设为首页收藏本站

[随笔] 南方之行2 [复制链接] (17/128)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这段时间回南天,总感觉潮湿,办公室的a纸,放一晚,第二天使用时就会常常卡纸,潮湿的天气偶尔也会有颗潮湿的心,愁这黏乎乎的天气,水份刺裸裸的黏在身上,连风也跟着凑热闹。天不透亮,如同那部电影,《穹顶之下》套在一个大薄膜之中,灰蒙蒙,看久了很是期待耀眼的太阳和更外面的世界。
早上被窗外的鸟鸣喊醒,打开窗,楼下的紫荆花开的不动声色,紫的梦幻,白的淡雅,在雨水后,落一地的花瓣,让人心生怜惜。也好,这样闲暇的清晨看到雨水轻吻花朵,花朵亲吻着天空。

得空的时候会走出酒店一会儿透透气
去楼下的菜园转转
菜园的姐姐热情也不排外,还请我吃自种的香蕉,社恐的我瞬间被温暖包围,我说只是来看看花花草草
菜园里的农作物和老家的几乎都一样,地瓜秧,辣椒,生菜,一垄垄长势良好又生机勃勃,几只蝴蝶在菜园里飞来飞去,不多片刻停留,想拍它,它美丽的倩影总在镜头里一闪而过。菜地里多的是木瓜树,香蕉树,还有柠檬,柠檬树也开淡白的花,柠檬果朝上。
走廊的瓜架上紫藤肆意生长,随意攀爬在瓜架上,我停留看了又看嗅了又嗅紫藤花,淡淡的清香又有一丝丝的甜。它的紫色在绿色里显的格外温柔,和它对视让我沉醉又沉思。微风吹乱头发,站在菜园里觉得那样踏实,如久违的故友,那么熟悉又倍感亲切。这样的相识让我想到家乡,曾经逃离的,是我现在向往又回不去的。

酒店的周围全是池塘,几次溜达外面,看别人悠闲的钓鱼,空气里鱼腥味超浓
路两边全是三角梅,红色据多,开的正浓,只见花,绿叶都被掩盖了。马樱丹也是第一次见,它长着如桑叶一般的叶子,开着红黄相间的小小球花,俯下身拍它时,脑海里总会想起那句“绿浅红深心自知,看花不觉日迟迟”。木棉树也是第一次见,先开花,未见绿叶,满树的火红,开的热烈又奔放,随手捡起地上掉落的一朵放在路边的椅子上如同捡起了童真。

池塘里养着鱼和虾,池塘的周围大多种些农家菜,有的养了鸡还有鸭,还有的养了羊和狗,一个人骑着电动车从我身边路过,狗狗在后面追着跑。眼前的一幕幕让我没有乱七八糟的想法,没有失眠和焦虑,只有旷野,只有人间,我走在路上,也走在风里。

回程的高铁上,雨水顺着玻璃往下滑落,窗外的风景不断倒退,离开陌生的城市,想到春天会在黑夜继续数它盛开的花朵,惆怅便少了几分,再见--佛山。

评分

蕙心如兰 + 1000 赞一个!
茶茉 + 500 赞一个!

鲜花鸡蛋

宇泽长安  在2024-4-6 08:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2024-4-5 23:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风有约  在2024-4-5 23:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-4-5 21:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-4-5 20:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-4-5 20:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沙发,先抱下我家胭儿
没有失眠和焦虑,只有旷野,只有人间,我走在路上,也走在风里。

这样在自然里,在散发着泥土与故乡的气息里
在一景一物的烟火里
真的可以让自己安静下来

这几天一直计划出门走走,换个环境晒晒心情
菜园的姐姐热情也不排外,还请我吃自种的香蕉

这对于从没见过香蕉树的我们来说,太馋人了啊。
南方好像经常会潮湿,雨水多,江河也多。不像北方,干燥的只有乱吹的风。
田园生活令人向往,热情的小姐姐送来的热情,更是为这美好的景致增加了一份亲和。
大自然就是这么美,人,动物和风景,和谐地相处,让人不由得也把好心情留下。
写字的如胭是快乐的,阅读的我们也是愉悦的。
谢谢如胭带来的好心情。
小欢喜,小确幸~
看来是南方游
看完,才知道原来南方行去了哪里,悬念能开不由宛尔。
茶茉 发表于 2024-4-5 20:55
没有失眠和焦虑,只有旷野,只有人间,我走在路上,也走在风里。

这样在自然里,在散发着泥土与故乡的气 ...

换一个地方,真的会把心结散开的
宇泽长安 发表于 2024-4-6 08:48
看完,才知道原来南方行去了哪里,悬念能开不由宛尔。

嘿,是佛山