设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【三月同书】散文版一二期同题活动总结

【三月同书】散文版活动总结

2024年散文版的第二期同题活动已经落下帷幕,从第一期动物主题开始,散文版迎来了爱网众多的才子佳人,据统计,三月同书活动共收到九十八篇高质量的文稿。大家用自己热情、真诚,灵动的文字,写出了心中对动物对植物对整个世界的爱。

活动期间,涌现了一批优秀的文章,大家通过文字的交流,增加了知识,交流了情感。不仅增加了大家对动植物的了解,而且对于不同地域的不同植物,同一种植物的不同习性,以及南北不同的饮食文化,都有了进一步的了解。

更有不少优秀的文章,寄情于物,以物喻人,借物说理,陶冶了众多读者的情怀。再次,代表散文版感谢大家的热情支持,并期待在以后的活动中,能继续读到大家优秀的文章。

一、大千世界,物有奇妙。几乎每一种草,都有它的奇妙之处,几乎每一朵花,都有它独特的花语。

1.苜蓿这种草,耐干旱,耐酸碱,生命力极强,蛋白质含量高,是草原的优质牧草。它被誉为草原的神仙草,也有人叫它霸王草。果不其然,其他的草木尚在返青途中,它已葱绿了这片草地。——童小洛《偶遇草原神仙草》

2.如果一款植物入口时让你有唇齿留香的清爽感,你会不会爱?薄荷中含有薄荷醇成分,触到口腔黏膜会瞬间产生清爽舒适感。同时,薄荷独特的清香味会通过嗅觉让味蕾更加舒展。——青山杜若《舌尖上的薄荷》

3.海棠花的花语是:相思、苦恋、美好、温和! 如果有人对你说:凌晨四点,海棠花未眠!请你一定回复:我也想你了!!!——梦落轻寻《吾自芬芳为君妍(二)》

4.但是太阳花也有脾气,它喜欢阳光,如果哪一天阴云密布或者下起雨来,它就不开了,就算是晴好的天气,它也是挑着有太阳的时候开放。到了中午太阳光最强的时候,它就开得最灿烂。也许就是因为这一点,它也被称作午时花。——蕙心如兰《太阳花》

二、动物与动物,植物与我们,彼此相伴的过程,共同度过的并不仅仅是时光,还有相互交融的灵魂,有随时被牵动的目光,有在夜里数着星星,一起度过的安然。

1.有时候觉得我的灵魂像一团揉皱的纸,摊开了怎么也捋不平,不过我的花随意会让这团纸变成一团柔软的纸巾,虽然褶皱,也不失温柔。——时光是琥珀《与猫度过的时光从不会荒废》

2. 从绿豆失踪的那天后,黄豆再也没有唱过歌,直到有一天,黄豆也在我的阳台消失了。——乐清粥《笼子里的爱情》

3.如果你很孤单很孤单,那就去养只猫咪吧,它可以每日深情送你出门,迎你回家,还可以偶尔粘着你陪你出门,更可以在夜半时分萌着大眼睛陪你躲猫猫,钻进你的怀里,陪你一梦暖到天亮。——茶茉《猫是一片云》

三、物有情,人亦有爱,当陪伴成为一种习惯,爱也成为了一种必然。无数的日子我们曾经共同度过,这足够让我们在后来的日子里,深深惦念。

1.虽然现在我都不记得给小乌龟起的名字,也记不得它背后的花纹了,但它给我带来的快乐和回忆是真切存在过的。 我会记得它那双亮亮的眼睛,记得它在我心情不好的时候默默给予的陪伴。——那年夏天《小乌龟》

2.在送走小玉米之后很长的时间里,我和Z先生都尽量避免谈起它,但想念却真实存在。常常,当我抱着小团玩要时,我就会忍不住想小玉米,想着想着便不说话了,因为有泪流了出来。——花落千江水《唤一声小玉米》

3.去年夏天,有两日没有看见花花,问花花主人,主人说,儿子在外地上初中,花花送回老家了。听罢,心中好一阵失落伤感。一转眼,花花离去快一年了,我经常想起它,手机里一直保存着花花的图片。被送去乡下的花花,不知生活的怎么样?愿花花,一切安好!——夏西《花花》

4.后来的后来,我只在花园只在花店或在超市赏花,再没有了种花养宠物的想法,既然无法好好照顾,让他们在自己身边盛开,还不如保持距离,没有开始没有结束,是成全也是祝福。——镜心《卓锦万代兰》

5.这两棵生命延续几十年了,更多是情感。因为它来自我的故乡,是母亲养过多年,姐姐也养过。我剪一枝来......离恨恰如春草,更行更远还生。——网索《网索的草木》

6.看着种子被撒下、发芽、长大,再到被端上餐桌,一家人美美的享受自己种的美食,这种快乐和满足感,是无法用言语来表达的。如今,婆婆在小叔子家带孩子,小叔子家的阳台,四季也是郁郁葱葱,婆婆把种菜当做一种精神寄托,一直乐在其中。——筱曦《婆婆爱种菜》

7.绿油油、绿茵茵,嫩绿、浅绿、深绿······阳春三月,老妈的小菜园里,处处绿意盎然,放眼看去一派生机勃勃!绿色,果然是生命的颜色!——穆云寒《只此青绿》

四、情感和道理,世间万物都是相通的。由此及彼,有时候大自然就是我们的老师,它们在与我们的和谐相处中,教给我们很多很多。

1.很多时候我总在想人的命运不同,其实动物的命运亦是如此,小贝因为遇到了我那善良的爸妈,所以它有了家。我们也因为它的到来得到了欢乐与感动。同时也教育我们关注和珍视生命中最珍贵的东西!”——梦落轻寻《忠诚的小贝》

