设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

翻唱《上春山》"小调

点图片中的三角,有跑调的《上春山》可听。

我能写成这篇文字,非常感谢西西的《弄花香满衣》系列。在这个系列中让我增长了许多的知识。当看到狗尾草的时候,我还想起来一段中学时代青葱岁月中,窖藏我心中多年的一段年少春衫薄的故事。

先说说狗尾草,再说那个《手捧狗尾上春山》的故事。

如果不是西西的文字介绍和她贴的图片。骨灰级花盲的我,心中一直把狗尾草叫芦苇。我也知道它肯定不叫芦苇,芦苇一定是长在水边,而狗尾草春天到来满山遍野都是。它不但能织西西笔下的兔耳指环,它还能编一个套在头上的小花环。当然,狗尾草本身是绿色的,当被编织成一个圆环之后,在它上面插上各色的小碎花。它就是一个绚烂缤纷五颜六色漂亮的花环。没有小姑娘不喜欢。我就遇到过一个偏偏稀饭我的少年,他就在16岁的花季里,给我编过一个大大的狗尾巴花环。

高二的时候,因工作需要老爸又临时调去了江北。我也就又随他转学大半年至江北。在江北中学里,我遇到了一个护我周全的少年。是班里的班副。个头不高,人也不帅,但是除了学习好之外的有一项技能。我特别崇拜。他会武术。但一人难敌四手。有一次为我鸣不平保护我给两个人干仗。不但额头挂了彩,耳根还缝了三针。从此我们俩心里彼此就都深埋了一个不愿与他人语的小秘密。什么?你才早恋呢,切!对了,忘了告诉你们,我给他起了一个江湖绰号叫窝头。不为别的,我就是觉得他没长开,像个死面的窝头。但是他非常乐意。每次叫他窝头。他都能笑得露出牙床。

在一个春日的周末。好几对同学约好去郊区爬山,可以蹭流量地叫上春山。说错了,面对镜头,彰显正能量,我重新说,是好几“个”,不是好几“对”儿。每个男生用二八大梁自行车带一个寄几个稀罕的女生。怎么感觉还是好几对儿呢,算了,别多想,不要纠结于这些细节。抓重点。重点是,我自己爬不上自行车后座上面,必须停在马路边,让我先上去他再骑行。可是我不好意思说呀,那多跌份儿。就这样,前面几对可人儿们已经骑出五十米开外了,我慢慢吞吞地告诉窝头,我特别喜欢路边的狗尾草。憨憨的窝头停车落座。给我薅了一大把。手捧一大把狗尾草的我,看到远处的同学都停下来等我们。我让窝头儿骑慢,我来了一个助跑,大着胆子猛往自行车后座一纵。吧唧,还是跌落地上。可是窝头没发现。他甩开膀子拼命踏起,前面的同学齐声嗷嚎,给他挥舞手臂,我估计是告诉他把我丢了,但亢粪的窝头,以为是大家给他加油,他骑得更带劲了。等窝头再骑回自行车把我捡拾起来追上大部队后,同学们都笑得变了样,有笑不可止的夸张地滚到路边草丛,压伤一大片表情错愕不明就理的狗尾草。

为了缓解尴尬。转移了大家的视线。我眼观鼻,鼻观心地提议让每个男生都学窝头,在路边每人采摘一些狗尾草,去山上编花环,比一比谁编的花环最漂亮。这帮傻小子睡凉炕全凭火力壮的二货们,给个竿儿就呼呼往上爬。每个人都采摘了一大捧,递到女生手中。

亲们你们真的不用多想。这就是任谁都有过的青春的岁月里朦胧纯真无暇的友谊。据我后来的不完全统计,那天出去采摘狗尾草踏行春山早的同学中,没有一对儿修成正果走到一起的。

西西说,狗尾草的花语:坚韧、不被了解的爱、艰难的爱、暗恋。不管什么爱,也不管什么恋。都是一抹寄几个珍藏在心中的暖。要不是为了征文挣钱钱,谁翻出来让你们看呀。茄~,玩去吧。

评分

宇泽长安 + 1000 赞一个!
茶茉 + 500 赞一个!

鲜花鸡蛋

童小洛  在2024-3-29 22:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-3-29 22:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
隐身药水  在2024-3-29 17:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-3-29 17:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏西  在2024-3-29 15:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青山杜若  在2024-3-29 15:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2024-3-29 14:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-29 13:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-29 10:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-29 10:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-3-29 09:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-3-29 09:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-3-29 09:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

原版手捧鲜花,给P成了狗尾巴草。

一楼的代码是借用小跳帅(谢谢哈)在水区的一个代码。大早晨就运用小学,初中,高中学的那点加减乘除四则运算,在修改代码。

贴文字的时候,不知道怎么回事,每一节的最后一句都靠中。实在搞不了。

鲜花鸡蛋

隐身药水  在2024-3-29 17:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2024-3-29 14:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-29 10:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沙发欣赏,
沙发,哈哈。

抱抱梦梦

抱抱穆穆
16岁,正是如花似梦的年纪,小调可是没有辜负这大好的年华啊
天空随风 发表于 2024-3-29 10:01
16岁,正是如花似梦的年纪,小调可是没有辜负这大好的年华啊

谁像你呀?纯真憨傻地像一张漂白粉漂洗无数遍的白纸。我记得你写了一篇文字给人家女生掐架,还打人家的 。呸开玩笑哈。其实你很棒很正直。
这一大早把我忙的,见缝插针的看帖啊
16岁的狗尾草啊,满满的青春的记忆
窝头,这名字窝心啊

不管什么爱,也不管什么恋。都是一抹寄几个珍藏在心中的暖

这句话说的太好了,独家记忆,独家珍藏

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2024-3-29 12:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

抱抱最可爱的小调亲