设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

人间草木 ➤►

吾自芬芳为君妍

文字|梦落轻寻

我是一株小小的海棠,家住河南信阳的一个小县城里。我出生在宽广舒适的盆景园,那里有很多的兄弟姐妹,它们造型奇特,千娇百媚。我们每天喝着露珠,迎着朝阳醒来,伴着晚霞,沐着月光而眠。。可谓吸天地之灵气中惬意生长。

这里的伙伴们都有自己的特色,园艺师们会根据各自的特点给予独特的造型。虽然过程有点痛苦,但为了独一无二的自己,也都默默忍受着。这里每天都会有盆景爱好者来选购。小伙伴们也都各自展示着自己最美的一面期待着喜欢自己的主人领养,给自己一个家!

这天我正仰着头眯着眼惬意的沐浴着明媚的阳光。突然被一道居高临下的阴影挡住了,于是我睁开眼就看到一个慈眉善目干练清瘦的老头儿正盯着我左看右看。我心里一紧,莫不是看上我了?于是我赶紧打起精神,含羞带怯的摇曳着身姿,希望被这个帅老头相中带回家。果然不负我的期望,帅老头打量了良久。最后还是选中了我,我怀着忐忑的心情跟着主人来到了他的家里。

这是一座两层楼的小院落。小院的面积并不大。但里面整齐的摆放着各种花花草草。经过主人的一番摆弄我被安置在一个阳光充裕的地方。我庆幸遇到了喜爱自己的好主人,暗自得意,凭我的姿色在这里一定是最受宠的那一株。

时间是个好东西,春去夏至,秋尽冬来,几经四季轮回,事实证明是我肤浅了,论绚丽缤纷不及杜鹃姑娘。火红的两株杜鹃花染红了小院的一角,霎时壮观。论娇艳妩媚不及山茶仙子。与我相邻的山茶花,一株粉色,一株玫红色,每年春,冬开两季,即有春之明媚,又有傲梅的风骨。论素雅清丽不及栀子花,小小的一盆,绿叶白花很是清丽芳香。论铁骨冰心不及院落边角的一颗腊梅花。每到冬天凌寒而开,香飘整个小院。

小院里还有很多的花儿草儿,总之我很喜欢这个家。在主人百般悉心照料下,我们也都幸福的恣意的展现着自己的芬芳。最喜欢看主人闲坐庭院,喝着茶,用慈爱的目光细细的打量着我们,时不时会起身为我们除去枯叶杂草。。还喜欢主人的两个爱臭美的女儿,每次回来,都要对着我们一番自拍,看着她们美美的笑颜,我们心里也是乐开了花!

最后的最后好像字数太多了,自我的介绍就留着下一期吧!小伙伴们,未完待续哈!

评分

蕙心如兰 + 1000 赞一个!
茶茉 + 500 赞一个!
宇泽长安 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2024-3-29 17:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-3-29 17:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-29 16:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-29 16:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-29 16:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哈哈,咱是养花儿草儿的小趴菜,可咱滴老爸老妈可是养花草的能手,什么花儿在他们手里都能活得恣意任性!
爸妈的小院落种了很多花草,有杜鹃花,山茶花,海棠,栀子花,桃花,红梅,绿梅,四季青,文竹,小榕树(盆景观赏类),一抹香,含羞草等等等,有的我叫不上名字。。

曾经我数过老爸的花草,大大小小七十多盆,后来老房翻建,租的地方实在容纳不下这么多,就送了一些给亲戚朋友。
老爸爱种花草,也爱买花草,以前老爸每次来武汉小住,要回老家的时候总要去逛逛花鸟市场,然后带回一些奇花异草,或者花盆或者托盘等等,第二天就带着他淘的宝回去。。
老妈曾经像我们投诉老爸,说老头疯了,又花了多少钱买了什么回来,记得有一次老爸花了400元买了两棵枯树根回来,气的老妈一顿数落。。

大家猜猜老爸买的两棵枯树根子是什么花,主题文中我有提及!
梦落轻寻 发表于 2024-3-29 16:09
曾经我数过老爸的花草,大大小小七十多盆,后来老房翻建,租的地方实在容纳不下这么多,就送了一些给亲戚朋 ...

海棠么?
看这图,就知道老爷子是个养花达人
梦落这个角度写得太可爱了,读着读着,我们就好像是草木中的一个,在园中沐浴晨光和朝露。自在呼吸。
曲子也好听。
这随笔写的不错啊,叙事很有条理
以海棠的口吻,别具一格。文笔细腻温润,写到主人的俩宝贝女儿时,语言恰到好处的俏皮。
拟人手法写了被选中以及家中众花的风采,帅老头有两个漂亮的女儿。