设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

图片:网络

[人间草木]太阳花

文/宇泽长安

在网上看到它的时候,发自内心地惊呼起来,哇,原来它叫太阳花。看了又看,兴奋的心情,如同故友相逢。

手机截图,收藏。忙不迭地查阅相关资料,仿佛要重新认识它。
一一一太阳花,叶子呈针状、肉质的,是充满朝气、生命力顽强的小花,日开夜闭,中午最盛,有单瓣、重瓣之分。颜色十分娇艳,有赤、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。

至今,我也不认识几种花。但是,母亲却极其喜欢花。儿时,家院里,母亲栽种了很多花,除了各种盆栽,还有些花沿墙附着、窗外丛生或俏立墙头。

俏立墙头的花,就是太阳花。随着季节花开花落,叶枯枝败,来年又繁茂生长,生生不息。
现在想,这应该缘于它极耐瘠薄,种子有极强的自播能力。

每每有大暴雨,即使是深更半夜,母亲总是不管不顾地去把花盆抱回家,或者用雨布遮盖。母亲总是对父亲说你去把南墙边的花盆搬回来,而不是说你去把什么花搬回来,那样说,等于对牛弹琴。

有时,父亲也会主动干好这些,母亲回来看见,会很开心。笑哈哈地对父亲说,没想到你还知道把花盆搬回来。父亲笑而不语。

家里有访客,总有个话题落在这些花上。
"哎呀,养这么多花。"
"这花,我家也有,你怎么养这么好?
于是,气氛热烈起来。有时,母亲以花相送。
赠送最多的是太阳花,太阳花不仅好养活,而且花色多样,受人喜爱。
其次,是仙人球。仙人球会生出小芽,小芽掰下来,插入花盆土中,即能成活。

左邻右舍的小孩,喜欢来找我玩。我功课好,他们来请教作业,然后一起玩。
跑跑跳跳,打打闹闹,难免摔一跤磕破皮。我也会学着大人的做法,把太阳花用石头砸碎,敷在伤口上,用布包裹好。
母亲此时,会拉着他的小手,给他拿一些小吃的哄他开心。如果是小女孩,母亲会掐一朵花送给她,于是,小女孩笑了。调皮一些的,会说,我还喜欢那个花。于是,母亲摘来。

时过多年,忆起这些旧时光,感慨万分又心生欢喜。
太阳花,向阳而生,母亲以及所有充满正能量的人们,都是一朵太阳花,多彩多姿,给人温暖和力量。我们每个人,都要像太阳花一样,顽强拼搏,创造辉煌人生。

我准备买两盆太阳花,一盆送给母亲,一盆自己培养。

评分

茶茉 + 500 赞一个!
花落千江水 + 1000 + 10 很给力!
蕙心如兰 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

心在跳  在2024-4-1 15:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-4-1 15:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
玉玲珑  在2024-3-31 18:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-3-31 08:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-3-31 08:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-3-31 08:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-3-31 07:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-3-31 07:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-30 23:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-30 23:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-3-30 22:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2024-3-30 21:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-3-30 21:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-3-30 21:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-3-30 21:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时光是琥珀  在2024-3-30 21:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时光是琥珀  在2024-3-30 21:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
记得小时候 妈妈在房顶上种了很多颜色的太阳花,而且太阳花很好活,本来妈妈种了几株,花开花落结果,它的种子成熟了会自己散落,然后成了一大片
时光是琥珀 发表于 2024-3-30 21:21
记得小时候 妈妈在房顶上种了很多颜色的太阳花,而且太阳花很好活,本来妈妈种了几株,花开花落结果,它的 ...

哎呀,太高兴了,有人感同身受了。
好多年没见过太阳花了,那天在某音上看到,着实兴奋。以前,真不知道它叫太阳花!
想来妈妈也曾年轻过,也有一颗热爱生活,浪漫的心,然而岁月慢慢的把她心里的浪漫侵蚀了,生活里的鸡零狗碎让她慢慢失去了很多爱好,为了丈夫为了孩子变得市侩变得没有情趣,可是她曾经也是一个热爱生活的姑娘啊。
宇泽长安 发表于 2024-3-30 21:25
哎呀,太高兴了,有人感同身受了。
好多年没见过太阳花了,那天在某音上看到,着实兴奋。以前,真不知 ...

我也只是很小时候见过妈妈种过
时光是琥珀 发表于 2024-3-30 21:26
想来妈妈也曾年轻过,也有一颗热爱生活,浪漫的心,然而岁月慢慢的把她心里的浪漫侵蚀了,生活里的鸡零狗碎 ...

你妈妈还会浪漫的有情趣的生活,孩子们都长大了啊!太阳花一样,向阳向上生长'
时光是琥珀 发表于 2024-3-30 21:27
我也只是很小时候见过妈妈种过

嗯,后来这种花不见了
母亲总是对父亲说你去把南墙边的花盆搬回来,而不是说你去把什么花搬回来,那样说,等于对牛弹琴。

看到这句话,我真是笑了啊。难道这个也会遗传?
美丽的太阳花,像美丽的母亲一样乐观向阳,给人以温暖
青杞 发表于 2024-3-30 21:37
母亲总是对父亲说你去把南墙边的花盆搬回来,而不是说你去把什么花搬回来,那样说,等于对牛弹琴。

看到 ...

哈,我家三个人。只有我妈喜欢花。