设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

人间草木 ➤►

吾自芬芳为君妍(二)

文字|梦落轻寻

海棠花是我国十大名花,素有“花中神仙”、“花贵妃”的美誉,身为其中的一份子,我还是有些小得意滴。。

亲们知道海棠花有那这几个品种吗?海棠花主要分:木瓜海棠、西府海棠、垂丝海棠、贴梗海棠、四个品种。

木瓜海棠:木瓜海棠的花期比其他海棠花期稍微要早些,一般能在3月中旬左右开花,粉色、粉白色的木瓜海棠一簇簇非常漂亮,果实在十一假期左右成熟,果树成熟时会散发浓浓的芳香味,果实可以食用,有健脾消食的功效,味道稍微有些苦涩。

西府海棠:西府海棠的花姿潇洒,花香浓郁,沁人心脾。它的盛花期是在4-5月份,西府海棠是海棠中少有的花香比较浓郁的品种,春日行走在西府海棠树下,微风拂过,花瓣纷纷飘落,伴随着阵阵花香,让人陶醉。西府海棠的果实成熟期在9月份左右,成熟期果实大小约如山楂大小差不多,3-5相拥,味道酸甜。

垂丝海棠:垂丝海棠的花期是在4月份左右,花色一般是粉红色,5-10个花朵成簇开放。垂丝海棠的花朵与西府海棠比较像,区别不同点是,垂丝海棠的花朵是朝下开放,西府海棠是朝上开放,另外也可以通过花香来区分,垂丝海棠没有花香,而西府海棠花香比较浓郁。

贴梗海棠:贴梗海棠的花朵与木瓜海棠差不多,主要区别是贴梗海棠是灌木植物,高度一般不会超过2米,适合盆栽养护。贴梗海棠的果实与木瓜海棠对比要较小些,另外贴梗海棠无刺,木瓜海棠有刺,贴梗海棠的花色很更丰富,一般常见的有朱红、桃红、粉白色。嘿嘿,值得一提的是,本尊就是贴梗海棠。 (*^▽^*)

自从被主人带回家,春天我充分的享受着阳光的照耀,恣意的盛开着属于自己娇艳,夏天的我害怕阳光直射,每当这个时期,主人会把我搬到背阴的地方,秋天的我的开始落叶结果,冬天我基本进入休眠期,(虽然我耐寒能力比较强,适宜生存温度是10-30℃之间。冬季时温度低于10℃容易被冻伤)每年这个时期主人会和家人一起把我搬进温暖的室内,这时候我会悄悄孕育花苞,室内温度达到一定的时候,我也会盛开在寒冷冬天!

人间三月天,海棠花中仙。一朵吐春芳,一树春满堂!海棠花有着丰富的文化内涵,早已成为中华民族传统文化的象征之一。古代文人对我们大书特写,留下了许多脍炙人口的诗句。

清代著名诗人袁枚用“娇羞日暮意阑珊,倚树寒窗梦竹篙”来形容海棠花的柔美;

唐代大诗人白居易则用“脂粉半卷湘帘里,娇嗔倚栏撼金盏”来表达对海棠花的喜爱。

苏轼则将海棠花与禅意融为一体,写下了: 东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。短短四句道出了苏轼对海棠花的爱恋,写出了诗人的一片痴情。

诗人陆游诗云:虽艳无俗姿,太皇真富贵。赞美海棠花温柔优雅,绮丽多姿,艳美高雅,雍容华贵。

李清照在《如梦令》中写道: 昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。描绘了海棠花在风雨之后的娇艳美丽。

宋代宰相晏殊把海棠花比作美人脸上的胭脂红,具有红妆之美 : 海棠珠缀一重重,清晓近帘栊。胭脂谁与匀淡,偏向脸边浓。看叶嫩,惜花红,意无穷。如花似叶,岁岁年年,共占春风。

金朝元好问笔下的海棠则是豆蔻年华的少女,含苞待放,情窦初开。他写道:枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红。爱惜芳心莫轻吐,且教桃李闹春风。等等。

海棠花的花语是:相思、苦恋、美好、温和! 如果有人对你说:凌晨四点,海棠花未眠!请你一定回复:我也想你了!!!

评分

蕙心如兰 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

宇泽长安  在2024-4-2 06:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-4-1 20:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天残居士  在2024-3-31 22:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天残居士  在2024-3-31 22:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-31 21:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-31 21:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风有约  在2024-3-31 20:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-3-31 18:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
玉玲珑  在2024-3-31 18:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-3-31 18:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-3-31 17:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-3-31 17:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
木瓜海棠
西府海棠

鲜花鸡蛋

蕙心如兰  在2024-3-31 18:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
垂丝海棠
贴梗海棠

鲜花鸡蛋

茶茉  在2024-3-31 21:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

老爸养的贴梗海棠!室外,瑞雪飞舞,银装素裹,室内,春意盎然,吾自芬芳为君妍!

鲜花鸡蛋

茶茉  在2024-3-31 21:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
漂亮的帖子,极佳滴文字,中听滴歌子
咿呀安打开的两个页面串台啦
海棠花有这么多品种啊,长知识了。写的真好,引经据典的美了美了
这篇可真是长知识了。