设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

那一垄韭菜

“嫩叶青绿似翡翠,花娇洁白拟玉琼”。韭菜,一年四季皆有,春秋两季的韭菜最鲜。是人们喜爱的蔬菜之一。

韭菜,虽是一种普通蔬菜,却深得人们喜爱。无论南方还是北方,千家万户都有种植;不管是达官贵人还是平民百姓,大多喜欢享用韭菜做的美食。如今有了蔬菜大棚,一年四季都能吃上新鲜美味的韭菜,露天的韭菜更是鲜美清香,诱惑着无数人的舌尖。

关于韭菜名字的由来,还有一个美丽的传说。相传,汉光武帝刘秀当年兵败被追赶,跑得精疲力尽,饿得饥肠辘辘,于是来到一个茅屋歇脚找吃的,主人夏老汉此时也无粮可食,只好到外面割了一种野菜为客人充饥,刘秀吃了感到鲜香无比,顿时恢复了体力,精神大振。当问起此菜无名时,便起名叫“救菜”,意为救命之菜。后来刘秀做了皇帝便改名为“韭菜”,并下令广泛栽种。“韭”与“救”音相近,且“韭”为像形字,很是贴切,从此,“韭菜”就叫起来了。当然这毕竟是传说,其真实性无从考证。据史书记载,在西周时期就有韭菜了,到了汉代开始普遍种植,这说明韭菜的历史悠久。

当春天到来的时候,万物复苏之后,把韭菜种籽象撒麦种、谷种那样撒下去,就可以了。不久,像麦苗一样的韭菜就会如期拱出土层,茁壮地成长起来。随后就一茬一茬地连续收割,收割过后,韭菜就会自动生长,剪而复生,有旺盛的生命力。

秋天的时候,韭菜抽薹开花,青白色的细小花朵,如闪动的星星般绽放,摇曳在碧绿的韭菜顶端,淡淡的'花香,引得双双对对的蝴蝶翩跹而来,花随风动,蝶影婆娑,成了房前屋后最美的画卷。

割韭菜是技术活,都用镰刀头割,刀片不能挨地面平割,要将刀口深入地面下一公分左右割,这样割下韭菜不散乱,同时,在割韭菜的同时,也将韭菜周围土壤得到疏松,又将土壤覆盖住了茎裤,不被太阳晒着,重新出土的韭菜新叶也美观整齐,每次都是我看着老爸割韭菜,我总是拿着镰刀比划半天不知从哪下手。

韭菜是老百姓的家常菜,常吃不厌。可以变着花样吃,最简单是炒鸡蛋,炒肉丝,炒干豆腐,绿炒豆芽等等,还可摊韭菜饼,做韭菜盒子,三鲜馅的饺子是儿子的最爱,从出去上大学开始,只能放假回家才能吃到三鲜馅饺子,荤素都可以搭配均可,油多油少一个样香。那秋天里做出来的韭菜花,更是蘸东西吃最好的调味品,涮火锅的时候放点,别提有多香了。

“野火烧不尽,春风吹又生”形容韭菜最恰当。它具有野草般的习性,具有顽强的生命力。无论是在乍暖还寒初春,还是在炎炎的盛夏,亦或是晨露惊心的秋风中,任人们一茬接一茬地采割,却能够一茬接一茬地生长,生生不息,不断地给人们带来口福。

这些年,望见韭菜,我就经常想到我们的普通劳动者,他们如同韭菜一样,在平凡的岗位上没有豪言壮语,兢兢业业为社会贡献着自己,做一片绿荫,把祖国的大花园装点的色彩斑灿。

BY:紫怡✍

评分

宇泽长安 + 1000 赞一个!
茶茉 + 500 赞一个!

鲜花鸡蛋

青石板  在2024-3-27 21:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏西  在2024-3-27 15:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-3-27 14:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-3-27 14:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2024-3-27 09:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-27 08:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-27 08:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-27 08:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-3-27 08:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-27 08:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-27 08:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-3-27 08:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@蕙心如兰@茶茉 ,同题一个
美文,喜欢这种旁征博引的风格
诗经:献羔祭韭
可见那个民间传说是后人杜撰的,😄
春天紫根的韭菜最鲜
韭菜也是我的最爱,小时候,妈妈经常给我们烙韭菜盒子~现在还记忆犹新~
天空随风 发表于 2024-3-27 08:11
春天紫根的韭菜最鲜

买菜籽的时候,老爸特意嘱咐我要买紫根的
筱曦 发表于 2024-3-27 08:12
韭菜也是我的最爱,小时候,妈妈经常给我们烙韭菜盒子~现在还记忆犹新~

韭菜除了包饺子,做的最多的就是烙韭菜盒子
紫荆棘鸟 发表于 2024-3-27 07:30
美文,喜欢这种旁征博引的风格

谢谢鸟儿的欣赏
太棒了紫怡亲。让我知道了韭菜竟然还开花。原来,韭菜的来历还跟东汉的开国皇帝刘秀有关系。涨姿势了。
还有最后,对主题的升华提纯都很棒。

鲜花鸡蛋

紫怡  在2024-3-27 08:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下