设为首页收藏本站

[随笔] 四月碎语 [复制链接] (11/93)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《四月碎语》

1、修心

回来,家里的三七,爬满了整个栏杆,随意攀爬更让人期待和欣喜,没有掐头和打尖,自由生长的模样是它想要的。
红薯秧长了两扎那么高,嫩尖上布满了蚜虫,叶子因为蚜虫开始打卷,密密麻麻的蚜虫让人有点密集恐惧症,想着要是来只七星瓢虫该有多好,一物降一物总比我买药强,一早便百度各种怎样消灭蚜虫的方子。
听着音乐坐在阳台,也坐在时光里,与绿植相顾无言,暖阳洒在身上,默默看着它一天一个变化。
想想,其实养植物更多的时候是养一颗修行的心。

2、近在咫尺

四月,其实最勾引我的,就是一树一树的花开,让我迫不及待,春色如许,怎能辜负。
楼下的公园,一切都是新的,新的绿枝,新的花,新的嫩叶,连鸟鸣也是,正可谓入目入耳皆新。其实身边的风景就在转角,“长恨春归无觅处,不知转入此中来”。
迎春花早已盛开,四瓣小花开的怒放,紫色的丁香舒舒朗朗,未走进,花香花早已扑鼻,还见到了樱花,印象中樱花是大朵大朵的,公园里见的花朵很小,不取悦春风,也不取媚春雨,兀自一树的粉红。最爱的还是玉兰,总给我一种仙风道骨之感,一地的花瓣,随看随喜随缘。谁说海棠无香的,今天见到的这株是淡淡香甜味的,花瓣要比桃花大且厚重,最外层粉,再层层递进白色,你看春天的姹紫嫣红是画板里最好的背景色。
北方不比南方的多雨,春雨贵油的,这些花虽艳丽多姿,却总少了一份水灵气,看地上盛开的诸葛菜便知,远观一片的花海,尽观蔫吧耷拉着脑袋无精打采,或许它在期盼一场雨胜过与我的奇遇。
再远处的人造小湖了多了几只野鸭,水波温柔,柳枝在风里摇摇摆摆,花影疏斜水清浅,此时,铺开野餐垫,席地而坐,听这潺潺流水便很好。

3、音乐

那几晚熬大夜,陪伴我最多的除了窗外远处的灯火,还有就是音乐,喜欢的大多是轻音乐,一是音乐除了在疲惫时消除那种烦躁,还有的便是那种戳心窝窝情感,喜欢上杜聪是那首《远方》忧伤的调调也是喜欢的,夜深人静,一个人加班,单曲循环一遍又一遍,曲子缠绵悱恻。我想此时窗外的风和我一样无眠,和我一样在等待凌晨的日出。

评分

蕙心如兰 + 1000 赞一个!
茶茉 + 500 赞一个!

鲜花鸡蛋

宇泽长安  在2024-4-6 22:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-4-6 20:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-4-6 20:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-4-6 20:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
四月,值得落笔的的确是太多了~~~小文写的好看!
我网购了金钱草,像看它自由生长的样子
三七,我记得微苦,是可以吃的吧
红薯叶,想想就开心哦

近在咫尺的一花一木,一景一烟火
都是最踏实的存在

音乐于我们不只是陪伴
还有心灵的释放

胭儿的字总是让人心情愉悦
喜欢

想想,其实养植物更多的时候是养一颗修行的心。
植物叫人安静,于静寂无声里体味生命的美。
花朵是四月的主角,缤纷的色彩,淡淡的花香,总是让人感念春天的无比美好。
音乐是洗涤灵魂的,它收纳情感,梳理情绪,然后把岁月静好,输送给我们。
如胭这个四月好,等空了也来写个同题。
菜叶长虫子,是吓人。四月,一树一树花开,目不暇接。我今天又出去一天,吃喝看风景。轻音乐悠扬,能让心静下来。
玉玲珑 发表于 2024-4-6 19:56
四月,值得落笔的的确是太多了~~~小文写的好看!

看到花花草草,心情顿觉美好
茶茉 发表于 2024-4-6 20:27
我网购了金钱草,像看它自由生长的样子
三七,我记得微苦,是可以吃的吧
红薯叶,想想就开心哦

三七是可以吃的,一味中药的,我们下面条时会掐几个叶片放里面
蕙心如兰 发表于 2024-4-6 20:43
花朵是四月的主角,缤纷的色彩,淡淡的花香,总是让人感念春天的无比美好。
音乐是洗涤灵魂的,它收纳情感 ...

期待看

春天是花草的狂欢
宇泽长安 发表于 2024-4-6 22:50
菜叶长虫子,是吓人。四月,一树一树花开,目不暇接。我今天又出去一天,吃喝看风景。轻音乐悠扬,能让心静 ...

你的假日让我羡慕