设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

曼陀罗,名字大气而魅惑。

提及曼陀罗,那是属于童年的花,并伴有一段难忘的记忆。

那时候,没有人认得曼陀罗,不过是乡村最寻常的一种野草花,花朵洁白,枝叶繁茂,长得格外茁壮。

关于曼陀罗,书上说,叶如茄叶,八月开白花或紫花,六瓣状如牵牛,果皮多刺,四瓣裂开,食之,令人笑,令人舞,昏昏如醉。

在乡间,随处可见曼陀罗,但没有人知道这是有毒的花株。记得小伙伴一起玩耍的时候,只要看到曼陀罗花,就掐下一朵,拔起它漏斗形的花瓣,用舌尖轻舔花萼根部,有一丝丝甜味,小姐妹们犹如舔食着花蜜,哈哈一笑,满意而去。

曼陀罗,古人被誉为蒙汗药,许是舔食的少吧,我们没有被晕倒,只觉得快乐无比。

曼陀罗的果实圆圆的,果皮长满尖刺,核桃大小,模样有点儿像武侠小说里的流星锤。这小小的流星锤,可是班里一些男生的秘密武器。

班里有一非常调皮的男生,身材瘦小,外号“老鼠”,总是拿“流星锤”欺负女同学。

他是我同桌,因我的名字与《射雕》中的一女魔头名字非常相近,他总是对着我喊:梅超风,,梅超风...…彼时,射雕正风靡,那个女魔头又那么坏那么恐怖,我郁闷至极,怎么这么倒霉啊,和他一个班,还同桌。

他顽皮异常,各种搞怪,层出不穷。有一天,和小姐妹们玩得正开心,他不知从哪里冒出来,将那个“流星锤”扔到我头上,怎么扯也扯不下来,不得已剪掉了一撮头发,连刚穿的新衣服也划破了一道小口子,心里恨死他了。

此后,一年的时间,我几乎都不与他说话。

时光匆匆而过,昔日的小伙伴,同学,如今都不知散落于城市哪个角落。

光阴说老就老,待再相逢时,他两鬓渐霜,沉吟浅笑。没有中年男士特有的大腹便便,没有油腻厚重,他身材依旧消瘦,只是言谈间温文尔雅,彬彬有礼。

那次相遇很突然,刚下楼,就碰到了他。虽然几十年未见,虽然从没联系,我还是一眼就认出他。他也看到了我,停下脚步,人未近前,先笑了,说,终于找到你了。

我们聊了许久许久,最多的是他怎样欺负我,我又是多么多么的恨他。

推开往事的门扉,纯真的记忆翻涌而来,滔滔不绝,绵绵不尽。

你那时候好坏呀~

谁让你总也不理我!

我们相视而笑。岁月如花,让尖锐失了棱角,令坚硬变得柔软。那些曾让我们视若生命般重要的一切,如今旧话重提,却变得轻薄无形。要经历多久才明白,一些风景,并非人们描述的那样美好;一些结果,也并非想象中那般苦涩。

就像曼陀罗,是剧毒的花草,亦是治病的良药。

评分

蕙心如兰 + 1000 赞一个!
宇泽长安 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2024-3-30 22:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2024-3-29 07:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-3-28 20:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
隐身药水  在2024-3-28 16:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2024-3-28 16:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2024-3-28 16:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-3-28 15:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-3-28 14:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-3-28 14:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-3-28 14:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-3-28 12:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-3-28 12:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青山杜若  在2024-3-28 10:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-28 10:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

曼陀罗种子

鲜花鸡蛋

紫怡  在2024-3-29 07:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这篇写的更好了,故事平常却动人,曼陀罗,也不让人讨厌,可爱了。

你说的也是。小时候,我们也许不知它叫罗陀罗,有毒。吸过它的花,用种子撒在别人头发上。我们那时叫这种子毛钩子
原来这就是曼陀罗。这种小刺球最爱粘在衣服裤子上了
曼陀罗,名字就先声夺人,有佛家语的禅意在,喜欢
这么洁白的花,却带着粘刺,勾出了童年的往事。
曼陀罗对夏西来说,更是岁月沉甸后的暖
曼陀罗文字的背后,写了美好的同学情谊。
有些事物确实如此,是好还是坏,看你如何去使用。
这植物我们这里也有,没想到名字这么好听,其实曼陀罗听过,只是不知道,它就在我们的生活中。
宇泽长安 发表于 2024-3-28 10:32
这篇写的更好了,故事平常却动人,曼陀罗,也不让人讨厌,可爱了。

你说的也是。小时候,我们也许不知它 ...

哈哈,男生就是调皮捣蛋,宇泽小时候也一样。
青山杜若 发表于 2024-3-28 10:47
原来这就是曼陀罗。这种小刺球最爱粘在衣服裤子上了。

还有一种苍耳子,比这个小,野草丛里走最容易粘裤脚,粘头发上根本取不掉。