设为首页收藏本站

[人在旅途] 那些年,那些事 [复制链接] (17/234)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

(一)序
“每当命运想让你成长的时候,总会安排一些让你糟心的人和让你糟糕的事来刺激你,所以,成长的第一步必须是接受世事无常”
看到小调分享的这句话时,我也是有感触的。
确实,人这一生当中会遇见许许多多的人。有些人是来教你成长的,有些人是来给你帮助的。
有些事会让你糟心,有些事却会让你温暖。

冯唐曾说“山河不足重,重在遇贵人。”
人生最大的贵人,是愿意无条件帮助你的人。
在我的人生当中,一直觉得自己是个幸运的人,遇见的人都是温暖且美好的。
尤其是在我刚步入社会的时候,遇到了许许多多我生命中的第一波贵人。

(二)初入职场
那时,刚步入社会的我,干净的像一张白纸,带着天真,美好和烂漫的想象进入了一家工厂。
这家工厂是我们当地的一家药厂,除了我们本地的一部分年轻人外,另外一部分则是从各个大学里分配来的大学生。
这样的工厂在我看来,就是年轻人的梦工厂。

我是做质检的,主要是检查那些针剂合不合格。
活不重,也很干净,夏有空调冬有暖气。我很喜欢这份工作,主要是也有相仿的年轻人在一起。
三个月后,办公楼里需要一名会计,我被调走了。
但这也引起了和我一起工作的同事的不满。因为她们觉得,去坐办公室的怎么着也得是厂里的大学生,怎么着也不该轮到我这个没上过大学的。
于是我,有意无意的被孤立了。我有些难过,可我有什么办法呢?

在新的环境里,没过多久,我就感觉到了不适应。
工作很轻松,每天我很快就能做完。可剩下来的时间是无聊的,连个说话的人都没有。
关键是办公室里的领导,比我年龄大一半还多,每天还绷着个脸。
根本就无话可说,可偏偏还得面对面的坐着。
我大气也不敢出,也不敢做别的,只能干巴巴的坐着。
办公室里静的连一根针落下来都能听到。

(三)无聊的我
我时常想,别人羡慕我坐办公室,只有我知道,我像在坐牢。
正年轻朝气的我,一点也不喜欢现在的这个工作。

为了打发无聊的时间,办公室里的活都被我包了。扫地、抹桌子、打水、洗茶杯,我一样不落的都干了。
即便这样,我仍有用不完的时间啊!有时候,趁着领导不在,我也会偷偷溜出去。
原来工作的地方是不能去了,因为会影响别人工作。
但还有一个地方是可以去的,那就是研发部。这个部门是有几个工程师和一些大学生组成的。
一般情况下领导也不去,比较自由,我就经常去那儿玩。

哪里有一个我们管叫程师傅的,是最像我父亲的一个人。
程师傅和蔼极了,每次老远看见就会和我打招呼。
夏天的时候,他还会买我们当地的草帽戴,一点架子也没有。
还有几位大学生,我觉得,都像我的哥哥的一样,待我好极了。

(四)生命中的第一个贵人
就这样大半年后,彼此都熟识了,有次闲聊中,一位叫宝洁的大学生问我,是不是这厂里有啥亲戚当领导,我告诉他没有亲戚在这儿当领导。
“哦”他看了我好一会,若有所思的说:“还以为你去办公室是有亲戚在这里做领导呢。原来,你没靠山啊!”
我点点头,告诉他我没有。
他接着说:“这样的话,在你们这样的地方企业里,如果有哪一个领导的亲戚来,第一个被换掉的就是你”
“啊”我有些疑惑,不知该怎样接话。
他估计看出了我的不解,说:你现在还小,等以后你在社会上时间长了,你就会知道,有时候,不是你做的好就可以的。”
他又说“坐那办公室有啥好啊,年纪轻轻的,不如来我们这里学点技术,只要技术在手,谁也换不掉你。
而且这里的活也不累,还自由。你要是愿意,我们就去上面要人。不愿意也没啥,你自己考虑一下。。”

有一刹那我在想,他为什么要帮我,是不是别有用心。我很冷静的盯着他的眼睛看,目光犀利。
他很平静的迎着我,目光温和,眼神干净,清澈。看不到一丝一毫杂质,这一刻,我相信,他是真的为我好。

后来,我离开了办公楼,来到了研发部。经过半年多的学习,我终于掌握了一定技术,而他们也陆陆续续的被调往别处。

(五)下调
那时候,我以为我会一直这样工作下去。每年的夏季,是厂里的淡季。我有事便请了几天假。
当我回来上班时,被告知,我被调到了车间组。
原来部里裁人,新来不久的领导把我裁了。

车间其实也不累,组长给我安排了最轻的活。
但即便这样,我仍然是不开心的。我不恨谁,也不怨谁。
我想,或许,这个世界本就如此残酷。

组长安排的活,我从来没有好好干过,有种破罐子破摔,随便你的感觉。
组长也从来没说过什么,每天替我把活干完,就默默离开了。期间,我从未说过一个谢字。

这样的日子过了半个多月,车间又开始大生产。由于我不在了研发部,其他人配料不熟练,完不成任务,没法按时发货。厂里乱成了一锅粥。
后来,听人说厂长大发雷霆,那领导挨了批评。
再后来,他们派人来叫了我两次,我没回去。
以后,听人说,那领导被换了,上面又派了一个新领导来。而此时,我来到车间也足足一个多月了。

