设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【同题茶苿】 四月,你真调皮                               

1、新绿

四月了,去年种下的满天星,冬天枯萎后一直没有发芽。查了《植物志》,又问了度娘,都说是多年生草本植物,来年一定会重新发芽抽枝。

多次冒雨查看,并用树枝扒开根部,仍然枯枯地泯然无声。也许是我心太急?也许要到五月,它才能抽出那抹新绿?

春光寂寂,岁月绵长,让一颗焦躁等待的心慢下来。静静地,忽尔某个时刻,满天星就爆发出那捧新绿,翠意淋漓,清气濯濯,让我惊喜不已呢。

2、修心

单位的同事征是位美丽善良的信佛之人。对佛经有自己的见解。她说:“所谓的修行,就是要借助复杂的人和事来练心。逆增上缘,把浮躁的心静下来,静定空心,感悟真实人间,常存感恩之心,升华境界。”

我非常赞同,也非常珍惜她。平时常与她交流,互诉日常生活所遇烦恼,互解心结,舒缓情绪。

有一天,她说她母亲生日快到了,她想抄写《心经》,作为生日礼物送给她。我为之一惊,前有康𤋮乾隆御笔抄写《心经》,为太皇太后孝庄祈福祝寿。后有征也想抄《心经》送母。我为何不能?

于是,我们一起网上找好乾隆御笔的模版,连同纸和笔一起下单付款,一起制定抄经时间。快递收到的那一刻,兴奋不已。拆开,明黄色的封面,金色的烫字,非常皇家精致,超级喜欢。

从此以后,每天中午饭后。净手端坐,翻开《心经》,铺好纸张,凝神静气,然后起笔。一笔一划间,人就慢慢静下来,心也变得清澈明净。持戒、布施,拥有般若之心,连呼吸也舒畅了许多。

人浮于世,多半需要修心自救。抄经时光,卸下一切包袱,放下悲喜,单纯地做回自己。

时间能这样过去就很好。

4、流年

每年的清明,都要驱车回故乡踏清上坟。每次在坟前都要跟母亲说上许多话,絮絮叨叨的,像拉家长。

说,父亲身体安康,只是血压偏高。

说,你的外孙长得周周正正,品性善良。并努力学习,准备考试。

说,我上次在高速上被货车严重追尾,幸亏母亲冥冥之中拉了我一把,才安然无恙。

说,我们已经搬了新家,一切平安昌盛。

……

每当这样说完后,一阵旋风从头顶飞过,像母亲的手拂摸了一下头,一颗思念的心就安然落地。我知道母亲一直就在身边,我说的话,她能听到,隔着时空,只是无法应答。

从最初嘶心裂肺地哭泣,到后来的心疼暗自流泪,再到现在平静面对墓碑,絮絮叨叨地说话,是时间,漫长的时间抚平了一切哀伤。

流年似水,天地不老,可人会长大会变老,我也从青年走进了中年。然而,母亲的样子却永远定格在身前最美好的时刻,永生不老。

4、你真调皮

院子里三棵垂丝海棠生长得很好。

春天来的时候,满树的花骨朵带着紧张感,积蓄力量,等待绽放。我来回观察,发现它们前几天里开出了数十朵花,胭脂匀染,一簇簇垂挂着,娇小玲珑,羞涩无比。

接下来,一朵接着一朵,不断地开。有时刚刚看完它,转进家门,再出来时,又开出许多。神秘的力量,似乎像调皮的女孩,我们彼此捉着迷藏。

紧跟两天的春风暖阳,第三天再去看时,满树海棠花全部盛开。凑近细看,生得这般玲珑有致,千娇百媚,足以傲视寻常花木,偏又低眉垂首,无一丝荡意,像极了翛然出尘的低眉少女。我一天流连几回,大有东坡先生的“只恐夜深花睡去,故烧红烛照红妆”的爱怜之心。

海棠花不能经雨。进入四月,连续几天的催花雨,绝佳颜色便褪了色,雨后再去看时,花朵凋谢,落花流水,只剩绿叶随风而长。

四季轮回,业缘流转。这些玲珑调皮的海棠,立身简素,洗净浊念,顺着心的思念,陪伴自己的亲人化尘而去。

这样一想,心便清和起来。

评分

茶茉 + 500 赞一个!
蕙心如兰 + 1000 赞一个!
宇泽长安 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

上海朝阳  在2024-4-16 08:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-4-12 13:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-4-10 10:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-4-10 10:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-4-9 21:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-4-9 19:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-4-9 19:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-4-9 19:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-4-9 19:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-4-9 19:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-4-9 16:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沙发自带走
地板欣赏佳作

怎么能让新来的帅坐地板,给你豪华沙发
青杞 发表于 2024-4-9 16:44
怎么能让新来的帅坐地板,给你豪华沙发

这么好的待遇,谢谢青杞
生活中的一些事情,成为流年的篇章,悲喜交加,依然不会改变幸福的模样快乐向上的心态。愿岁月静好,人生美好。
满天星是不是也叫瑞星。垂丝海棠,一树树花开,很漂亮。
海棠花不能经雨。进入四月,连续几天的催花雨,绝佳颜色便褪了色,雨后再去看时,花朵凋谢,落花流水,只剩绿叶随风而长。

我们这里,海棠花刚开,非常漂亮
几个小段如涓涓溪水~
海棠花勇敢的开放了,真美,
傍晚散步的路上,也发现了很多垂丝海棠漫天盛开着,四月的一切都是如此美好,欣赏美文