设为首页收藏本站

[散文] 一件花裙子 [复制链接] (14/123)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一件花裙子

四月的天气越来越暖和了。冰雪早已化尽,杨柳堆春,轻烟似梦。一棵棵小草从地下探出小脑袋,从似有还无,到绿意葱笼,仿佛只是一夜之间的事。 似乎,又到了穿裙子的季节。打开衣柜,会发现衣柜里总有几件心仪的裙子。

找一个阳光温和的天气,穿上自己心爱的裙子,出来走一走。这么美的天气和景色。有种出门就很幸福的感觉。
漫步在碎石小径上,繁花在阳光下闪烁,空气中散发着恬甜的味道。
春天的风,最是撩人。它一刮,儿童手中的风筝便飞上了天。 而姑娘们的裙子,这时是最好看的。在风的撩拨下,裙摆忽上忽下,轻若云纱。她们在一树一树的花下翩纤,留影。
忽然想起了那句话:别忘了,我们也是春天的一部分。
多好的一句话,瞬间便觉得自己也是春天里的一朵花了。

我独自沉浸在这种美好的气氛中,仿佛进入梦境一般。
突然耳畔响起一声清脆的童声,“妈妈快看,那儿有一只小蜜蜂。”顺着声音回过头,不远处,一个穿着粉色碎花裙的小女孩儿,正兴致勃勃地看着一只飞舞的小蜜蜂在花朵上采蜜。
那女孩儿大约五六岁的模样,粉嘟嘟的小脸上有一双扑闪扑闪的大眼睛,扎着两只小辫儿,走起路来小辫子一翘一翘的,可爱极了。
而她身上的那条粉色裙子却引起了我的注意,那是一条淡粉色的小裙子,裙摆处绣满了粉色的小花,质地很柔软,小姑娘穿在身上像个小公主一般,天真,烂漫。

而我的思绪也随着这条小裙子回到了小时候。
儿时的我,穿裙子是一件很奢侈的事。那时候的农村都不富裕,穿的衣服都是当地裁缝缝的。布料一般,样式也普通。别说穿裙子,就算穿一件新衣服,大概也要等到过年的时候才可以有。

小时候对于我而言,最奢侈的事情,无非就是妈妈扯上二尺红绸子,给我扎在小辫儿上,那样子足够我美美的开心好多天。
穿裙子就别想了,小时候我都没想过这种事儿。
在我印象里,记忆深刻的是一条红裤子,而那条红裤子其实是大人们穿破了的红秋裤。据说在那个穿衣只有黑白灰的年代,根本没秋裤可穿,大多是穿旧的破裤子套在里面当秋裤了。谁要是能穿一条水红色的秋裤,那可是一种“时尚、潮流”。
但凡穿了这样的红秋裤,农闲时节,坐在一起闲话的大姑娘小媳妇们,总会有意无意的把外面的暗色的裤子卷起来,露出一大截红艳艳的秋裤来明晃晃的彰显着自己的时尚与潮流。而男子们的时尚潮流则是蓝秋裤。

大概妈妈也觉得红秋裤是一种时尚吧,于是把他们穿破了的红秋裤给我裁了裁,让我穿了。
但不知为什么,小小的我内心非常抗拒这条红秋裤,一点也不愿意穿。
但儿时哪有什么选择的余地,从小懂事的我从来没有在妈妈面前表达过什么不满。
虽然每次穿的时候都不想穿,好在玩着玩着就忘了这件事儿。但每次看到身上穿着这条红秋裤,心里总会觉得怪怪的,觉得别扭。

儿时的我说不出这是为什么,只等长大以后才明白,红色的秋裤本来是内穿的,穿在外面自然是十分不合适的。所以,小小的我才不愿意穿。
也许妈妈没有想那么多,她只是觉得这红彤彤的颜色,小孩子穿着也没什么吧。

就这样,一整个夏天我都穿着那条红色秋裤,和小朋友们一起玩。
直到有一天,和我一直玩耍的那位小女孩穿着一件淡淡的粉色的裙子,出现在我的面前,我才知道,原来小孩子也可以穿这么好看的衣服,穿这么好看的裙子。
小女孩穿着那件淡粉带碎花的裙子,高兴的在院子里跑来跑去,一会儿用手掂起裙摆,一会儿又原地转圈圈,像一只快乐的小鸟。
那一刻我羡慕极了,也很想穿上像她那样漂亮的裙子,做个小公主。但,也仅仅是想想而已。我从没向妈妈说起过这个愿望。后来听妈妈说,那是她出国在外的爸爸回来时给他买的。

