家去试验田,看见麦子开了一粒粒乳白色的小花朵,轻巧的像小飞虫,静静的伏在麦穗上。开门关门中的微风流动,让小麦穗与气流一起颤动,我害怕这小花朵掉落下来,想用手接着它们,被刘专家笑话。我问,麦子不需要蜜蜂传送花粉吗?。。。他说,麦子用风儿传递花粉。。。其实,我想变成小蜜蜂,在麦穗上轻盈的跳舞,采足我的蜜糖,让麦穗更加饱满。。。

鲜花鸡蛋

紫怡  在2024-3-29 07:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

今天回来的路上,看见了最新长出的苜蓿,采摘了一些,用语音写了一篇文字。贴出来:
       车在沙漠公路上飞驰,远远就看见,那块湿地部分的原野,已经返青。今天回驻地的时间尚早,驱车前去探看。闪在眼前的惊喜,是一丛丛一簇簇的草原神草---苜蓿草。苜蓿草已经葱绿,长出地面5公分高了,它们在风中摇晃着小脑袋,挤挤挨挨的扬起笑脸,向你打招呼,随风飘来的还有它清新的草儿气息。
       苜蓿这种草,耐干旱,耐酸碱,生命力极强,蛋白质含量高,是草原的优质牧草。它被誉为草原的神仙草,也有人叫它霸王草。果不其然,其他的草木尚在返青途中,它已葱绿了这片草地。当然,其他草木,或许明天也会吐露青芽。
       不远处,有黄羊一家在原野驻足,它们悠悠然的回望我们这一行不速之客,不惊也不跑。看来,当地的普法工作做的很好。
       同事告诉我,前几年在这片湿地上,漫撒了苜蓿种子,这片原野的产草量大幅度提升,这一片草原的野生动物也越来越多,特别是黄羊已经达到了300多只,野骆驼也达到了近90只。说话间,脚边不远处,窜出两只灰黑色的野兔,支愣着长长的耳朵,蹦的老高,跳跃而过。接着,看见不远处,拖着长长尾巴的漂亮野鸡一家,在草丛中觅食。
       轻轻提点自己,不能只因工作,点对点的在路上飘过。而要下车,贴近原野,贴进生活,总会有意想不到的收获。
       同事又说,这么嫩的苜蓿草,可以采摘回家,做鸡蛋苜蓿饺子,味道特别棒。这是纯天然无污染绿色食品。在城里买的苜蓿菜,也多是大棚里出来的。
       这提议,甚合我意。能带回去的健康吃食,怎么能放过?
      立即!撸起袖子采摘。这怎么地,也要够明日的同志们的中午饭。还有,冰箱里也可储存一些。
      咱最喜欢收获。哪怕春风一吹,吹黑十度,要10块面膜才能恢复,咱也不介意呢。用头巾包住面部,带上大墨镜,戴上手套,开始干起来。。。

专家在旁笑话呢,这哪儿是干活啊,这不是香港的模特们来采风吗?

切,管别人怎么说笑俺,咱的目标就一个,多多采苜蓿菜,明天要吃鸡蛋苜蓿饺子~!而且不是一顿~!!

鲜花鸡蛋

紫怡  在2024-3-29 07:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
往事如昔
——唱和樵歌《今生缘》
丨巫山烟云

公子
雷锋塔镇蛇镇妖不镇人
无法失忆的传说,三千年后
我们都只是听故事的人

花开如昔,杨柳依依
那片桃花开的过分地夭灼,估计
会有桃色的事件发生
你别独立在视线的盲区,那是
劫数

断桥不断,残雪方残
公子
西子湖里会有一尾月游过来
如若还不够圆满
请你再等上一等
最好等一个雨季天时,酝酿出足够的条件
我会揣上相思的契阔,踩着雨声前来
再走一遍,还伞折返的桥段
把过往落下的,一件一件与你
悉数重拾

烟云的这篇诗文,很喜欢这标红的一段,铺成中,有缱绻跌宕。。。

鲜花鸡蛋

昨夜,风的声音仿佛天河打开闸门
呼啸着吼叫着奔腾着一群野兽
浓郁的夜沸腾了
梦,也沸腾在一口无比巨大铁锅中

清晨,推门而出,地面上有水渍
哦,是杜甫的那场春雨趁夜袭来吗
喜悦的目光振翅飞翔
天空湛蓝,云朵层层叠叠
深吸一口气,恍若嗅到仙桃的味道

走向杏树,湿润的花瓣打开一扇又一扇门
争着抢着,要尽地主之谊
花蕊摇曳的样子比喝了蜜还甜
扑哧一声,又是一朵,蓓蕾笑了
笑我的好奇,笑我憨豆的急迫

这可是盛唐的雨哦
街道两边,花与淡黄的柳踮起脚尖
借柔软的晨曦眺望
想要和当年诗圣赞美的花朵一较高下

而我,也踮起脚尖
远处的贺兰山戴上洁白的神秘的面纱
我的心,被杞人的担忧拎起来
消失多年的突厥铁骑会不会
踏破贺兰山阙,仗势来劫掠
这春花荡漾的三月

--------------------------------
这是三月风文友的一段诗文,最喜欢这段红色部分的诗文。。。。我看到了杏花春雨,,还有盛唐的雨。。。还有突厥铁骑。。。内涵广博~!