(六)组长的话
这一天,照常在车间坐着。组长干完活后突然来到了我面前坐下了。
我有些惊讶,问组长是否有事。
组长说,你知道你现在像什么吗?
一时间,我不知道组长为啥会说这样的话,便问道:像什么啊。”
组长看着我,一字一顿的说:“像五百年前的乌鸦。”

我的脸腾的一下就红了,我不知道组长为什么会这么说,但乌鸦在我的心里是个不好的代名词。
对于刚出学的我来说,是很难承受的。我很艰难的问了句:“为什么”
组长缓缓的说到:“为什么?因为骨头都烂光了,死嘴硬”
我的脸一下子更红了,涨的像猪肝一样。
组长接着说:“你来这里有一个多月了吧,我帮你干了一个多月的活,你有对我说过一次谢谢吗?你没有,一次都没有。
你说,你不像乌鸦的嘴像什么?”

(七)我的内疚
我突然感觉内疚极了,组长帮我干了一个多月的活,我竟然都没有谢过他一次。
我只顾着沉浸在别人对我的不公里,却完全忽略了别人对我的帮助,对我的友爱。
我真是太自私了。这一刻,我恨不得找个地缝钻进去。
组长接着说:“我知道你心情不好,所以你不谢我,我不怪你。
但你能保证,你不谢别人,别人也能不怪你吗?
你能保证,你不谢别人,别人也能帮你干一个月的活吗?
很有可能,在你今后的人生当中,你再也遇不到这样像我这样的人了。”

他接着又说“我今天说的话很难听,但凡换做我们车间的其它人,我都不会对她说。但是你,我想告诉你。
你是一个很好的姑娘,我不想看着你误入歧途。
对,我知道你觉得有一些事对你不公平。但你不能因为不公平,就对帮助你的人连一句谢谢都不说吧。这对帮助你的人公平吗?
这件事,只是你人生路上的一个开始
以后你还会遇到类似很多很多很这样的事。
但无论如何,你一定要记住,对于帮助过你的人,你一定要学会说  谢谢  。才不至于凉了那些帮助过你的人的心。”

(八)顿悟
我静静的听着组长说话。是的,正如他所说,我没有怨他不给我留情面。相反,我心里很感激他。
如果不是组长指出来,我还没有认识到这些问题。我是多么的愚昧无知和短浅啊。

组长说:现在换了领导,我估计他们还会来找你一次,也是你的最后一次机会。因为凡事不过三。
我要是你,就会选择回去,毕竟那里更适合你。

不要自己跟自己过不去,你想想,你不回去,公司大不了出高价再聘请一个人回来那么大的公司,会在乎这点钱吗?
而你呢,却再也回不去了。你觉得,这样划算吗?

人,一定要学会一给自己找台阶下。
有的人,没有台阶还要自己找台阶,别说,别人还给了你台阶,你一定要顺着这个台阶赶紧下来。”

再后来,上面果然又派人来叫我。而我,听了组长的话,乖乖回去了。

(九)把爱和温暖也赠予他人
许多年过去了,每当我感觉到自己要走错路时,就会想到这段经历。想起他们的话,想起他们对我的帮助。
我想,在今后的人生当中,这段经历会一直伴随着你,提醒着我。

都说大恩不言谢,但我还是想谢谢那些曾经出现在我生命里的所有朋友。是他们让我感觉到了温暖,感觉到了爱。
也教会我,把更多的爱和温暖赠予他人。

评分

那年夏天 + 500 + 10 赞一个!
初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

那年夏天  在2024-4-7 08:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-4-4 12:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-4-4 08:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-4-4 08:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-4-4 08:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-4-4 02:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
前些天和夏夏聊天,她邀我写一篇春天里的小札记同题
我当时实在没感觉,没有写。
今晚写了篇我刚工作时遇到的人和事,写出来留个念
也算是完了夏夏的约。

另,估计最近一段时间上不来了,家里突发了一些意外。
就这样吧,和朋友们说一声。勿念。。。

鲜花鸡蛋

那年夏天  在2024-4-7 08:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-4-4 02:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沙沙沙发

字多咋办那就打开朗读模式听啦
小传记,林林总总的人生百态
人的一生中,总是有那些重要的人或事,这些人或事影响着自己的一生
人生就是如此,尤其一开始踏入社会,总是那么真
怀抱一腔热爱,生活给我们磨难的同时
也会开一扇窗,就是我们遇到的温暖和贵人
难能可贵的是,可以顿悟,就少走很多弯路

愿若蝶一切顺利
早日归来
问好若蝶,先占位送花
心在跳 发表于 2024-4-4 02:31
沙沙沙发

字多咋办那就打开朗读模式听啦

哪里有这个模式呀?
初晓微茫 发表于 2024-4-4 12:19
哪里有这个模式呀?

浏览器下方有三条线点开找更多工具里就有朗读网页四个字
娓娓道来,一一展开,是经历,是故事,有很多感同身受的地方引人共鸣和感慨。
有一颗感恩之心,才能如此地感谢和包容,这会心中充满阳光和积极向上的力量。