设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

◆◇桔梗花

最早我根本不知她叫什么。

我天生对紫色的花朵抱有好感,所以遇见她的一刹那,就再也挪不开视线。

吸引我的不仅仅是她蓝紫的花朵,还有星星一般的花蕾。

当时她在一片杂草丛中,很繁茂,自顾自地开着美丽的花朵,清心爽目,优雅宁静。

后来,在一篇博文中看到桔梗花,赫然发现竟然是她。

想起小时候看过一部朝鲜电影,里面的歌曲质朴又好听,那美妙的旋律至今还记得:道拉基,道拉基,道拉基,白白的桔梗哟长满山野。。。

电影故事好像蛮凄惨的,但那时候小,不懂得悲伤,就喜欢那首歌,而且边唱边笑个不住。

道拉基,倒垃圾,倒垃圾,倒垃圾也有歌,怎么这么可笑呵!

童年的歌谣早已远去,而我,也已经知道,道拉基就是桔梗花。

在朝鲜,据说道拉基是一位少女的名字,当地主抢她抵债时,她的恋人愤怒砍死地主,被关入监牢,少女悲痛而亡,临终前要求葬在恋人砍柴必经的山路旁,第二年春天,她的坟上开出了紫色的小花。

桔梗花花语:永恒不变的爱。

◆◇珍珠梅

与你相逢,是一个平淡的日子。

依旧是常走的那条路,依旧是绕过假山,依旧是看飞瀑四溅。

这条路已经走过无数遍了,一草一木都了然于心,即使如此,我还是忽略了你——珍珠梅。

那日,天阴沉沉的,手里拿了一把伞悠闲地散着步。

然后,在一株植被上看到几团白色的东西,起初以为是塑料袋,又觉得不是。是雪么?现在不是下雪的季节,可分明像一堆雪压在枝头上。

近前细看,才发现是细细密密的白色花朵挤成一团缀满枝头,原来是一株珍珠梅。珍珠梅的花朵极其娇小,花瓣色如白梅,玲珑精致。此刻,她以一种无与伦比的清雅姿态,在天地间静谧安详地盛绽着,美丽着。

这是一处僻静之所,少有人至。这株珍珠梅,也许从开到谢都无人知晓。

可是,又有什么关系呢!

她从不需要众人的盛赞,也不在乎他人的漠视,甚至没有一双照顾的手为她除草浇水,松土施肥,她依然努力地开出花来,无悔于这一花季。

珍珠梅,珍珠般温润,梅花般清丽。

生命中最细微的感动,被触动。

不要忽视花儿,她们,常常令我们羞愧。

◆◇非洲菊

沙尘弥漫,久久不肯消散。

窗外昏黄,如糊了一层旧报纸。

窗台上,一朵非洲菊灿然绽放,她是如此欢欣,又迷人。

这是第三朵了。从去年十二月,到现在,花开不止。

看着她一点点长大,然后开出一朵又一朵的花儿,内心的快乐和满足不可替代。

太阳月亮都不曾令大地到处是明亮和温暖,草木却做到了。

花朵让人的内心轻盈起来。

一年又一年,我们穿着厚重的铠甲,穿行于人群,忙碌而高蹈。

不愿靠近,也不甘远离,更不会轻易表露心迹。

你说,她的努力绽放,多像爱的表白,让生命充盈着,梦由此起舞。

原来,每个人的心里都藏着一亩花田。

我的梦想是,生活在山石草木间,悠然南山。恍惚中,那些正在虚度的好时光,蜂拥而来。

不敢攫取太多,我只要其中一个瞬间,便好。

红尘攘攘,顺流而下还是逆流而上,是个难题。

窗台上的非洲菊,照亮了混沌世界,眼里逐渐清明,天地为之敞亮。又是一年春色郁,一切都是欣欣然的模样,一切都可以重新开始。

世事艰难,哪个不是负重前行?

一朵小花,会全心全意地盛开,扎根于土地的蒲公英,仍记得飞翔。

花儿教会我们展示阳光,掩藏伤口,把一切当做命中注定,不悔恨,不抱怨。

为此,我愿意振作精神。

脚踏实地的生活,并努力让有生的日子天天快乐。

心中有爱,就有了一双隐形的翅膀。

张开双臂,天空就靓丽了。

◆◇红色长寿花

一朵又一朵红色的小花,挺立于枝头。

将花盆置于窗台最明亮处,太阳让花朵红彤彤的,就连茎干都变成了红色。

年前搬办公室时,带了两盆长寿花,还有一小盆非洲菊。长寿打满了花苞,有几朵已经开了,非洲菊只一朵花,开了近半月,还在开,舍不得丢弃,也带来了。

新办公室,四人,比往日热闹许多,却少有养花人。看到开得红艳艳的长寿,喜欢得不得了,纷纷嚷嚷着:谁的?开得这样好!

