设为首页收藏本站

[随笔] 抱娘蒿 [复制链接] (18/141)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨晚梦见母亲了,夜里就一次次醒过来。早晨把梦境说与姐姐她们听,侄女婿说了这样一句话:奶奶现在应该和兜兜那么大了。这句把别人逗笑了的话,竟然使我跃动起来的情绪变得安然。希望天堂里的母亲已经开始新的生活。

自母亲去世后,我很少写跟她相关的文字,只是不停地在日里和夜里遏制不住对她的思念。有人说,失去亲人的那一刻并不是你最痛苦的时候,你最痛苦的在于,在此后的每一天,你无时无刻不因为想起她,想起曾经风雨与共的每一个细节而流泪。

前些天手机坏了,情急之下我恢复了出厂设置,也因此丢失了很多资料,那里面有母亲的一些照片和视频。我哆哆嗦嗦想传到空间里,电脑里,但是那时候手机已经失去了传送资料的能力。后来我想,丢了就丢了吧。有时候那些弥留记得太清晰了也不好。

那天下班的时候,抬头看到一群大雁排成“人”字向北飞,它们飞得很努力,好像真得是因为约定好了要一起奔赴什么地方。秋天的时候,大雁会向南飞,现在向北飞,现在是春天。

春天的时候,等到我站在故乡的泥土地里,抱娘蒿已经不再是怀抱泥土的姿势了,它的叶子开始脱离地面,长出向上的茎。这是北方春天常见的一种野菜,也叫麦蒿,麦地里多见,是跟小麦一起成长起来的。但是抱娘蒿这名字却让人产生诸多感想。据说最初这名字的由来,是因为抱娘蒿的抱根丛生,它很难被从泥土中剥离。小孩子最有体会,往往叶子被拽在手里,人一屁股墩儿坐在地上,它的根还在泥土里。

麦苗刚返青时候的抱娘蒿最好吃,那时候它还嫩着,把它挖回去用热水焯去它的涩味,浸泡一天就可以吃了,吃法很多,凉拌热煮,最常见的就是包包子。但是再晚一些的春时,抱娘蒿就蹿起来了,长得老高,开黄 色的小花。

还有一种开小白花的是荠菜,荠菜也是北方常见的野菜,成片生长。它的吃头儿要比播娘蒿多,口味也要鲜美。不过荠菜的种类比较多,叶子形状也多样,如果你没有三五年农村生活的经历,你很难挖到纯粹的荠菜,总有那么三五棵,要么模仿了荠菜叶子的颜色,要么模仿了它的形状,有的简直是高仿,除了光滑度不同,再没有其他区别。

我想了想,我不算一个贪吃的人,我从来没有因为一种东西好吃,就想着法子去把它弄来。但是我没也少去整这些东西,因为总有我在意的人爱吃它。而后来,我可以去弄来我自己吃,因为我想母亲了。

从前母亲爱吃的我很难理解,比如她会把榆钱摘下来,放一点玉米面,放一点白糖,蒸了吃,她还喜欢全开的槐花,也这样蒸了吃。我们都不喜欢,从前我一口也不吃,想念母亲的时候,我摘来了这样蒸了吃,我想象着母亲吃它的那种景象,我真心觉得挺好吃的。我还从老家拿回咸菜缸里腌好的咸菜,我把它弄成丝,打上两个鸡蛋,用大火蒸了吃。我别的菜都不做,就吃这一碗咸菜,吃得津津有味。我终于明白母亲为什么会一个人吃我们都不喜欢吃的东西了。

如同现在的我一样,母亲也是在怀念她的母亲。就算那些东西并不美味,一旦有了怀念,吃着就融入了喜欢的感情,就成了品味,而记忆,总是有我们想要留住的味道。

抱娘蒿将它全部的身体匍匐在大地上,想念母亲的时候,我觉得我就是一棵抱娘蒿。村里向南的那条路上长满了抱娘蒿,向南一直延伸着,被清明时节的雨,细细滋润着。

我想着,再往后的日子,槐花快要开了。花骨朵我不要,我就要那些开得最大的花朵儿,我要像母亲那样把它们从带刺的树枝上摘下来,回家和上面,撒点儿白糖,用最旺的火蒸熟了吃。

来,母亲,我们一起吃。

评分

茶茉 + 500 赞一个!
宇泽长安 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

穆云寒  在2024-4-10 10:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-4-10 10:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-4-8 19:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
三月风  在2024-4-4 22:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-4-4 12:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-4-4 12:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青山杜若  在2024-4-4 09:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青山杜若  在2024-4-4 09:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-4-4 08:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-4-4 08:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-4-4 08:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-4-4 08:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-4-4 08:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-4-4 08:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-4-4 08:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-4-4 08:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
好文章,情真意切。
抱娘蒿不知是哪种,可能名称叫法不一样,常见的那种可吃的,有人叫米蒿。蒿子味道太重,我吃不来。
我也估计荠菜有不同的种类,今年吃的,一点草药味都没有,和我印象中的荠菜大相径庭
有个熟人,她母亲病危,她自己也一把年纪了,向着别人大哭:我怎么可能会没有妈妈呢?我怎么能没有妈妈呢?
直教旁人陪着落泪。
写的伤感,又让人动容~
我现在最大的感触就是,父母在,常陪伴,以免留遗憾
怀念母亲的文字,借物抒情,带着浓浓的乡土气息,传统她的生活习惯,也是一种怀念。
搜一下这种野菜我也认识,我们叫它麦面蒿。
充满了对母亲的深深的思念。
筱曦 发表于 2024-4-4 08:25
写的伤感,又让人动容~
我现在最大的感触就是,父母在,常陪伴,以免留遗憾

是啊,没事常回去看看父母
抱抱兰儿
想起的没一刻都是难过也是快乐的,亲人一直活在我们心里
有时候喜欢的真的是一种怀念,一种共情
以一种方式把爱的人一直记得,都是幸福的