设为首页收藏本站

[心灵独白] 【同题】四月絮语 [复制链接] (32/263)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

四月絮语

文字|那年夏天

◇◆缅怀英烈寄哀思

时近清明,正如诗句所言“清明时节雨纷纷”,单位组织我们来到当地的烈士陵园缅怀革命先烈,感受传承红色精神。
看着巍巍丰碑,现场庄严肃穆,我们在纪念碑前默哀一分钟,寄托哀思,表达敬意。
在我记忆中,上次去烈士陵园还是学生时期,只觉得离开学校出门就很开心,对烈士英雄的事迹记忆不深,感触不多。

如今再次来到烈士纪念馆,看着同乡英雄在革命期间浴血奋战,冲在前线,将最美好的年华奉献在为民族解放、为祖国繁荣发展的道路上。
很多先烈牺牲的年龄都不足20岁,还有一对夫妻刚办完婚礼就奔赴革命战场,最后双双牺牲在战场上……
看着一张张历史照片,看着一段段烈士伟绩,不经意间便红了眼眶。
是啊,我们现在的幸福和平的生活,都是无数先辈用宝贵的生命所换来的,我们更要活在当下,不忘初心,好好做自己、爱自己。

◇◆追风筝的孩子

一鹊一犬一纸鸢,春风四月放飞天。阳春四月,春风轻拂,正是放风筝的好时节。
在周末的午后,寻一片青青草地,约上三五好友,露营、煮火锅、陪小朋友嬉闹,日子这样就是如此简单美好。
我走在前面,牵着风筝的细线,在小可乐期待的目光中放飞了手中的五彩风筝。小金鱼风筝在蓝天里自在的遨游,与云朵嬉戏,和风姑娘躲迷藏。

小可乐兴奋地跳跃着,欢乐地追着风筝,大大的眼睛直直地盯着小金鱼风筝。
看着小可乐离风筝更近了,我便放点跑远一点,小可乐刚要摸到风筝便发现风筝又飞起来了,兴奋地“咦,呀呀”叫着,随后又屁颠屁颠地追着风筝。
看着这场景,脑海中便想到了一个词:追风筝的孩子。
妈妈也被这画面给打动了,连忙拿着相机记录下这温馨的画面。
就在这个晴朗的午后,带着小可乐奔赴最美的春天!

◇◆你一句春不晚,我便到了真江南

君到姑苏见,人家尽枕河。江南水乡小桥流水人家的意境之美,在诗词中体现的淋漓尽致。清明假期,春光正好,我们全家决定前往苏州游玩,感受这如诗如画的江南水乡。
出去游玩时,在旅途中都是快乐的,带着满满的期待。十岁的外甥竟然还脱口而出了一句诗:“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”,他念完我们还挺震惊,忍不住给他鼓掌叫好。

到底苏州留园时,正值午后时分,吃饱喝足的我们正适合逛园子散散步。留园的正门很小,不仔细看都没发觉这就是正门,而步入园中才发现别有洞天,可见留园主人是一个低调之人。
小巷两旁的高大树木和爬满藤蔓的墙壁自成一景,让人只需望一眼,便仿佛穿越了时光,将我们带到了百年前,感受着小巷的古老和宁静。
穿过庭院,便能看到一座座典雅的苏式建筑,黑瓦白墙,飞檐翘角,独具匠心,不负“苏州园林”之美誉。

春风和煦,一棵棵紫藤花开遍在小巷上方,在周围绿色的映衬下自成一片紫色花海。看着一串串紫藤花悬挂在枝头,宛如一串紫色的风铃,在春风中轻轻摇曳,发出清脆悦耳的声音;有的调皮些的,伸直双脚便能蜻蜓点水般地沾到一池湖水,玩水嬉闹,湖面泛起一圈涟漪。
我们不带目的地在园林里随意散步,让原本因天气燥热的心情也慢慢平复下来,也有了闲心去好好欣赏留园的美丽。
我觉得苏州园林的美在于一步一景,美的清新婉约,美的随意自然。随处可见的竹林、假山、庭院,还有那正中央的一湖清水,更是衬托的留园有种小家碧玉的感觉。
留园寻梦春光好,柳岸听风岁月长。这次江南之行虽然只有短短半天时间,但能在旅途中感受着岁月的美好,而江南水乡的独特韵味也不知不觉中走进我们的心中,难以忘怀。

评分

初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

茶茉  在2024-4-15 21:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-4-15 21:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-4-14 17:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-4-12 14:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-4-10 18:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
玉玲珑  在2024-4-10 17:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
玉玲珑  在2024-4-10 17:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-4-10 10:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2024-4-10 10:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2024-4-10 10:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@玉玲珑 和玲珑来一个同题,一起感受最美四月天
夏天的文字写的这好
人间最美四月天
追着风,向前跑
阳光和微笑也跑起来
四月里有缅怀,有放飞自我,先烈为我们打下江山,他们都还是20岁出头的年轻人,
我们更要努力为祖国富强做出自己的一份贡献。
也更要好好的享受生活。
夏天这篇,有正能量,也有人间烟火的其乐融融。生活场景浓厚。
江书晚 发表于 2024-4-10 10:46
夏天的文字写的这好
人间最美四月天
追着风,向前跑

我最喜欢小朋友追风筝的照片,感受着春日的美好和简单的快乐。
初晓微茫 发表于 2024-4-10 10:59
四月里有缅怀,有放飞自我,先烈为我们打下江山,他们都还是20岁出头的年轻人,
我们更要努力为祖国富强做 ...

是的,当时参观的时候感触颇多,都是为了家国事业献出了自己最美好的年华。

所以我们更要不忘初心,牢记使命,奋斗终生。

有好多话太官方了点,就没写进去。
初晓微茫 发表于 2024-4-10 11:00
夏天这篇,有正能量,也有人间烟火的其乐融融。生活场景浓厚。

期待晓晓的四月小札记~
江南的四月便是最美的人间景致,苏州更是江南中的江南
那年夏天 发表于 2024-4-10 10:38
@玉玲珑 和玲珑来一个同题,一起感受最美四月天

来了来了,来看天天四月絮语都说了些什么?