2.蔬菜源自自然,却给生命增添了活力,人间草木,蔬菜是大自然馈赠给人间的礼物。——初晓微芒《情有独钟的茴香菜》

3.春雨吟哦,多少有些零落萧疏的况味,连着迷茫的一片云,在我灵魂的耳畔氤氲道:“春来也”!原本无欢的心,竟终究没能抵挡住这温婉的妙语,无端绽开积蓄了一冬的花蕊,绕上眉弯,与窗外斜雨下刚刚破土的草芽构合,于是打造出两个字----春好!——玉玲珑《一笺花约》

4.太阳花,向阳而生,母亲以及所有充满正能量的人们,都是一朵太阳花,多彩多姿,给人温暖和力量。我们每个人,都要像太阳花一样,顽强拼搏,创造辉煌人生。我准备买两盆太阳花,一盆送给母亲,一盆自己培养。——宇泽长安《太阳花》

5.不喜欢做一件事情,但是因为我们喜欢的人喜欢,我们就会愿意去做。甚至一而再再而三的降低自己的要求和期望值去迎合,哪怕伤到自己。这才是真爱,亲情友情爱情皆如是。。——跑调天后《虎皮兰》

6.其实生活中的很多东西也是这样,刻意追求了未必能得到,该放弃的时候就果断放弃。很多时候的顺其自然,反而有意外的收获呢。——青石板《养在盆里的小草》

7.我愿我自己也如格桑,不做庭园盆景秀,宁为野外草丛芳。——隐身药水《不做庭园盆景秀,宁为野外草丛芳》

8.时光一晃,春天又将我抛到了今天。曾经稀疏种下的虎耳草,经一年风霜雨雪洗礼后,在春雨的滋养下,己生发得密密匝匝,碧碧绿绿。我惊喜地站在矮石墙边,思绪追随着虎耳草的碧色,驰骋得很远很远。——青杞《虎耳草》

9.好吧,那么就愿花开能有百日红,世上众生一生安;愿世间所爱,情深必然深情,情浅未必凉薄。——卷儿跳跳《浅林晚晴落春花》

10.“野火烧不尽,春风吹又生”形容韭菜最恰当。它具有野草般的习性,具有顽强的生命力。无论是在乍暖还寒初春,还是在炎炎的盛夏,亦或是晨露惊心的秋风中,任人们一茬接一茬地采割,却能够一茬接一茬地生长,生生不息,不断地给人们带来口福。——紫怡《那一垄韭菜》

11.可惜了,那年冬天我要不回家月余,怕它冻着,把它放在一只鞋盒里保暖冬眠,还特地把我的旧夹袄里的棉絮铺好。原本想冬眠可以不吃不喝,那料想它的鼻子被棉絮給堵死了,等我回到家时,它已经两眼瘪了,四肢不动了,我好沮丧哦,只能悄悄地把它带到小河边水葬,期望它能复苏醒来。——上海朝阳《我的小宠》

时间关系,暂时先整理这么多,一定有疏漏的精彩,相信大家在阅读的过程中,已经欣赏和感受过的会更多。
山高水长,后会有期,期待在后来的日子里与大家散文版再相逢。

评分

花落千江水 + 1000 + 10 很给力!
茶茉 + 500 赞一个!
宇泽长安 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

青杞  在2024-4-4 12:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-4-4 12:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时光是琥珀  在2024-4-3 22:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏西  在2024-4-3 15:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-4-3 08:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-4-3 00:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-4-3 00:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
隐身药水  在2024-4-2 21:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-4-2 20:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
卷儿跳跳  在2024-4-2 15:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-4-2 15:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-4-2 15:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
玉玲珑  在2024-4-2 13:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
玉玲珑  在2024-4-2 13:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
墨初  在2024-4-2 11:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-4-2 10:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-4-2 10:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青山杜若  在2024-4-2 10:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青山杜若  在2024-4-2 10:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-4-2 10:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-4-2 10:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-4-2 10:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-4-2 10:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2024-4-2 08:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-4-2 08:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-4-2 08:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-4-2 07:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-4-2 07:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-4-2 06:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-4-2 06:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

鲜花鸡蛋

时光是琥珀  在2024-4-3 22:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-4-2 08:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
首先借总结感谢大家的热情支持与无私奉献!
总结写的用心了,真诚,全面。作品的精彩摘要,让人又一次品味文之美,给人美的享受又给人深刻启迪。
宇泽长安 发表于 2024-4-2 06:58
首先借总结感谢大家的热情支持与无私奉献!
总结写的用心了,真诚,全面。作品的精彩摘要,让人又一次品味 ...

活动中欣赏了大家精彩的图文,而我们的阅读也是受益的过程,是洗礼也是治愈。非常感谢大家的美文。
心苦了!做这种总结太费时间。
紫荆棘鸟 发表于 2024-4-2 07:31
心苦了!做这种总结太费时间。

谢谢支持
恭喜活动完美落幕

这总结写的太好了,又一次重温一个个动人瞬间
两期活动,看到太多精彩的文字和各种动,植物带给我们的情感和治愈,了解不同地域不同习性,学到了文字不同的搭建,不曾接触的知识面,真的是文字的魅力无穷无尽!

深深感谢大家对散版的支持与热爱,期待以后更多的精彩!
总结很精彩,每一条都很用心。

大家参与度很不错,茶茶、如兰、宇泽辛苦了!