设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

◎新绿

一场春雨落下,干燥和寒冷便悄然隐退了。
此时,雨雾迷蒙,原本枯黄的草坪焕然一新,草儿开始昂然的、挺立的探出头,空气是湿润的,鸟鸣是清脆的,还有什么新东西在滋滋往外冒。我,一个人,微雨中,或闲立小坐,或走走停停,全做逍遥游。
边走边看,触目所及皆是绿色,深绿,浅绿,嫩绿,翠绿,绿到人心里去了。
最近迷上绿色。
以前也喜欢绿色,仅限于花草的绿,水果的绿,绿色的衣服几乎没有。
可是,今年初春时就买了一件墨绿色风衣,上周又淘了两件,一件孔雀绿针织衫,一件长款淡绿色衬衣。忽然间就对绿色变得这样痴迷,义无反顾。
还记得那日,一个人在街头漫无目的地闲逛。
模特身上一件薄款的淡绿色衬衣,又是喜欢的样式,便心动了。
当微微有些濡湿的肌肤贴上轻盈、柔软的衬衫,那种惬意和自在如置身于大自然中,周围是一望无垠的绿色田野,有着青草香的空气拂面而过,整个人都神清气爽了。
如果一件美丽的衣衫能带给人好心情,那么,眼前这抹绿色,带给我的便是希望和新生。

◎修心

晚间散步,碰见刘姨。
近前问候。刘姨身边的女子喊出我的名字,并笑着说,我还是那么漂亮。
看着面熟,却想不起她是谁,我穿着一般,甚至不如往曰,听她夸我漂亮,因感受到她的真诚,所以很开心。
一路散步回家,抬头望天,居然是蓝色的,墨那样的黑掺和着深水之碧的蓝。心底的柔软油然而生,欢喜,美好,像缓缓打开的春天。
虽然,自喻流苏,一棵清香四溢的流苏树,偶尔的偶尔,也希望是一个有着玫瑰香气的女子。倘若做不到,做一个有趣的人也好啊!
许多人夸我是才女,我更愿意听到是个有趣的人。我的有趣,或无趣,也是因人而异,你若是那个频率相近的人儿,一定能感受到类似的颤音。
如果,有趣也难以做到,就做一个喜悦的人,把喜悦传播给每一个人,把心里的花香散发出来,谁都可以闻得到。

◎远方

清明那日,和母亲去扫墓。
陵园里人很多,大家都默默地祭奠缅怀着亲人。
时间久了,心中已没有深切的痛,只有对亲人绵长的思念。
左边不远处,一位阿姨刚到墓地跟前就放声大哭起来。跟随而来的女儿没有哭,一个人静静地清扫墓地,擦拭墓碑,然后将花一束一束地摆放整齐。
阿姨一边哭一边大声地念叨着:你不知道,你不知道.……
是啊,躺在地底下的那个人,再也无法知道她过得好不好,再也不会安慰她的痛苦和思念了。当过去成为记忆,那些被痛苦冲刷过的,都将归还于尘土,那些被欢乐拥抱过的,成为一个人的痛,永远留存在心中。
远方不远,时间是世间最好的良药,能让苦者甜,痛者暖。
我将一捧鲜花摆放在父亲的碑前。
母亲拿出一盒烟丢进燃烧的火焰中。
等着火焰燃尽,熄灭。
我们回家。

◎流年

从一朵花绕到另一朵花。
四月,真是阔绰,有看不尽的春花,赏不完的春景。
丁香,紫藤似乎一夜之间全开了,推开窗就能闻到沁脾的馨香,高高的泡桐也有了稀疏的几多泡桐花。
总是身不由己地被紫花吸引。
桐花是浅紫色,模样像极了小时候吊在窗下的风铃。
记忆中,曾有过一串紫色风铃,玻璃的。
起初,吊在窗前,后来悬挂在卧室灯下。
晚间,躺床上,就着朦胧的灯光望着它瞧,默默出神。
有些许的惆怅,浓浓的寂寞。惆怅不知何起,又不知终于何时。寂寞如同一朵紫花,幽静,美丽,亦孤独。
少年情怀,呵,心中藏满不能说的秘密。
夜里入梦,某人身着白色衬衫,站在开满桐花的树下,玉树临风。