鲜花鸡蛋

觉得这个日记开的有些晚了,文友们好多的诗文,现在翻上来,有些困难了。。自己的文字,翻上来也困难了~!
  由西方经济学的错误,想到目前的国际局势

西方经济学,无论是微观经济学还是宏观经济学,都是在平面直角系中,画了两条相互交叉的曲线,交点处,达到平衡。结论是一致的:市场是万能的,价格决定一切资源的分配。这个结论被翻译成国际普通话:发展市场经济,发挥市场在资源配置中的基础作用。
       在实践中,我们发现,市场并不万能。
       放开市场,看似大家公平竞争,其实不然。如果没有严格的法律和监管约束,市场竞争会产生无底线的剥夺,劣币驱逐良币的现象将很普遍。把一切都交给市场,后果很严重。从每年的3.15晚会中,我们看到不少黑心的商家,在胡作非为。公众在问,还有多少没有被发现,还有多少没有被报道呢?
       我们的实践证明:市场并不万能,市场经济需要更加严苛的法律约束和更严格的监管。

再说说,西方经济学认为:市场经济,价格决定一切资源的分配。市场竞争的结果是,各市场参与者的平均利润为零,或趋向同一水平。
       现实,是这样的吗?
       以金融市场为例。股票买卖背后的力量,多空双方的对决,是价格决定的吗?
       国际金融大鳄,在全球市场培植亲信,操纵市场,让股票大涨大跌,挣得利润远远多于做实业,甚至一夜之间,掏空了别国整个国家的财富。泰国到现在没有缓过来,日本经济失去了30年。这样的经济掠夺,快速赚取暴利,谁还做实业呢?美国自己的实业灭迹,被挤垮,不就是金融资本无限追逐利润造成的结果吗?
       我们会问,美国人没有自己的产业,那美国人吃什么,用什么,穿什么呢?这又涉及到美国人设计出来的美元霸权,我们在另题讨论。

马克思主义经济学告诉我们,劳动和产业资本,才能创造真实的社会财富。金融资本不创造财富,金融资本通过规则设计,在社会财富的“零和”游戏中,掠夺或搬运别人的财富。不知道草坛里,有多少坛友炒股票,是不是都有被割韭菜的经历?
       所以,国家一直强调把米袋子掌握在自己手上,要做大做强我们的实业,这些是国家安定和富强的基础。

这几天,看到新闻联播播报,中国准备对外开放资本市场。
       我真的很担心。我们的产业资本,全部暴露在国际金融大鳄的眼皮底下。在华尔街金融这个世界博导的面前,我们还是个小学生。当然,是风险也是挑战,我希望中国的企业家们都能通过这场洗礼,涅槃重生。
       又看见美联储下调利率,埃及货币已经开始大幅度贬值,这是不好的现象。埃及已经很危险,埃及如果输掉了经济,就输掉了苏伊士运河这条黄金水道的掌控权。

世界已经开始重新洗牌。
       我们真的准备好了吗?

童小洛
                                 草书于新疆喀什
                                 2024年3月18日

鲜花鸡蛋

青衣书生  在2024-4-13 21:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2024-3-29 07:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小刀的回复:
小洛也喜欢时事类文章啊,先赞个,接着阐明下我个人观点。
市场经济基础是自由竞争,前提是平等与自由。设置过多法律监管,就会限制自由和创新,从而市场会失去活力。最后损失的是消费者利益。
小洛行文中阐述美国金融资本通过操作市场赚取巨额利润,导致实业落后,小刀个人认为有所片面。
美国实业衰落,更多的是因为技术全球化,劳动力成本因素还有各国品牌信誉的崛起等。
且实际上美国实业也并非落后,德国经济学家对新一轮的国际排名,在许多领域美国还是排第一。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
小洛的回复:
小刀友友,美国布林森体系瓦解以后,美元不再与黄金挂钩,美元就是从笼子里放出来的野马,失去了控制,特别是,美元又与粮食和石油挂钩后,美元变成了世界硬通货和储存货币。美国人就坐着家里印钞票就行了,可以用美元这个纸片片买断全世界的物资和资源,他们哪儿还苦哈哈的搞实业了?

美国人的纽扣,拉链都是中国人造的,用的是中国人的资源和劳动力,中国外贸那是真金白银的物资,换回来的美元,能买美国的土地和矿山吗?。。。美国人到处打压你,围堵你,就是反对你人民币崛起,反对人民币结算。。。就是中国人用美元去全世界买资源,美国也反对~!

鲜花鸡蛋

青衣书生  在2024-4-13 21:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2024-3-29 07:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
想写诗文的,已经快凌晨两点了。。。那么对辛苦一天的小坏蛋说点什么呢?

嗯,小坏蛋,今天很棒呢。。。快快安睡吧,明天再来写。。按自己的节奏走就好。。。淡定从容~!