设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
草木是有情的,虽然它们不会说话,不会哭不会笑,甚至在濒临死亡的时候也不能发出一丁点儿哀叹,但是草木以其无穷的生命力和它们自己的生命,演绎着更胜于动物和人类的情怀。
1、野火烧不尽,春风吹又生。
对春天的喜爱,大概离不开一只于房屋下鸣啾的燕子,或者是地表上淅淅索索忙碌爬行着的小虫子,看,虫子动了,人们心想,春天,来了。
可是如果在这春色里少了一丛柳,少了映入眼帘的鹅黄,诗人怎么会有不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀的精妙情思呢。
春生万物,春天,植物比动物们更忙碌。当二月的春风用它柔情又有温度的剪刀,化开那一池春水,紧接着,吹绿河两岸的柳树。田野里,有无数绿色的生命野火烧不尽,春风吹又生。
它们在春风的抚摸和春雨的润泽中,迅速萌发,拔节,成熟并相恋。属于新一年的轮回,在无数的新生命里上演。
每一种花草,都有自己成长的理由,它们一辈接一辈地遵循自然界优胜劣汰的法则,将最优秀的基因和最能适应这个世界的好习性,饱蘸对生的热爱,在岁月的长河里生生不息,绵延流长。
学野草吧,纵使旧的一年枯萎,仍然可以在黯淡无光的日子里积蓄力量,等待春风吹又生。

2、莫言春色无人赏,野菜花开蝶也来。
比起野草来,野菜更受人们欢迎,并不是说野菜就比野草要优秀一些。恰恰相反,若是投其所好,让更多的人们爱上自己,野菜的前景也实在堪忧。
但是物竞天择,适者生存,站在生物链的更高一层,野菜确实更讨人喜欢些。
大自然用它鬼斧神工的圣手,给生活在不同地域的人们撒播了不同的野菜,丰富了你的味蕾还不算,只要你吃对了,还会对你的身体大有裨益。
① 香椿
春天这第一鲜,当属香椿。超市里卖的香椿,因为多了人们种植的用心,总比大自然中采摘的要早。掐得都是香椿的芽尖尖,被保鲜膜小心地捆扎在一起,价格也是很美丽。
在超市里买的毕竟是少数,尤其是小城的人们,谁家没有几个乡土亲戚,等到香椿长出来,总是会有好情感的亲戚朋友送一些来。更多的是父母,挂电话在电话里说了还不算,总要早一点递到儿女们的手中才放心。
所以,跟香椿有关的记忆,多半是跟故土深情相牵连的。
香椿好吃的是叶子,当然是越嫩的越好,吃法也多,可以炒鸡蛋,可以凉拌,可以炸了吃,还可以用盐水揉发了再切碎了做面条的配菜,或者索性做成香椿酱,保存的时间更长一些。
吃是一门学问,东西好吃不好吃,有时候看的不是东西的品质和价格,而是看你有没有在享用它的时候,牵动你内心的情怀。
②荠菜
荠菜太平常了,它的吃法已经被推广到了很多地方。好吃,健康,还常见。这三条已经足够人们喜爱了。
对于我们来说,荠菜太熟悉了,它从我们少时挖野菜开始,便渗入了我们的生活,尤其是春天,挖野菜队伍的自觉性和规模,不亚于任何一项民间团体活动的势头。
看网上有人介绍荠菜说开小白花的是荠菜,这个特点完全正确,但是在挖野菜的时候并不适用。因为一旦荠菜开出花,预示着它已经迈入老年,它的口味已经大不如前。
荠菜挖回来,要摘去枯黄的叶子,你不要小看这些枯黄的叶子,它们生长的荠菜的最低端,正是有它们的保护,中间绿色的嫩叶子才能长出来。
而擎起勇敢的风帆,用生命保护每一个孩子成长,这不是所有中国父母的真实写照吗?
③山马菜
几乎每一年的四月份,都要上几次山,翻山越岭真的很累,但是等到下山的时候,背着一袋子山菜,那绝对在眼前晃动的,都是家人的欢笑。
山马菜好吃。它是一种灌木类野菜,成为山草更合适。
采摘的过程其实也很艰辛,山上的松针掩映,杂草丛生,扫除这些障碍摘山马菜,有时候手会被扎破。
采回来的山马菜先用大盆洗净,然后用热水焯一下,去掉野菜本身的苦涩,浸泡两三天,就可以开吃了。
最常见的做法就是包包子,包饺子。饭店里经常会用来凉拌,切一点小葱花,小碎椒放在焯好洗净的山马菜上,等花椒榨出油,把热的花椒油浇在山马菜上,再放点鸡精,香油这么一调,那滋味,绝对流口水。
这几年没怎么上山,有一年我一个同学给我送了些来,是他母亲上山摘的,我过意不去,买了些排骨去看老人。
有时候我们调取记忆,关于事物的很多记忆里,都有了人的轨迹。

不写了吧,太多了。
植物所赋予我们的,并不仅仅是外表的好看,色味的鲜美,它们所带给我们的情怀,更是我们记忆的宝库,人生旅途一次又一次的收获。

评分

茶茉 + 500 赞一个!

鲜花鸡蛋

风有约  在2024-3-31 20:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-3-31 18:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-3-31 18:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
玉玲珑  在2024-3-31 18:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-3-31 17:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-3-31 17:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-3-31 17:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-31 17:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-31 17:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
活动尾巴再写一个。

这篇是一气呵成啊,看的意犹未尽,戛然而止
人间草木,皆有情意,不管它如何生长,春来一生,努力完成自己的使命,就是这世间最好的颜色。

香椿,荠菜,常见,山马菜没见过
还有更多,都在我们的生活间,精彩呈现着
感恩草木带给我们的美好!
看样子打开朗读模式听
写了这么多发一个贴太浪费了。这是对我来说,你写字和喝水一样轻松,多了就多了吧,笑。你说的那个山马菜估计和我这里的是一种,五一前后采摘对吧
茶茉 发表于 2024-3-31 17:29
这篇是一气呵成啊,看的意犹未尽,戛然而止
人间草木,皆有情意,不管它如何生长,春来一生,努力完成自己 ...

确实是戛然而止,太多了,好多大家也已经写了,我静静地读就共鸣了。
谢谢茶茉茉
梦落轻寻 发表于 2024-3-31 17:41
感恩草木带给我们的美好!

问好梦落,一起感恩生命的美好
太猛写啦,有才华就是好呃
青石板 发表于 2024-3-31 17:54
写了这么多发一个贴太浪费了。这是对我来说,你写字和喝水一样轻松,多了就多了吧,笑。你说的那个山马菜估 ...

对,我们这里这样叫,也不知道学名是什么,还要过些天,现在还冷。没长出来。