设为首页收藏本站

[茶余饭后] 佛手瓜发芽了 [复制链接] (48/249)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

佛手瓜发芽了

佛手瓜,一种葫芦科的瓜类,外观有点像人双手合十,所以得名“佛手瓜”,这种瓜产量很高,有十分强悍的生长能力,只需要种一颗,一家人都吃不完,所以又被人称为“丰收瓜”。

破开佛手瓜,一分为二时,你会惊讶于它只有一颗种子,是“独生子”。这与我们熟悉的冬瓜、南瓜甚至黄瓜、苦瓜、葫芦瓜“子孙满堂”的情形不太一样。因此,它播种生长的情况也与众瓜不同。

冬瓜、南瓜等种子多,将种子取出晒干,就可以播种、育苗、长瓜。佛手瓜只有一颗种子,它的种子没有休眠期,悬挂在藤蔓上的佛手瓜,成熟后如果没有及时采摘,种子能在瓜体内萌发,长出幼苗。因此,佛手瓜须留老瓜作种,用种瓜来进行种植。佛手瓜种子在母体内发芽生长,就像哺乳动物的胎儿在母体中发育一样,因此被称为“胎生”植物。

准备成熟度高的佛手瓜做种瓜,挑选佛手瓜时尽量选择种皮厚实、颜色深的、做为种瓜。等种瓜发出幼芽时就可进行育苗了。秋天丰收的时候特意挑选了几个做为种瓜,用保鲜膜把种瓜包裹严实放在冰箱里,为了成功率高一点,包了三个,过一段时间打开冰箱看下,结果有两个看着表皮不好,果断的拿出来做菜,还好,经过四个月的时间,幸存了一个独苗,等天气再暖和一点就可以移到老妈的菜地种了。

评分

跑调天后 + 398 很给力!

鲜花鸡蛋

那年夏天  在2024-4-22 16:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-4-22 15:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2024-4-20 16:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2024-4-19 21:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2024-4-19 20:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风有约  在2024-4-19 19:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时光是琥珀  在2024-4-19 18:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-4-19 17:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-4-19 17:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-4-19 15:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老妈菜地的阿姨留了好几个佛手瓜做种瓜都没成,这让我有不免点小小的成就感。
原来是这样育苗的,长知识
天空随风 发表于 2024-4-19 15:49
原来是这样育苗的,长知识

本来我也以为和冬瓜、南瓜一样留种子,上网百度一下,原来是和地瓜一样要留种瓜。
原来佛手瓜是这样种植的,怡儿真厉害,涨知识了
第一次看佛手瓜发芽
[发帖际遇]: 听说虎妞一眼相中青石板,时光是琥珀大方送出助力加油,花费275 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
长见识了,以前只是在超市看到过这个佛手瓜
[发帖际遇]: 时光是琥珀约青石板一起去卖汤圆挣钱,遇到城管,赔了363 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
我家以前要种过一次,我挺喜欢吃的。
不是紫色的瓜不是一个好瓜!
[发帖际遇]: 卷儿跳跳到处晃悠,路见不平一声吼,吓得对方丢了119 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
紫怡 发表于 2024-4-19 15:58
本来我也以为和冬瓜、南瓜一样留种子,上网百度一下,原来是和地瓜一样要留种瓜。

那等于是个养育袋啊
[发帖际遇]: 上海朝阳 采了一把油菜花,炸出半斤香油,收获375 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