有一天村里来了一个照相的,好多人都去照相。妈妈也想给我和弟弟照张相,于是找到了满大街疯玩的我,拽着去照相。
我记得当时那位照相的叔叔说,哎,这小姑娘长得好漂亮呀,要是能穿一条裙子照相,就更美啦。
或许妈妈也想把我最美的样子留下来。于是就对照相的叔叔说:“我家没有裙子,但可以去借一条”。
很快,妈妈便去邻居家把小女孩的裙子借来了。
妈妈督促着我快把裙子换上,旁边那位照相馆的叔叔也帮着说:“快换上吧,换上了就是一位漂亮的小公主啦。”

看着那条漂亮的粉色的小裙子,曾经多少次,我梦想着自己也能够拥有这样的一条花裙子。穿上它也能够像邻居家的小女孩一样,像个漂亮的小公主,在花间奔跑,转着漂亮的圈圈,像蝴蝶一般的飞舞。
现在,只要我穿上它,我也能变成一个美丽的小公主。并且,还能照一张美美的照片啦。

可不知为什么,我小小的内心有一种涌动,我并不想穿它。
最终我缓缓地摇了摇头,告诉妈妈我不穿。
妈妈很惊讶的看着我说“唉,这孩子,你咋不穿了?这么好看的裙子,赶紧穿上”。
而旁边的那位叔叔也在帮着妈妈一起哄着我,想让我穿上那条漂亮的花裙子。

可任凭他们怎么哄我,我就像吃了秤砣一样,怎么也不穿。
最后妈妈有点气急的说:“不穿算了,就这么照吧。这孩子,真犟”。
于是在我仅有的一张儿时照片里,就是那张穿着红秋裤的照片。
每每看到这张照片,我就会想起这件事,想起小时候那个犟犟的我。

那时候很小,说不出自己为什么不穿,长大后才明白,
原来,那时候小小的我就知道:不属于自己的东西,再好,也不稀罕!

花若蝶 2024 04 02

评分

宇泽长安 + 1000 赞一个!
茶茉 + 500 赞一个!

鲜花鸡蛋

宇泽长安  在2024-4-5 06:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-4-4 08:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-4-4 08:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-4-2 23:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-4-2 23:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-4-2 22:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这孩子,真犟!
对花裙子的渴望,可能是每个女孩儿从小时候就有的梦想。
似乎穿上小裙子,好心情也就来了。也把自己当成春天的一部分。
而不属于自己的衣服不穿,告诉我们蝶儿是一个有个性的,有自己做事准则的女孩。
网索 发表于 2024-4-2 22:28
这孩子,真犟!

是呀,是有些犟,不会变通~
蕙心如兰 发表于 2024-4-2 22:40
对花裙子的渴望,可能是每个女孩儿从小时候就有的梦想。
似乎穿上小裙子,好心情也就来了。也把自己当成春 ...

谢谢如兰临帖
认真读过若蝶的文字。。质朴的文字,流畅可人。。。结句特别喜欢:不属于自己的东西,再好,也不稀罕!
其实,我也有洁癖,别人先我动过的东西,,再好也不稀罕。。。。心里还瞧不起,觉得那是个垃圾~!
咱看若蝶写文字。。。把摇一摇的事情,给忘了呢。。。今天不摇了。。。读友友的文字,让咱心情很美丽,足够~!
童小洛 发表于 2024-4-2 23:52
认真读过若蝶的文字。。质朴的文字,流畅可人。。。结句特别喜欢:不属于自己的东西,再好,也不稀罕!

谢谢小洛,认真读字,开心。这是我小时候的一件事,一直想纪录一下的
童小洛 发表于 2024-4-2 23:53
其实,我也有洁癖,别人先我动过的东西,,再好也不稀罕。。。。心里还瞧不起,觉得那是个垃圾~!

是呀,或许每个人的内心,都有一块洁净地吧。