设为首页收藏本站

[情感故事] 老母亲的家 [复制链接] (22/214)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

有了家庭,忙的就是小的,说实在,确实忽略孝顺老的。老妈自从搬进了八十多平米的新房,不用再爬多层楼的楼梯,上下都是电梯,多年前磕伤的膝盖也恢复的不错了。电话里总是炫耀属于她一个人的房产,想各种理由催我去欣赏欣赏。所以,乘这个清明节的空隙入川探望老母亲,顺便给安置在当地陵园的父亲扫扫墓。

家里兄弟姐妹五人,只有我是在一岁时被祖母接回上海抚养。父母是五十年代末期被派往武汉,支援内地工业建设,大姐自父母从武汉再支援四川金堂时,被武汉的老厂领导从湖北的插队村抽调回厂工作,也由此继续生活在武汉,而另三位同胞就跟着父母生活工作在金堂新厂,直到如今都成了退休工人。

金堂是成都的边郊县,也是盆地的边缘,靠山有水,自古属于富饶之乡,厂房背后的山脉也有着古代的香火之地。我在七十年代末八十年代初有探亲假,连续去了三次,那地方的脐橙和血橙是很好的水果,稀罕之物。虽然有田有水有山有古迹,但在一个统一的思想贯彻下,每逢暴雨洪灾都江堰受危时,保成都市是最关键的决策,金堂就承担了分洪的重担,一九八一年的洪峰就把金堂县给淹了,这年的夏天,我从上海乘火车入川,历经了从秦岭进成都的危险里程,铁道旁的山崖用木板树木顶着松动的巨石,隧道和跨越两山的铁路桥都是风险巨大,据说我们后面的车都退回宝鸡西安,我们只能往前,乘坐的火车竟然像乌龟一样缓行在被洪水冲掉枕木的那两根搁在桥墩的铁轨上,否则就葬身于秦岭的隧道之中了。到了金堂县镇,一片狼藉,低洼处的一楼二楼都曾泡在水里,街上到处都是泥浆,江河的桥梁没有了栏杆,就剩水泥桥面,我家在厂区,厂区处于山脚坡度,没有被洪灾破坏,幸免于难。

如今的金堂焕然一新,犹如成都的后花园,按四川人的一句话叫做——巴适(就是舒服惬意),虽然金堂依旧肩负着随时保障成都的艰巨任务,但恢复的能力也逐渐强大。从老妈家的阳台远眺,有平静的毗河,河岸边有新建的摩天轮,以及在河水满盈时可以做观景的游船,俯视是朝气蓬勃的学校孩子们,小区里的植被很是清新翠绿,没有嘈杂,没有喧闹,正是颐养天年的好地方。

评分

那年夏天 + 500 + 10 赞一个!
初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

宇泽长安  在2024-4-15 20:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-4-12 14:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-4-12 13:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-4-11 11:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-4-11 09:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-4-11 09:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
有兄弟姐妹真好。
这里的风景清新怡人。。
成都慢生活,宜居养老。。

哈哈哈,兄弟姐妹多,吃的就少啦,日子是艰苦的
梦落轻寻 发表于 2024-4-10 23:16
这里的风景清新怡人。。

成都的外围县镇现在都建设得很漂亮,注重旅游概念的规划,八十年代的印象和现在简直是天翻地覆的换颜,交通就像八爪鱼式地从成都往四围延伸
梦落轻寻 发表于 2024-4-10 23:17
成都慢生活,宜居养老。。

这个盆地的水分要比江浙一带足,流动的水系不断向空中输送水汽,所以早晨的植被看上去显得苍翠欲滴
上海朝阳 发表于 2024-4-11 08:33
成都的外围县镇现在都建设得很漂亮,注重旅游概念的规划,八十年代的印象和现在简直是天翻地覆的换颜,交 ...

嗯嗯,有机会去成都旅游去。。
朝阳大哥昨晚那么晚发的呀,来玩了。
先上茶啊,有空来读。
图片上是朝阳大哥吧?是不是瘦了呀?