嘴角微微上扬,欣然不语。

曾经大红大绿并非我所爱,花要素,衣要白,唯素净才显得端庄秀雅;曾经不喜做饭,反感收拾家务,每每不得已而为之总嫌油腻,避之不及。

曾几何时,置换了心性。

红色,不再碍眼,衣橱里,姹紫嫣红替代了单一的灰、黑、和素白;热衷美食,喜欢收拾家,翻看有关美食的书籍和记录片,每天将柜子和小物件轻轻擦拭一遍,耐心听母亲唠叨家长里短,柴米油盐。

年少时,渴望一个人行走,尽管孤独和茫然,还是义无反顾。

现在,却害怕。一个人的世界,看似洒脱自在,实则暗含凄凉。

一株色彩艳丽的花,可以扭转整个天空。

红色,是热情,是奔放,是愉悦,是繁华,是洋洋喜气。

那些拥簇一团的红色小小花朵,多像都市中熙熙攘攘的人群,肩膀挨着肩膀,目光叠着目光,我们在人群中左冲右突,只为找到最懂自己的那一个。

人的一生,总要有情意相伴,才不会寂寞。

谁说,喜庆的幸福是熬红的。

要熬多少岁月,才能等来你?

◆◇狗尾草

世人只爱花,有谁堪怜草?

其实,我也是花,一朵无人赏识的野花。

那些自命不凡的家伙,从来不正眼瞧我,只有你愿意走近我。

那天,你俯下身子,对我深深凝视,那么近那么近,我几乎能听到你咚咚咚的心跳声。你的眼里溢着笑,执着又明亮,里面有一簇火焰在熊熊地燃烧,它灼痛了我的心。

你对你的魅力一无所知,而我早已醉倒在你眼眸里的深情。

你的手伸过来,我浑身颤抖,一颗心急促地狂跳。你将我轻轻拔起,你的手掌宽厚而温暖,你手指灵活地绕来绕去,三下两下就将我编成了一枚兔耳指环。我欣喜地躺在你的掌心,期盼你能将我戴上,哪怕就一会会。

你将我揣进裤兜里,走向不远处的她,拉起她白皙柔腻的小手,将兔耳指环套进她纤细的手指上,你看她的眼神满是宠溺的柔情,这是我从未见过的。她轻抚秀发,对你报以甜甜的微笑,用耳语一般的声音说:很好看。

我炉火中烧,恨不能用全身的刺扎她,让她痛,让她难过。

或许,孤独早已磨平我的心性;或许,因为爱,我变得越来越宽容;又或许,因为她的一声很好看,我便软了心肠。

爱之炙热,让我对你无法抗拒,为了你,我情愿做一朵花,一朵低到尘埃里的花。

你永远也不会知道,我怀着怎样忧伤的心目送你们越走越远,越走越远……

狗尾草花语:坚韧、不被了解的爱、艰难的爱、暗恋。

评分

蕙心如兰 + 1000 赞一个!
茶茉 + 500 赞一个!
宇泽长安 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

青石板  在2024-3-27 21:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-3-27 18:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-3-27 17:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-3-27 13:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-3-27 13:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-27 13:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-27 13:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-3-27 13:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梦落轻寻  在2024-3-27 11:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-3-27 10:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-3-27 10:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-27 10:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-27 10:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2024-3-27 10:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2024-3-27 10:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
乱码了~ 编辑半天,图片位置又不对了
终于弄好了!
第一个来,也只能坐地板了。
真是高产作家啊,还三了呢。
图文都很漂亮哦,点赞!
最喜欢珍珠梅和狗尾草
将花草都写活了,写成了诗。
夏西 发表于 2024-3-27 09:50
乱码了~ 编辑半天,图片位置又不对了

图片位置不对,可能是图片大小不一样。你把图片发之前弄一样大。
西西对草木情有独钟哈!读了你的美文心情感染花香还能学到知识。。