◎你真调皮

连日来持续升温,使得西侧廊的桃花全开了,远远望去,像一片低飞的彤云。
西侧廊靠近马路边种着一整排的柏树,一年四季青绿色。前年,在柏树前又种了好些桃树,一到春天,柏树的绿映衬着桃花的红,竟然十分美丽,吸引得过路行人不停驻足观赏。
西侧廊是我每天上下班必经之路。
这几日啊,会早几分钟出门,然后迈着小步,几乎是慢悠悠晃悠悠地走过这段“花径”。
尤其是清晨,空气清凉舒爽,桃花粉艳娇嫩,嫩得好像刚从心里长出来似的,忍不住想摘一朵放进包里,那样连同她的生命都被我珍藏了。
到了黄昏下班时候,西侧廊又是另外一番模样。
此时桃花吸收了一整天的热量开得更加妖娆,红彤彤一片,烈火一般烧起来,从这棵树烧到那棵树,一路烧过去,烧得傍晚的天空灿灿如沸。
桃花灼灼,像无法隐藏的爱令人疯狂。
谁在唱:我在这儿等着你回来,等着你回来,看那桃花开。
四月,你真调皮,让那桃花朵朵开。
你瞧,也许一次偶然,就可以改写人的一生。

评分

宇泽长安 + 1000 赞一个!
蕙心如兰 + 1000 赞一个!
茶茉 + 500 赞一个!

鲜花鸡蛋

镜心  在2024-4-10 08:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
镜心  在2024-4-10 08:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-4-10 00:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-4-10 00:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-4-9 19:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-4-9 19:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-4-9 19:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-4-8 18:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-4-8 12:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-4-8 12:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-4-8 12:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-4-8 12:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-4-8 11:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-4-8 11:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
几个小片段,几度生活感慨,看似风清云淡,实则情感细腻浓厚。
夏西真是才女
桃花在深处,这飘落的一点红是谁家走丢顽皮
就这么耀眼的在眼前

绿色我也喜欢,嫩绿,浅绿,深绿
总觉得它是生命的颜色,充满朝气和希望

一直觉得西西是个有趣的女子,有着美的心灵
懂得把生活过得诗意顺心,很多时候,我们顺心而已
就是最好的自己

远方的在远方就是我们的心里,心里有家,就一直在一起

从一朵花到另一朵花,总有一颗花树在心里,以及那个白衬衫的身影

四月的桃花,顽皮的在等你,等你一起唱响这美好的生活

西西的字一直喜欢,片段就是生活
这美美四月,谢谢我们同在
我也很喜欢绿色,有些密码问题最喜欢的颜色,我都选了绿色。尤其春天的绿,色彩不一,浓淡不同,绿色也养眼睛,是自然的色彩。
把喜悦传播给别人,本身自己就是快乐的,这样的夏西又美又可爱。
远方不远,一支香烟袅袅,一场梦,便可以抵达,希望这自然的规律,早日冲淡情感的伤。
流年情怀,美好的记忆总是让人怀念。
调皮的近义词,也是可爱。

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2024-4-8 18:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏西的字安静、淡然,写意生活。
太卡!回个帖费劲!
写景写物写人都那么轻松自如,泡桐花开了?小时候喜欢放在嘴边吸,甜甜的味道。
那天问同事柳絮杨絮飞了!答曰:五月吧。
我对自然万物感知一向迟钝,只有遇见,不能预知。
宇泽长安 发表于 2024-4-8 12:36
太卡!回个帖费劲!

手机吧

是啊,写一段话就卡住了,发不出去。一刷新就没有了
宇泽长安 发表于 2024-4-8 12:44
是啊,写一段话就卡住了,发不出去。一刷新就没有了

网有时候不那么灵敏